加载中…
个人资料
马建强
马建强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,424,245
  • 关注人气:15,245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“木桶原理”之误导

(2009-08-07 00:41:25)
标签:

沟通

呈现

商务演示

柳传志

木桶原则

优势理论

奥数

房价

ppt培训

马建强

分类: 原创杂谈

“木桶原理”之误导在我的培训课堂上,有时候会以柳总(柳传志)的一句管理名言做开场,柳总说:“只说不练假把式,只练不说傻把式,能说会练好把式”,意思是在职场上,不仅要把工作干好,还要善于表达,这样才算得上一名合格的职业经理人,才会有更好的职业发展前程。所以,我的课也是围绕沟通呈现技能展开的,只不过PPT非常重要的呈现工具而已。

柳总的管理智慧总是以极通俗易懂的方式表达出来,其实这也是商务呈现中非常有效的方法,“话糙理不糙”,只要是有助于受众理解记忆的,只要达到沟通呈现目的,都是好方法,正所谓“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”。

柳总说过的另一个记忆犹新的管理哲理是“木桶原理”,讲的是决定一个木桶容量的不是那块最长的木板,而是最短的板,因为水到这个位置就会自动溢出,因此,企业管理中首要解决的是改善不足。后来才知道这个“木桶原理”并非柳总原创,而是借鉴自西方的管理理论,但这并不影响联想的管理实践。

“木桶原理”也曾一度影响我个人的价值判断,总是盯着自己的不足,费老大劲去努力完善,但却始终是吃力不讨好的感觉。后来在联想参加“Q12”测评和培训,并读了《首先,打破一切常规》,继而读了《现在,发现你的优势》,方才意识到,对于个人而言,发挥自己的优势才是快乐与成功的关键。因此,“木桶压原理”适合于团队建设,对于个人发展而言,则是误导。

在8月1日的课上,也举例,说面试的时候,面试官通常会问应聘者以往经历中最感到自豪的事情,实质即是希望探究对方的兴趣点和个人优势,进而可以判断是否适合岗位。例如,应聘者说曾经组织过什么活动,非常成功,获得认可,则以人际沟通为主的岗位就会比较适合。

另外,现在社会上流传“嫁郞嫁房”,仿佛没有房子的男青年就找不到老婆,也真有大批还没有条件买房的小伙子正为此郁闷,其实,没房只是他的一块短板,如果纠结在此上,则总是背负着重压力,倒不如“放下包袱,轻装上阵”,发挥你的优势,以自己的优势魅力去赢得女孩的芳心。

最后,说一点关于中国教育的,在应试选拔机制中,迫使许多学子不得不挣扎在自己的短板上,因为英语过不了关,许多其他专才学生失去深造的机会。小学生升初中,相当一部分孩子因为不擅长的奥数被筛选掉,其实并非孩子大纲规定的数学差,只是奥数过偏,免为其难。

暑假了,天天晚上忙着陪孩子上奥数,实属无奈,期望不要在升学考试的时候,因为卷子中的奥数题把分数拉了下来。

 

********转发本博客文章没有任何设限,但请注明出处!*****
跟我的PPT课程学什么?“木桶原理”之误导(2009-04-10 21:16:06)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有