加载中…
个人资料
马建强
马建强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425,035
  • 关注人气:15,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从GOOGLE的彩色搭配说PPT配色

(2009-06-25 23:51:56)
标签:

presentation

google

百度

cctv

商务演示

马建强

配色

杂谈

分类: 原创杂谈

据传说,百家姓中的“马”姓大有来头。战国时,秦国驻兵赵国的边境,赵国名将赵奢奉命出击,由于赵奢指挥有方,杀得秦军大败而逃。为了奖励赵奢的功劳,赵王封他为马服(河北邯郸西北一带)君。赵奢的儿子是赵括,赵括熟读兵法,却只会“纸上谈兵”。公元前260年,赵中秦反间计,用赵括代替老将廉颇,赵括改守为攻,在长平主动全线出击,向秦进攻。秦将白起分兵两路:一路佯败,把赵军吸引到秦军壁垒周围;一路切断赵军后路,实行反包围,使赵军粮道断绝,困于长平。最后,赵军46日不得食,分四路突围五次不成,赵括战死,四十余万赵兵尽被坑杀。

赵奢的后人羞于“纸上谈兵”之耻,遂改以马服为姓,后来省去服字,是为马姓人的来由之一。

从GOOGLE的彩色搭配说PPT配色写这段开始是想说明,商场如战场,用兵贵奇,如果只认死理,抱住条条框框不放,只能死路一条。写文章写博客也是如此,“文无定法”就是讲这里没有规矩可言。作文培训班里出来的孩子只能是都被加上套子,倒要毁掉原本有的童真奇趣,所以我坚决反对小孩子上作文培训班。

在PPT商务演示中,亦更是如此,达成沟通呈现的目标是第一要务。我经常在课堂中打一个极端的比方,如果客户只凭你的一张嘴就能被说服,那就立刻把该死的PPT抛开,赶紧直接签单吧。

在我的课程中,也有专门一讲介绍色彩搭配的事情,之前也发过一篇文章提及(PPT商务演示常见错误之八:滥用色彩)。但是,任何规矩都没有绝对之说,色彩也是如此,近日就有国外设计师挑战GOOGLE搜索引擎的LOGO色彩搭配,发文“我为什么讨厌GOOGLE的LOGO”。

上图为当下GOOLE采用的设计方案,该设计师批评的主要依据是:1.颜色太多,不符合视觉识别课程的规范;2.字体不好;3.浮雕效果不好。设计师在戏虐GOOGLE的配色只有幼儿园的水平之后,还给出了自己的设计建议,如下图。

从GOOGLE的彩色搭配说PPT配色

 凭心而论,凡人肉眼实在看不出这两幅图有什么太大差别,果真难以辨认出孰优孰劣,在我看来,都挺美。还是那句老话,“规矩是人定的,是用来打破的。”前段时间发文章“君子役物”也是想说这个意思。GOOLE公司有高人,他们不会不懂得最基本的色彩道理,但他们明白,要的是效果,不是规范。我等在实践中,也该以目标为最强烈导向,虽不一定好看,但达成效果和目标了,也一样是英雄。当下,国内PPT的应用中,有为了美观而美观的偏颇倾向,实在是错误,要坏事的。

如果一定要解读设计师为什么要就此跳脚指责GOOLE,大概只能理解为实在不甘于如此寂寞无声,若要出名最好的办法就是骂名人了,GOOLE比名人还有名,骂她,肯定错不了。真想不到,美国人也兴这一套,原本以为此类事情只在中国大兴其道。

GOOLE的倒霉事还不仅此一桩,前两天CCTV又跳脚出来,“315”整百度,现在轮到了GOOLE。百度倒霉实在是活该,把虚假医药广告放在前头,害了多少看病求医的老百姓,本来看病就贵且难,经百度这么一指引,还看错了掉沟里,比谋财害命别无二致。而GOOLE则确实冤枉,比窦娥还冤,按说那个“搜导”(在搜索框中输入关键词后引出的一串按搜索量排名的相关词汇)是完全依照真实数据统计出来的,所谓的黄色淫语顶多是真实反映了国人的偏好诉求,跟GOOLE一点关系没有,就好比上厕所屙出什么妖蛾子却要怪罪马桶一般,太过可笑,也太不讲理。

更囧的是,紧接着有“人肉搜索”曝料,CCTV中揭发GOOLE的受访者竟然是CCTV自己的实习生,令人一下子联想的去年在新闻联播中说“很黄很暴利”的那个小女孩。设局的痕迹昭然若揭,“淡水螃蟹”玩到这种境界,实在是令人无语,蔑视人民群众的智商到这个份上,实在搞不清CCTV是真拿自己当“判官”,还是他们自己真弱智。

 

********转发本博客文章没有任何设限,但请注明出处!*****
跟我的PPT课程学什么?从GOOGLE的彩色搭配说PPT配色(2009-04-10 21:16:06)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有