加载中…
个人资料
马建强
马建强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,422,822
  • 关注人气:15,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

PPT幻灯片演示常见错误之十:喧宾夺主

(2009-11-02 00:04:30)
标签:

ppt培训

商务演示

马建强

powerpoint

presentation

培训师

教育

分类: 商务演示

“喧宾夺主”指过分依赖PPT,将呈现的效果全部寄希望于PPT,在PPT制作设计上随意对付,在宣读过程中也以PPT为中心,忽视人的价值。

在商务演示中“喧宾夺主”体现在两个方面。

PPT幻灯片演示常见错误之十:喧宾夺主一、幻灯片的设计制作上
由于微软的OFFICE办公软件易用性好,用PowerPoint制作一份演示文稿非常方便,有现成的模版,再COPY些内容过去就可以“大功告成”。恕不知,正是这种方便,“害”大家放弃自己的思考和设计,放弃自己的主导地位。文字不用一个一个去往胶片上写,图画也可以信手拈来。给什么功能就用什么功能,没有自己的思考,变成简单的罗列和堆砌。

“WORD搬家”是这类情况的代表,以前已经多次写文讲述,就不再罗嗦了。

 

二、在宣讲呈现时
在他们看来,反正已经有幻灯片打在幕布上,大家就看投影好了,自己正好躲在后面,殊不知这却完全是一种放弃和投降的做法。人(演讲者)永远是任何一场商务演示活动的主角,如果幻灯片本身就很烂,自己又不在前面主张,等于将这些时间白白被浪费掉,没有起到任何宣传的效果。因为我们希望听众接受的信息,一点点都没有传递出去,没有影响(或者说服)听众。

上周接触一家客户,他们讲到,他们的技术人员在给客户做培训时,有的人坐在电脑后面,能从开始到结束都不露头把课讲晚,这样的问题实在太过典型和严重。

 

所以,一定要把幻灯片看成演说的道具,由自己来掌控进展和节奏,强调该突出的内容时,即有幻灯片的演示,也有语言的表述,更有动作去指明。
当幻灯片的内容并不起支持演说的作用时,不妨把屏幕“黑”掉,自己站在讲台的中间,这时只要演讲和演说。

最后,介绍一个小方法,当PPT幻灯片放映时,如果想让屏幕变黑,大可不必找个本子来挡住投影的镜头,只要按下“B”键就可以了。不信?可以试试看!

********转发本博客文章没有任何设限,但请注明出处!*****
跟我的PPT课程学什么?PPT幻灯片演示常见错误之十:喧宾夺主(2009-04-10 21:16:06)
 
PPT放映双屏显示(2008-05-07)
 
******************转发本博客文章没有任何设限,但请注明出处!***************

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有