加载中…
个人资料
马建强
马建强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,423,379
  • 关注人气:15,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

PPT商务演示常见错误之二:照“屏”宣科

(2008-09-08 08:18:46)
标签:

powerpoint

ppt

马建强

教育

presentation

商务演示

领导讲话

分类: 商务演示

有一次在南方讲课,在讲授KISS原则时强调,PPT上文字要尽可能简短、要用关键词的组合而非陈述性的句子。这时,有学员表示,这样做有问题,因为他的PPT同时要给领导做讲话稿用,如果里面没有句子,领导就没有办法照着PPT做发言,这样怎么能成?

由此,也就引出了PPT应用的第二大常见错误:照“屏”宣科。

所谓照“屏”宣科是指在做汇报、演讲、展示时,演讲者照着屏幕上显示的文字宣读,没有自己宣讲内容,离开屏幕就没有办法进行下去。

这是一种极不专业、极没有水准的做法。想想看,坐在台下的听众既不是不懂中文的外宾,更不是大字不识的文盲。他们一定会想,“我们又不是来听朗读的,我们认得那上面写什么,不要浪费大家的时间了,发材料回家自己去看就好!”

微软的OFFICE软件中,常用的有WORD、EXCEL、PowerPoint,三者使用目的各不相同,各有自己的功用。PPT是演讲辅助工具,也可以称作展示助手。可以帮助演讲者更清晰、更准确地展示要表达的内容。特别是当需要图示、图表、声音、视频、动画来辅助演讲展录时,PPT则具备得天独厚的优势。

所以说,PPT不是讲话稿,如果需要讲稿,就另准备一份WORD版的稿子。实际上,在重要的场合,这种做法是必要、也是必须的。记得在联想的时候,重要的会议、市场活动中,杨元庆的发言通常是宣读讲稿,而市场推广部门会根据这份讲稿做一份PPT演示稿,二者的结构相同,内容一致,但PPT图文并茂、重点突出、观点鲜明,可以更有效地传递演讲者的讲话信息。

 当然,你也可以把需要宣讲的部分写在备注中,放映的时候采用分屏播放的方式,直接看自己的屏幕即可,自己随讲随翻页,而不需要找其他同事在台下帮助翻屏了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有