加载中…
个人资料
马建强
马建强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,426,126
  • 关注人气:15,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跟CCTV学PPT(补钙不能只喝牛奶)

(2008-12-03 14:21:56)
标签:

cctv

牛奶

补钙

骨质疏松

健康

powerpoint

ppt

教育

杂谈

分类: 商务演示

 

08年的网络流行语之一是“做人不要太CCTV!”,没有仔细考证过其来龙去脉和深刻寓意,但以老百姓最粗率、最直接的体会,大致可以理解那意思是说“做人不要太牛B、不要太拽、不要都是老大说了算、不要说啥别人都得听你的……”跟CCTV学PPT(补钙不能只喝牛奶)

 

二十一世纪已经过去8年,都啥时代了,也不知“CCTV”们是装糊涂还是真没文化。现如今,老百姓都明白脑袋长在自己头上,不能听忽悠,更不能信专家的忽悠,而且越是“教授”、越是“权威”、越是“CCTV”的话,越得想明白了再往肚子里听……

 

星期天午饭时看到CCTV2的“每周质量报告”便又被娱乐了一把,CCTV又“CCTV”了一次。

这期节目的主要意思是说“中国人全都缺奶”(注:不要想歪了,指牛奶),本期节目的核心目的只有一个“鼓励中国人多喝牛奶”。当然了,论点都得有论据支持,这一点上CCTV表现不错,够小学六年级水平,罗列以下理由:

1.国人的人均牛奶摄入量远低于发达国家水平(注:有数据图表,还有街头访谈);

2.中国是骨质疏松大国,其比例远高于发达国家(注:有数据图表);

3.骨质疏松有低龄化趋势,中轻年患骨质疏松的越来越多,骨质疏松后果很严重(注:有医生专家“现身说法”);

4.牛奶是优质钙源,每克含量最高(注:有数据图表,有营养专家亲口证明);

CCTV的结论不言而寓——“中国老百姓们啊!你们太缺奶了,敞开肚皮喝吧,向老美们看齐!”跟CCTV学PPT(补钙不能只喝牛奶)

 

也真难为了CCTV的一片苦心。奶粉厂商们昧良心赚黑心钱、自毁行情,这也算是恶有恶报,老百姓痛快地体会了一把拿脚投票的快意,“咱钱不多,就是不喝奶,你怎么着吧!”。当然,奶粉厂商们的恶举可以说是“吃了原告吃被告”,把奶农们也害地好惨。如果交通方便,我们还真愿意拎个桶亲自到奶牛的肚皮底下动手,也顺便体验一下“挤奶的乐趣”。无奈路费太贵,只得做罢,倒是可以给奶农们出个主意:直接牵着牛到城里来,牛往小区里一站,居民在牛屁股后面排好队,这叫“原生态牛奶直接入户”。记得《废都》里有个贾教授,甚至不用手挤,自己直接钻到牛肚皮下面,干脆就在牛的奶头上亲口吮吸乳汁,如果此法能普及,“牛奶入口工程”无论从食品安全还是从使用效率上讲都将开创无以伦比的新纪元。

另一个主意是把奶牛杀了、牛肉卖掉,改行种黑豆,据老中医们讲,黑豆最补钙。

 

其实,预防骨质疏松最实惠的方法是“平衡膳食、适量运动、多晒太阳”,因为食物中已经含有或多或少的钙,其中以豆类中最多。而钙的利用关键在于钙的吸收,只有运动(特别是爬山类的负重运动)还有晒太阳才能帮助钙被吸收,可以说,没有这两项,吃再多钙也白搭。

 

所以说,CCTV明明是想让老百姓掏钱多买牛奶,抢救牛奶市,却非得打着给老百姓补钙的幌子,这也忒“CCTV”了吧。做人不能太“CCTV”,做专家、做教授、做权威更不能“CCTV”,不能蔑视百姓的智商。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有