加载中…
正文 字体大小:

刮来的秋天

(2006-09-09 21:45:25)
分类: --------戏 声 戏 语--------
  前天晚上的大雨过后,昨天和今天都在刮风,气温也骤降,秋天从更远的北方刮过来了.我喜欢北方的秋天,屋子里一扫近三个月弥漫的潮湿,空气很干爽,天很蓝,虽然也常刮风但不用担心沙尘暴在这个季节放肆.今天的云很多,飘得很快,远处天边的白云象刚擦亮过的玉,很美!夏秋换季有时过于强烈,皮肤有点适应不过来,一夜之间就觉得失去了所有的水分,满身爬满了细小皱纹,过几天就好了.
  又开始逼自己看录象了,这种不断强迫自己又不断妥协的滋味就象拉锯,来回两股力量是很平衡的,谁都没有占上风,所以我也几乎是静止什么也没去干,但是我知道自己已经要被锯成两半了,一半是真的我,一半是要去上台的我.想起西游记里的画面来,真希望自己是孙悟空,可以分身大法,而不用享受这样的煎熬!
  前天晚上戏曲频道的<<锁麟囊>>又看了一遍,对演员身上我没什么可说的,咱也不懂,但是唱念我还是很有些失望和疑问的.举些例子,尖团字方面,欣和馨都是团字唱成尖字,不止一次听到这么唱,这么唱了无数次估计演员自己都深信这是尖字吧?团字唱成尖字是大忌.还有好些该唱尖的却变成团字了,如想,亲,信等.有句话叫宁团勿尖,老师说在你忘了这字是尖还是团的时候就唱成团,这样不算错,但是也不能每次都忘啊!何况在台上是唱给那么多人听呢,更应该仔细斟酌.有的字本该上口的却不上口,曾,猛,梦,都是上口字,现在也是都不上口,听得很刺耳.还有的原词也改了.<儿不知因何故换了衣裳>,多好的一句词啊,改成这其中必有原由之类的词,具体唱词现在想不起来,原词既含蓄又把疑问表达得很透彻了,为何多此一举?这字数是一样的但是这字音是不一样的!字都唱倒了.收音方面虽然有所改善,不尽如人意的地方依然很多.
  还是为演员们开脱一下吧,可能演出任务多,没有时间琢磨这些东西了,刚开始有老师把着,老师不在唱着唱着就自己说了算了.再说台底下不是那么多人叫好吗?我一个看客,挑毛病容易,自己上去还不如人家呢,不爱看就不看嘛!
  哎,老程已远矣!不知您地下英灵可能知道否?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:耳高嘴低
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >耳高嘴低
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有