加载中…
正文 字体大小:

1976年的回忆

(2006-07-22 16:32:15)
     1976年我党.我军.我国各族人民先后失去了敬爱的周恩来总理.尊敬的朱德委员长.和我们伟大的领袖毛主席。1976年我党在当时的领导人华国锋同志,和其他一些老同志的指挥下一举粉碎了四人帮。使一个整整动乱了10年的文化大革命,从此结束了。也是在这1976年我们还经受了唐山大地震。这次地震有30多万人伤亡,全国各地都生产伸出手来支援唐山人民,抗震救灾。重建家园。
     就是在那一年,我在军校学习。1976年的五月份我们去唐山附近的汉沽某部实习。就在7月28号凌晨人们都在睡梦当中时,一场大地震开始了。先是轰轰的响声,紧跟着就是上下跳动和左右的摇摆。前后也就是两三分钟样子。我当时住在二楼,我就从窗户跳了出去,好在我从小就上房上树的落地后什么事都没有。经过检查我们全队只有两人有点轻伤,其他人都没有问题。早上6点多钟我们接到命令马上组织人员抢救灾区群众,我们连饭都没有吃就开始了我有生以来遇见的最惨烈的救援工作。我们从一个个废墟中仔细的寻找受伤的群众,因为当时没有也不让我们使用挖掘工具,我们只能用自己的双手一点点地把伤员从废墟中挖出来。当听到下面有人在呼叫时我们都是非常着急,可一但手碰见了对方时我们的心就紧一下,不知道下面的是死是活。经过一天一夜抢险救灾我们已经是人困马乏了,这时抢险救灾部队到了(因为我们是灾区受灾部队)。我们作了交接后就撤出了受灾地区,返回到学校。
     事情已经过去了30年啦,真快呀。每当我们几各老战友想起这件事时我们就非常激动。是呀1976年有我们的青春,有我们的理想,也有我们所做的一切。
 
           
                      1976年我永远可纪念的一年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:世园会
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇世园会
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有