加载中…
个人资料
马建强
马建强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425,035
  • 关注人气:15,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“劫贫济富”再现——议“家电汽车以旧换新”

(2009-06-05 11:56:16)
标签:

以旧换新

社会公平

财富

流感

高考

项目建议书

营销

商务演示

马建强

分类: 原创杂谈

不知道全中国汽车的家庭还有多少?有家用电器的家庭有多少?也不知道没有汽车的家庭有多少?还有多少家庭还不曾拥有冰箱、洗衣机、空调、电视机,甚至小小的收音机。如果哪位网友有这方面的数据诚请回复上来。

在我看来“家电汽车以旧换新”即是赤裸裸的“劫贫济富”。国家财富为全民所有政府管理,现在拿出20亿来,只能是让那些已经有了汽车、电器的家庭淘汰旧的,更换新的。而另外相当部分没有旧车没有旧电器可拿来以旧换新的家庭又该如何享受到这一政策的恩惠。即便使参与以旧换新的家庭,每户因已有物件的价值大小不同,获得的补助也不一样,其结果也是不公平。

“劫贫济富”再现——议“家电汽车以旧换新”

(题外话:上图用PPT做成,很多情况下数据图表的表现力有限,

就需要自己来创意了,通过一些简单的线条、图形、文本框、

图片的组合,就可以更形象直观地表达自己想要呈现的内容。)

 

马太效应(Matthew Effect)来自于《圣经·马太福音》中的一则寓言。在《圣经·新约》的“马太福音”第二十五章中有这么说道:“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。”是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象。

  1968年,美国科学史研究者罗伯特·莫顿(Robert K. Merton)提出这个术语用以概括一种社会心理现象:“相对于那些不知名的研究者,声名显赫的科学家通常得到更多的声望即使他们的成就是相似的,同样地,在同一个项目上,声誉通常给予那些已经出名的研究者,例如,一个奖项几乎总是授予最资深的研究者,即使所有工作都是一个研究生完成的。”

  罗伯特·莫顿归纳“马太效应”为:任何个体、群体或地区,一旦在某一个方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步。

  此术语后为经济学界所借用,反映贫者愈贫,富者愈富,赢家通吃的经济学中收入分配不公的现象。

 

另有“专家”研究表明,如果现在把全人类的财富平均分配到每个人头止,大约不出5年,财富分配状况又会回到原样。依然是富者更富、贫者更贫。

 

感谢上帝,没有任意这种情况发展,而是创造出种种机制来调节财富的均衡财富的分配,政府控制是其一、税收机制也是其一,最不济的情况下,罗宾汉式的打家劫舍也算方式之一。

最可怕的是,某些机制不是设法维护社会公平,而是反其道而行之,还冠以貌似合理的堂皇理由。而为了推进旧车淘汰、升级换代的理由,实在太过苍白与牵强。

和谐社会“不患贫而患不公”,再大的理由也没有“公平”来的高。

 

 

***************附消息新闻稿*******************

[6月3日电]中国国家发展和改革委员会周三公布汽车及家电“以旧换新”实施方案,对适度提前报废并换购新车行为,给予不高于同型车辆单辆车辆购置税金额补贴;购买新家电的则按新家电销售价格的10%给予补贴。

刊登在发改委网站显示,上述方案的出台为拉动国内消费需求,扩大就业,保持经济发展。

具体补贴方案为:中型载货车6,000元、轻型载货车5,000元、微型载货车4,000元、中型载客车5,000元、轻型载客车4,000元、微型载客车3,000元、其他车型6,000元。

符合条件的车主按照有关规定,将报废汽车交售给有资质的报废汽车回收拆解企业,车主申领补贴资金。

此外,政府还将安排财政资金20亿元,在北京、天津、上海等9省市,开展电视机、电冰箱等5类家电产品“以旧换新“试点。对交售补贴范围内旧家电并购买新家电的消费者,按新家电销售价格的10%给予补贴。

中国国务院常务会议5月份决定,研究部署鼓励汽车、家电“以旧换新“政策措施,财政安排相应补贴资金70亿元人民币。(完)


参看详情,请点选发改委网站(www.sdpc.gov.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有