加载中…
正文 字体大小:

听大口

(2009-10-27 12:46:00)
标签:

听大口落子

评剧

感触

文化

分类: --------戏 声 戏 语--------

   我不算是标准的评剧戏迷,准评迷还差一点呢,这一两年听了不少评剧段子,一开始听不出来里面的道道,觉得蛮通俗的,唱词平民化,朗朗上口。慢慢听多了就会有一些挑剔,一般的还不想听,就喜欢听流派创始人的,或者是再传二代的,到三代四代就没有必要听了,评剧的发展和其他剧种的发展都差不多,到现在基本都是青黄不接,唱也不是当年的唱,连戏曲都快算不上了。大口落子和小口,萝卜白菜各有所爱,有人喜欢清新甜美的新派,有人喜欢婉转低回的白派。我还是比较喜欢大口,听起来痛快,荡气回肠。老四大流派离得有点远,我不怎么了解,所以不提。北京的评剧多是小口,天津和东北是评剧发展比较好的地方,尤其是大口落子。

   天津的大口六岁红是我听得最多的,听她的大口解气,她是一位实实在在的艺人,用一个字来形容就是“满”,要是买票看她的戏肯定是值了,为什么呢?从唱里面就知道,唱腔实在,没有那么多的花里胡哨,从不偷机耍巧,满工满调,吐字清晰,字字到家,就是晚年那调门也没有降下来,韵味很浓厚,也有些粗旷古朴,一听就是保留了老派评剧的特色,我觉得叫孙派也不为过。不知道她有没有弟子?其实听她的就够了,往往弟子会让人失望。没有好嗓子是唱不了大口的,虽然她的嗓子不是最好,甚至感觉有点闷,但是六岁红的嗓音高亢处让人听起来浑身都有劲,过瘾至极。而且她也不是一味的高亢要卯得脸红脖子粗,听听她的《罗汉钱》,会觉得一样能唱得那样婉转柔美,小腔也很好,这就是有嗓子还要会唱,不是死唱。而且有嗓子会唱,没有韵味也不行,这个韵味不能过多摆脱评剧的地方特色,不要过多把普通话加入其中。为什么现在的评剧四不象呢,就是加入的元素太多了,失去传统,对哪个剧种来说都是失去立足的本钱了,任何剧种首先要保住本来特色再去发展才好。

   鲜派也听了一些,其实鲜灵霞早期的唱老派的特色很浓,从五六十年代才逐渐有了自己的风格,但是这特色没有脱离评剧大口的范畴,她的唱特点鲜明,与众不同,听过一次就绝忘不了,比如《杜十娘》闻听此言就让人太震撼了。这和她出众的嗓音条件是分不开的,她的调门高,真假嗓勾着唱,而且听不出一丝痕迹,这是她的高明之处,所以学她的唱一般人是学不了的。尤其是听她那悲悲切切,真是柔肠百转,回味无穷。她的唱腔也许有人能复制几分,但是她的天赋是没人能复制的,所以鲜派敢学敢唱的人凤毛麟角。

   天津还有一位不为人所知的老艺人,叫花翠仙,我对她的历史不怎么了解,只知道她在评剧最火的时候去了西北,后来西北的剧团解散,就一直没有戏唱,辗转回到天津已经没人知道她了,很命苦的一个老太太。但是金子迟早会发光的,尽管是将近八十的高龄了声音还是那样宏亮。尽管身段也不好看了,扮相也不美了,可是那一副好嗓子还在,也许这就是老天对她的一点点眷顾吧。就和程派新艳秋一样,八十还能唱,可算是老天对她早年的一点补偿吧!花翠仙尽管留下资料不多,听听她将近八十岁唱的一些段子,就一个字,真好!一般老年人就没有那么高的调门了,可是花老却不费劲,而且她很会唱,唱得巧,唱的俏,真是韵味醇厚!要是有她当年的段子就好了。

   再说说东北的流派,韩花筱听得最多的还是花派,花派对评剧的改革是很大的,她把老派的特色揉合得很巧妙,所以老派的痕迹少一些,感觉比较大气。花派的调门高,需要好嗓子,唱腔听起来是那样的痛快淋漓。我一般就听郑桂芳的花淑兰本人的唱,其他人都有些看不上。花老自不必说了,她的唱腔高亢有力,玲珑华丽被誉为花派女高音,听她的唱总是那么松弛,调门虽高丝毫没有刺耳尖叫的感觉,到老年声音还是那么有穿透力,最喜欢听她的《茶瓶记》,《谢瑶环》和《牧羊圈》等。当然她的《黛诺》很出名了,我不是十分喜欢。郑桂芳是花老比较得意的弟子了,嗓音高处酷似乃师,低音处要比师傅宽厚一些。但是声音同样是高亢有力,爆发力强,听她的唱基本是保留花派特色的,她吐字清晰,行腔归韵没有怪音。而且她不是死模仿,就是唱自己的戏,唱腔也能唱出花派特色来,比如《花打朝》里面的唱就曾经让花淑兰以为是自己的唱,这点很难,有的人师傅教的戏还凑合,一到自己唱,就乱了套。

   以后有时间还要多听听前人的唱,那样的话可能对评戏的脉络更了解了。任何流派都是在前人的基础上发展而来,但是又不能完全摆脱前人,这个‘前人'也包含传统,一出新戏,不要什么都是新的,唱腔是戏曲的根本,而不是华丽的包装,现在有的新戏连唱都改成歌剧了,唱词太俗(有人可能觉得雅吧),就和写文章的时候以为要用华丽的词藻一个道理,就是堆砌!包装上更是颠覆,糟改的人好像根本不懂戏,这些新戏只不过保留了一些评剧的旋律而已。你改得太多,就没有韵味了,就没有地方特色了。有时候很纳闷,不是有那么多传统剧目吗?难道都是糟粕,都要加入新思想新觉悟吗?为什么不多演演多唱唱呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:重阳登高
后一篇:也说《三娘》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇重阳登高
    后一篇 >也说《三娘》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有