加载中…
个人资料
天津红珊瑚
天津红珊瑚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,775
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青青子衿

(2006-06-01 20:00:59)
分类: 刀客回想

这是纪念我初中生活的一篇东西,是送给天津兴华中学我的母校的,此文一年多了,在此仅为留念,缅怀初中生活。

 

青青子衿

                                                         /王启楠

 

青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?

                                                        --《诗经·国风·郑风·子衿》

 

思念与回忆为人生的画册勾画了缤纷绚丽的图案,如果非要为这本珍贵的画册选出几幅珍藏的话,那么少年的梦想、初中的时光,还有那小院会是最美妙的画张。当我再回到这里,看着这既熟悉又有些陌生的小院,听到传来的琅琅读书声,或许会有一丝伤感吧。悄悄地走到院中,闭上眼睛,清风送来那几棵大树沙沙的低吟,又听到了那缠绕在我心底深处的声音:“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?”这是你吗?是你在呼唤我吗?时光流逝,近十年的时间令你我都改变了很多,唯一无法改变的,是我对你的这份深深的思念。陪我度过了最美好时光的小院,你是否还记得那一个个春夏秋冬呢?

 

春之韵

 

乍暖还寒,又一个春天悄然降临在这校园一角的小院中,霜花渐渐融去,树梢也吐出了嫩芽,经历了一个严冬,所有的生气又都回来了,难怪老人们要说:“一年之计在于春”呢。小院的生机还不止来自于自然的变化,更来自于那些生气勃勃的学子们。

 

“一日之计在于晨”。当第一缕阳光滑过窗台,照进教室的时候,同学们已经开始了一天紧张忙碌的学习生活,连早起的鸟儿也要自叹不如这小院中的学子了。琅琅的读书声给这个微寒的初春早晨带来了阵阵暖意,给小院带来了无限生机。春天是万物生长的时候,就在这个春天,小院这片有着神奇力量的土地,正在孕育着一颗颗活力无限的种子,寄托着梦想与希望,准备着长成成功的大树。春天的美丽不正在于这充满理想、激动人心的期望之中吗?

 

小院的春天是迷人的,它可能没有太多的鸟语花香,但却有着一种韵味,一种深深的孕育在这片土壤之中的文化底蕴和无限的青春活力。纯粹的自然,对小院来说多少会有些空洞,而当这种底蕴与活力完全注满这小院,与自然的春色交融的时候,那春韵早已溢于言表,超越了感官,融于每一个小院中人的心灵深处。任何的形容词都会使这春韵失色,只有当你置身其中,才会感觉到这样一个不同的春天。我的小院,你还记得这样的春天吗?

 

夏之舞

 

火热的夏天紧随在春天之后,跳着热情而奔放舞步来了。骄阳似火,仿佛要融化这世间的一切。小院中的大树张开了他们的臂膀,将阴凉洒满了整个小院,在炎炎夏日中为学子们划出了一片惬意的绿洲。几只略显讨厌的知了躲到繁茂的枝叶间,欢快得唱着夏日谣,仿佛全然没有注意到那些小院中忙碌的学子。

 

大树的阴凉看来不能退去小院中的暑气,同学们的学习是如此的紧张,如火如荼。这是一年中的关键时刻,未来与梦想都在这火热的夏日中成长着。烈日将这热情推到了极限,点燃了小院中一切的情感。学子们似乎忘却了炎热,又或许是他们已经将自己的热情在这个夏天完全地燃烧,忘我地学习着,拼搏着。他们的热情已取代了这个季节中自然的炎热,点燃了他们的荣誉、梦想与未来,熔化了艰难险阻,让生命在这个夏天炙热炙热的。

 

夏天的舞步是火辣的,正是这样火辣的舞步让我们感受到了活力,拥有了迈向成功的力量,年轻的生命中不正需要这样的激情吗?或许有时有些激情过火,但正是这样的夏之激情燃放了生命的美丽,造就了伟人与英雄。小院中的夏之舞为学子们燃亮了生命中的一个高潮,为他们的未来加上了一个沉沉的砝码。小院中的夏之舞,生命在这里激荡着。

 

秋之丰

 

“万美之中秋为最”。秋天为这个世界涂上了一层金黄色,让一切都那样的柔和而美丽。秋天是含蓄蕴藉的,她饱历了春的孕育、夏的热情,静静地、悄悄地融入一片淡淡的秋光之中。小院中树的叶子开始变黄了,纷纷地落了一地,一阵秋风卷起了落叶,在这柔和的秋光中飞舞着。这样的秋天多少会有些伤感,因为有些学子就要离去,要和这个陪伴了他们美好初中时光的小院告别了。小院怎么会舍得他们呢?美丽的小院中透出了一丝丝的伤感。

 

但小院是幸福的,因为这是一个收获的秋季,荣誉与理想盛满了整个小院,未来的路就由这个小院的门口一直延伸出去,好远好远。秋天的硕果让整个小院都呈现在一片幸福而快乐的气氛中,这是个庆祝的时候,尽情的笑吧,欢快的唱吧,因为丰收的喜悦,辛勤与忙碌,汗水与眼泪,在这个时节终于得来了回报,看到了硕果。难道还有比此时此刻的小院更欢快幸福的地方吗?

 

在丰收的喜悦中,我们又看到了新的希望,一个个新的学子,一颗颗充满理想的种子,又进入了小院,种植在这片肥沃的土壤中,生根发芽,茁壮成长。

 

秋天是一个五彩缤纷的季节,那黄叶绿树红花,那丰收的果实,还有那蕴含着希望的种子。秋天是一首诗,秋天是一幅画,秋天是一首歌,秋天是一个美丽的梦。小院中的秋天胜过一首诗、一幅画、一首歌、一个梦,她孕育在我们的情感里,紧紧握在我们的手中。

 

冬之寒

 

冬天银装素裹地呼啸而来了,用冰封来装点这个世界。窗子上结起了冰花,屋檐下挂起了冰凌,连院中的水管也在寒冬中宣布罢工了,校园似乎变得清冷了,北方的冬天总是这样的。严冬仿佛在用冰雪风霜向小院示威似的,呼啸着冲过来,但寒冷就在这小院的门口拐了一个弯,灰溜溜地向别的方向去了。暖融融的教室, 辛勤的老师和学生,还有那火一样的学习热情,可以融化这世间一切的寒冷,这就是小院中暖意的寒冬。

 

严酷的冬天在小院里带给我们另外一种东西,面对困难的勇气和力量,永远不熄的热情,从未放弃的理想和希望,让这个冬天有了一层更深的含义。冬之寒的挑战给学子们带来了战胜艰难的动力,那迈向成功的坚实一步,就从这个冬天开始。谁又能说这样的冬天没有意义呢?看似残酷的严冬不正蕴含着春天的希望吗?种子都是在这个冬天为将来的成长储备力量,一个美好的未来正是从这个冬天开始的。没有严冬的考验,怎会有将来的成长,这才是这个冬天真正的意义。

 

冬天总要过去,“冬天到了,春天还会远吗?”

 

 

我告诉自己在小院中的每一天都是特别的一天,每一分钟都是那么的可贵,我还要告诉自己,我从没有浪费过在小院中的每一天。这时一片落叶轻轻的拂过我的肩头,在腿边打了一个转,好像要挽住我。我朝她笑笑,摇了摇头,小院的路是要把我们送到更好的、更远的未来的,如果要挽留什么,就把这一切的美好留在我们的记忆中吧……

 

“青青子衿,悠悠我心。”……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有