加载中…
个人资料
马建强
马建强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425,035
  • 关注人气:15,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CC第七期TTT培训归来有感

(2009-05-30 23:38:47)
标签:

商务演示

ppt演示

ppt培训

powerpoint

ttt

马建强

刘百功

cc学院

分类: 原创杂谈

先说收获的信心,刘百功老师在授课过程中多次强调,“如果你不能改变你的内容,就请改善你的形式”,而演示呈现的课题恰恰是我的专长,能够帮助学员改善形式与表现,也是我最感到高兴的事情。刘老师还多次强调,国内培训必将走向实用工具化的时代,而这也是我的“商务演示”课程的重要特点,能为学员带来立杆见影的改善,成就感油然而生。

当然,两天课程的内容收获更为丰盛。07年初曾经参加过一次TTT培训,那时候还没有步入专职培训师的道路,虽然有相当量的知识信息摄入,但终有隔层纱的感觉。后来做培训实践,对TTT的知识技能有了全新的认识与体验,但也有新的困惑与问题出现。而此次学习,绝大多数都找到了答案,而且关于培训实践的很多方面又有了新的认识与体验。两日下来,比享用大餐还要酣畅淋漓。

 CC第七期TTT培训归来有感

除了知识技能,还有更为弥足珍贵收获——感动,长期游离于组织之外的自由人,能够重回集体,体验团队成长的快乐,实在是大幸事、大快事。

估计不少没有接触过的博客好友希望解释什么是TTT,特简要说明,TTT即Training the Trainer,中文名为“培训师之培训”,是培训师的必修课,也特别推荐刘百功老师。CC学院是此次培训活动的组织者,有兴趣的朋友可以打开这个链接,详查有关情况,也欢迎大家进一步了解,参与。

此次活动前,还特意自己设计制作了新名片,很长时间没有用过名片了,也顺便提及。名片如上边的图,试图追求极简和新意,看大家的反馈,似乎有效果,也请设计专业的朋友再提改善建议。名片为对折立式,看到的上图为正面,背面为本人的文字简介。

在返回市区的途中,与来自南京的陈炼老师交流他做的演示课件,非常不错,与常见的大多数培训师的幻灯片大不同,意识上与我所主张的演示原则一脉相通。最后也向其他关注演示的朋友提一点关于色彩应用的建议,红色象征激情与火热,令人兴奋与振奋,在做励志、心态、鼓舞士气演说与培训时,是相当不错的选择之一,但红色本身的选择要有变化,纯红色(R:255,G:0,B:0)给观众的视觉感受往往会太过直接和刺激,会有很硬的压力感,甚至是压抑感。因此最好在色调上进行变化,或者调暗一点,或者调亮一点,或者与相邻相互补色做渐变纹饰处理,改善观众体验,同时增加动感、创新感。前段时间,曾发过一篇“来自装饰流行色的PPT设计灵感”,可供大家参考。

 

********************************************************
跟我的PPT课程学什么?CC第七期TTT培训归来有感(2009-04-10 21:16:06)
 
 
PPT放映双屏显示(2008-05-07)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有