加载中…
个人资料
马建强
马建强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425,035
  • 关注人气:15,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中关村终将毁掉

(2009-03-17 13:15:26)
标签:

315

中关村

电子城

商家

老板

消费者

客户

房价

就业

杂谈

分类: 原创杂谈

俗话说:“穷山恶水出刁民”,意指但凡民不聊生的地方,总要出恶徒歹人。2000多年前的管仲也说过:“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”(管子,《牧民》),意思是说老百姓要是吃饱喝足,没人愿意去干坏事情,个个都是绅士淑女。

下面这段文字想说明,中关村至所以每天都在重复上演着消费者被骗的诡吊剧情,并非所谓的“奸商”个个性质本奸,根源上与商业环境的恶化密不可分。

我本人是坚定的“人之初性本善”主义者,想信人的本性都是善良美好的,也坚信中关村的“奸商”们没有几个人果真是以忽悠他人为乐。谁家没有父母兄弟、姐姐妹妹、亲朋好友,谁愿意没事干死乞白咧地非要把客户往自家店里拽,谁又愿意靠坑蒙拐骗和忽悠为生呢?咱中国的文化传统讲究“因果轮回”,“多行不义必自毙”,又有谁愿意故意去赌那个下场呢?

问题出在哪里?不是商家的问题,该怪消费者吗?当然也不是,消费者花钱为买价廉物美的商品是天经地义,现在是买方市场,客户有权选择。

如果不是人的问题,那就该是环境的问题了。这篇博客文章原本打算定题目为“没有刁民,只有恶法”,这里的“法”,就是指商业环境、政策、机制、管理。

商家是逐利的,该得的合理利润无可厚非,这也是商品经济推动社会进步的原动力。但是这利润却来之不易,第一步要有销售收入,第二步要除去成本,要说这IT产品本身的成本就是高,没有几个人肯相信,但在某些地方,经过流通环节,就怕是不高也得高了。就好比开出租车的“的哥”,拼上命也得先把份儿钱挣出来,这也就不奇怪他们为什么拉活要挑肥拣瘦,绕道多收了,份钱交齐了,剩下的才是自己。

中关村也一样,小小的一米柜台,租金不菲,商家云集加之价格透明,竞争异常残酷激烈。中关村大大小小的老板们心知肚明,表面上是个老板,实际上是给房东打工,店铺的租金一分钱不能少,还年年涨价,不交钱不给开店。员工的工资也一分不能少,少了员工拿着“劳动合同法”去告你。员工也无奈,要挣工资、挣奖金,不拼命做业务没有办法。

要说房东也有难处,起一幢大楼得花老鼻子钱,大楼得盖在地上,这拿地可是件水很深的事情,后面的故事咱一般老百姓就完全不懂了,不过一则07年发生在海淀的腐败案件却也多多少少透出些端倪。

概况起来说,背后的逻辑是这样的:

房地产商为拿地多花了钱(当然首先是竞拍高价),必须高价把店面租给经营者,经营者首先得把房租赚回来因此不得不卖贵卖多,而竞争激烈价格透明又使得利润空间极少,只好凭忽悠和骗了。

长此以往下去,消费者都不敢来、不愿来中关村,做为电子商业中心的中关村终将要毁掉。

 

转发人民网新闻链接:

北京海淀原区长周良洛涉嫌违规批地收受贿赂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有