加载中…
个人资料
马建强
马建强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425,035
  • 关注人气:15,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深切同情并理解CCTV女记者

(2009-05-26 12:11:58)
标签:

北京户口

央视

cctv女记者

户籍制度

杂谈

分类: 原创杂谈

户口永远是身处异地的国人心中无法抹去的痛,尤其是那些来自他乡,身处大都市,从事貌似体面和有身份的工作的人们。户口就像是一道高大的门槛,将门里门外分成两个世界,身处门外的,纵然才高八斗、财富五车、白领佳人,也经不起那薄薄户口的一纸轻击。

非常理解这位CCTV女记者迫切渴望跨入那道门槛的心情,也极同情她的不幸遭遇。我本人初到北京时,也曾经有相当长一段时间站在那道门槛外,每当需要在各类表格中填写“户口所在地”一栏时,就有一种无形的压迫铺天盖地只向一人挤压过来的感受。虽然更加勤奋地工作,虽然缴纳一份钱不少的税,却少有国家公民的主人翁感,更缺失首都居民的融入感。记得有一次,看到另一位同样来自外省但已经落户北京的朋友兴高彩烈地谈论国安队比赛时,突然间感到那些是那么的遥远。

深切同情并理解CCTV女记者虽说,我们可以凭自己的才干和努力获得甚至比本地人更多的收入,也根本不用在乎居家生活、子女成长的高昂费用,但50多年来积习成的户口文化已经深深地浸染到每个中国人的骨子里。就好比在上海,即便有上海户口的外地人,在土著沪人眼里,依然是只有必要低眼瞧的外地人与乡下人一样。(注:这种情况现在已经改变,如果你有钱有身份,那眼神便是往上走的。)

北京不同于上海,没有上海人与乡下人之分,只是有无北京户口的区别,在很多情况下,这沟壑无论如何却都是钱或身份搞不定的。就好比王小帅、CCTV女记者,一样在试图跨越时摔下。

今年2月,北京最大的倒卖进京户口案开庭审理。在已被冻结的92份违规获得的北京户口中,第六代导演王小帅的名字赫然在列。虽说,此事一直是王小帅的朋友在暗中“帮忙”,与他本人毫无瓜葛,但像王小帅这样具有国际影响的年轻导演,都无法通过正常途径,取得北京的户口,只能令人感慨与无奈!

我很理解,也同情这位CCTV女记者,也期望大家不必要去耻笑她。真正该蒙羞的不是没有户口的外地人,而是毫无人性的户口制度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有