加载中…
个人资料
马建强
马建强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,423,379
  • 关注人气:15,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

PPT商务演示常见错误之五:滥用动画

(2008-12-01 08:23:18)
标签:

商务演示

presentation

ppt

马建强

动画

powerpoint

照片

教育

分类: 商务演示

 

动画是PowerPoint的特色之一,适当的动画使用可以令你的PPT增色,也能够体现你的水平。但是,在商务或政务活动的PPT演示中,动画功能的作用却在于“强调之强调”或“突出之突出”。所以,我一直主张慎重使用动画,动画最恰当的应用有三处:一是对于文字需要逐行提示出现时;二是图表的元素逐项显示时;三是需要突出某个要点时。其他多数情况下动画应用一定要慎重,不建议随意设置。

 

 

另一个情况是,一般的动画效果设置非常容易,很快就能搞定。但是,精致的、专业的、适合PPT目标、主题与听众环境的动画设置却不那么简单,往往要反复尝试设置,还比较耗费时间精力,对于多数职场人士恐怕不值,搞不好还适得其反、得不偿失。

我的关于PPT动画的另一个观点是动画是有“情绪”的,正如色彩一般,不同的动画效果传递给听众迥异的感受。在绝大多数商务政务PPT应用中,需要营造的是一种规范、严谨、甚至偏保守的一种演讲展示氛围,所以“玩”太多“花活儿”,把PPT搞地很“炫”很“酷”,通常不合时宜。

上周五在崇文区某机关做培训,即有点儿这样的感觉,他们的PPT展示中用了很多动画,可以说有的应用很棒恰到好处,但也有部分则未必一定要那样去用。这不恰当之处主要体现在图片动画的处理上,因为这份PPT汇报的主题内容很严肃也很见份量,其中有许多上级领导活动的照片,依我看,只要一张张放出来就好,大可不必设动画。

关于图片应用,如果一定要用到动画设置,其实我们可以多费些心思,设法让这些图片的展示更专业、更精细、而非司空见惯的或是随意的设置。

 

我做了几种图片动画的演示,附在前面的视频中,其中包括:

旋转门:两张照片如同打开一扇门般次递而出,并停留在后一张上;

走马灯:几张照片横向旋转,如同走马灯,最后停在需要突出展示的那一张上;

魔术盒:(不解释了,大家直接看演示更直观)

旋转立方:…………

 

这些动画的设置均不同于我们平常习惯性的在自定义动画里添加一种效果,而是由多张照片、多种连续动画组合设置而成。这组动画中主要用到的是“退出-层叠”和“进入-伸展”效果,最关键之处在于要修改其方向为“向左”退出,由“右侧”进入。

通过此例可以看出,PPT动画设置真的很是趣味无穷,艺无止境。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有