加载中…
个人资料
马建强
马建强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425,841
  • 关注人气:15,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在美国经历暴风雪中的交通

(2009-02-20 09:03:03)
标签:

美国

北京

交通

彭清一

演讲

powerpoint

ppt

马建强

分类: 原创杂谈

北京终于迎来了这个冬季里期盼以久的第一场雪,连续三天、在周三的一夜之后,终于将北京城银装素裹起来,人们欣喜这“好雪”,也全然不在意交通的不便,或上班或上学,陆陆续续地上路。

周四上午要去听彭清一老师的课,久慕彭老师的威名,从来没有亲临现声倾听,无论如何也不能错过这个机会,便不能猫在家里。当然更不能迟到,便早早地了踏雪出发,也喜欢在雪中行走的感觉,或许只有真正到雪中才能更真切地体会雪的喜悦吧。

一路上交通台里不断传出这里或是那里行驶缓慢的消息,主持人则鼓励大家稍安勿躁,毕竟交通安全第一,也调侃地建议各单位的领导今天允许员工迟到20到30分钟,不要扣奖金,毕竟这是场期待了好长时间的瑞雪。 

在美国经历暴风雪中的交通

雪对交通的影响一点点显效,原定9点开始的课,9点40还没有开场,关键嘉宾因为交通的原因还没能到,学员中也有相当多人还在路上。已经坐在会场中的人们则是更多的理解和善意,为了这场雪,晚一会儿就晚一会吧。

彭老师终于来了,原来是接老师的车因雪坏在半道上,彭老师向大家致歉意,说这是几千场演讲的第一次迟到,但今年旱情这么严重,相信大家也能理解这雪带来的不便。

彭清一老师的演讲激情澎湃,反复教大家领会“没有激情和热情,一个人不可能成功,什么是激情和热情呢?是一个对工作的高度责任感的体现!”这番话非常值得我等感悟、实践! 

再回过头来说雪对交通的影响,可以提及一点点在美国的经历和感受。据说,今天美国东北部地区的雪格外多,几乎整个一冬天都被大雪一轮又一轮地眷顾。但大雪对交通的影响似乎并不明显。

在离开尼加拉瀑布后,我们经历了又一次的暴风雪(Snow Storm),右上的图是在由布法罗前往波士顿的途中,在休息区拍到的高速路上的情形,图片中的黄色车辆即是铲雪车,车背后的黄色警示箭头不停地在闪烁。铲雪车并非如原来所想像地慢悠悠地边走边工作,而是飞驰而过,只比其他车辆略慢一点点。因为效率高,所以大雪对高速的影响似乎并不算大,没有听说因雪封路的消息,我们的行程也没受多的影响。只是抵达目的地的时间晚了不少,不过一车人都能理解,暴风雪中,大巴能顺利前行已经不易,安全到达酒店就是足以令人将悬着的心放下后窃喜了。

不过,就在即将到达酒店门口时,也经历了一次小小的“惊险”,大巴在转过一个小弯准备驶上一个缓坡时,和冰滑的路面较起劲了,不前行反而有一点点向后出溜的意思,司机逐渐加大油门,车轮轰鸣着在原地打转,瞬时间一股浓烟笼罩在车身上下,呛人的气味也弥漫到车内。车内气氛顿时紧张起来,大家纷纷要

在美国经历暴风雪中的交通

求下车去推车。导游示意大家不用紧张,黑人司机再次将大巴缓缓向后倒至平地,一鼓作气车子冲了上去。大家给予司机和导游热烈的掌声。

此次跟团旅游结束后,在网上看到载有中国游客大巴出事故,导致7人死亡的惨剧。而我们在暴风雪中急驶近10个小时能够顺利平安,也算是不易,真得感谢那黑人司机大哥。

后来,我们驾车南行也曾遇雪。在北卡住宿一夜后,早晨起来突然发现昨夜竟下了大雪。右图是出发前在积雪的车前所拍,积雪有4-5公分厚,大约和前天北京的雪量差不多。

向南的高速路上没有太多积雪,但冰滑的

路面却更加难行,在高速路上遇到极少见的堵车,其实也算不上堵,只是大家都排着队缓行,于是便有了右边照片里的状况。

在美国经历暴风雪中的交通

后来行过一个下桥处时,突见前方有三辆警车并排拦在前方,只留下一条车道供车通过,猜想一定有事故,果不出所料,一辆巨大的集装箱货车彻底翻躺在路边,几架作业吊车正在救援。

虽有种种路上的状况,向南的行程却未有太大影响,我们竟然当晚就赶到佛罗里达,再次体会到美国交通之方便。

 

不过,北京城清理积雪的效率比往年也足令人感叹。当下午返回时,马路上已经几乎全然不见雪的影子,甚是便捷,也的确是北京在雨雪应急方面的极大进步。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有