加载中…
个人资料
马建强
马建强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425,841
  • 关注人气:15,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瓜地里挑瓜——话说PPT模版选择

(2008-11-04 19:56:16)
标签:

powerpoint

ppt

马建强

模版

设计

商务

展示

汇报

财经

分类: 商务演示

 

俗话说:“瓜地里挑瓜,越挑越眼花。”

至所以从这里说起,是因为好多人在选择PPT模版时就有这样的感觉,特别是当面对来自网络的绚烂多彩、数量极多的的PPT设计模版时。

 

经常有网友问:马老师,哪里有好的PPT模版下载?哪里有好的PPT图片?哪里……

每当遇到这样的问题时,虽然心里也有几个候选的答案,但却极不情愿讲出来。不给的原因不是怕别人知道,而是怕因此误了对方的正事。所谓“正事”是指用PPT的目的,也就是说,经过PPT的展示或宣讲后,希望获得一种什么样的效果。我极不希望他们因为模版的事情耽误太多的时间精力,以至于忘了自己的初衷。

 

用PPT做展示汇报,目的初衷大约有这么几类情况。

一是给上级领导讲,自然是希望获得领导的认可,有更好的发展机会,即加薪又升迁;

二是给客户讲,目标一定是说服客户购买自己的产品;

三是给学员讲,肯定是希望学员听得明白、理解消化;

四是其他吧,也请大家来补充……

 

既然你用PPT做展示汇报是冲着这些去的,首先还是该在内容上下足功夫,其次是选择设计模版也该以此为目标。

这样考虑,再去选择模版就会有些方向,具体说来,需要考虑的至少包括两个方面:

一是在台下的听众是哪些人,他们喜欢什么风格、颜色;

二是,宣讲的环境是什么样的,大会议室还是小教室,光线如何,投影的亮度如何。

 

最后说说网上下载的PPT设计模版。那些能吸引我们关注的PPT模版,通常色彩和构图很酷,看起来也相当炫,但是,绝大多数商务或是政务应用却并不一定适合。商务或是政务场合的PPT模版,还是应以偏保守、简捷为主。

 

我通常的做法是,遇到合适的模版会存起来,在电脑里常备有若干不同风格的候选模版,需用的时候,在一款的基础上做调整修改,即有传统也有变化,效率也高。

 

那种需要的时候才在网上四处乱找的方法不太可取,正所谓“瓜地里挑瓜,越挑越眼花。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有