加载中…
个人资料
马建强
马建强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425,841
  • 关注人气:15,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

商务演示的三大法则(案例:水长城图记)

(2009-06-08 00:26:07)
标签:

长城

水长城

京效游

黄花城

商务演示

马建强

万法归宗

presentation

ppt

分类: 商务演示

“万法归宗”出自道家思想,意思是说,凡为学道务道之士,无论属于哪个道派或擅长哪种教化,如言教、身教、科教等,其信仰追求和基本教义是一致的,核心内容都是度己度人。对一个道士来说,无论是正一还是全真,都应身心与道法同修,不能偏废。简单讲,即“不同的事情背后所蕴含的道理是一致的。

商务演示的法则虽挂名“商务演示”,却同属视觉沟通的范畴,与在博客里发表一组游记图片在本质上别无二致。本篇虽非商务演示内容,却依旧充分体现了商务演示的法则,解释如下:

法则一:归类法则

尽管按照游行路线或时序编排图片是天然的逻辑结构方式,但一幅幅照片如此罗列却并非最佳的表现手段。把相同主题的照片放在一起,会令阅读者更清晰。本篇五组照片,每组一个主题,分别是“水长城”“长城残垣”“库区景色”“水坝拓展”,全面却不散乱。

商务演示的三大法则(案例:水长城图记)

上图:因为修建水库,两山间较低的一段长城被蓄高的水淹没,便形成不多见的

水中长城景观,绝无仅有。整个景区有两处这样的景点,上图为其中之一。  

 

法则二:重复法则

一场商务演示只有一个主题,它也是重点,重点的东东不能只讲一次,需要不断重复才能加深理解和印象,当然,不是简单的反复。“水长城”景区如果只有一处水长城景点,怕是徒有虚名,第二组照片即是重复强化。

法则三:变化法则

商务演示是要给观众看到的,每一个观众都带有一双法眼,一陈不变、单调乏味的表现只能令听众跑开。所以,图片不要原封不动的一一罗列下去,设计它们、创意它们,些许变化就能带来与众不同的效果。

 

补充说明,以下图片均摄自北京怀柔的黄花城“水长城”景区,拍摄日期为2009年6月7日下午,摄影者为马建强。“水长城”景区距北京城区约70公里,走八达岭高速、京承高速都可达,车程用时约3小时(主要是有些山路多弯、另外周末部分路段堵车,所以慢了。)

 

下图:另一处水没长城的景点,可以划船到里侧,到近前近距离观察长城的细节。

商务演示的三大法则(案例:水长城图记)

 

下图:走南线登山途中经过的一段残损长城,可以清晰触摸到巨大的坚硬条石,

只剩下感慨,古代劳动人民之坚强与伟大可歌可泣、可敬。                 

商务演示的三大法则(案例:水长城图记)

 

下图:水长城独一无二,却只可观赏、不可登攀,但库区青山绿水,景色宜人。

商务演示的三大法则(案例:水长城图记)

 

下图:这里也是组织拓展活动的绝好候选之一,在水库大坝上做这样的速降体验是不是感受格外不同。

商务演示的三大法则(案例:水长城图记)

 

 

 

********************************************************
跟我的PPT课程学什么?商务演示的三大法则(案例:水长城图记)(2009-04-10 21:16:06)
 
 
PPT放映双屏显示(2008-05-07)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有