加载中…
个人资料
了悟新斋
了悟新斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,166,404
  • 关注人气:6,804
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]宁乡古今区划对照地图(都、区——镇、乡)

(2014-10-31 09:28:25)
标签:

转载

    研究明清宁乡各姓各族家谱,不可避免地要接触到宁乡的“都”、“区”。

    我在学习家谱的过程中一直想找到一份清晰、具体的宁乡都区古今对照表或者地图,但遗憾的是,由于手头资料有限,一直没有找到。于是,我根据家谱中关于都区地名的描述,查找现今宁乡地名,并根据《宁乡县志》(周震麟)中的宁乡古地图,大致画出了宁乡都区古今对照图(见下)。   

[转载]宁乡古今区划对照地图(都、区——镇、乡)

宁乡古今区划对照地图(都、区——镇、乡)

    注:上图中黑色楷体小号字如“一都”等,为本人根据宁乡总地图(宁乡县志载)中该词具体位置对应今宁乡地图而照录的;红色宋体大号字如“一都”等为本人加注。

 

宁乡都区历史

    顺治十二年(1655年),宁乡全县被划为十都:狮顾一都,飞凤二都,玉潭三都,灵峰四都,汤泉五都,石柱六都,天马七都,楼台八都,香山九都,沩山十都;

    乾隆年间,因二至九都与所在地名不符,依次改名为:龙凤二都,洋泉三都,石柱四都,石潭五都,望北六都,汤泉七都,柳林八都,罘罳九都,沩山十都,一都仍以狮顾名。都下辖区,以数字序号命名。区下辖团,以地名命名。全县共设121区、436团。

    同治、光绪年间,都分上下,名称依旧,下辖区、团无变化。

    十都大致位置如下:

           狮顾一都:即今全民、泉塘、夏铎铺、龙凤山、历经铺北部、双江口、檀树湾、朱良桥、莲花山、城郊乡

           龙凤二都:即今坝塘、停钟、油麻田、珊瑚、沩乌、历经铺南部(桐木村一带)

           洋泉三都:即今回龙铺、万寿山、白马桥、桃林桥、洪仑山、贺石桥、煤炭坝、菁华铺

           石柱四都:即今道林、金华、善山岭、石家湾、三仙坳

           石潭五都:即今花明楼、杨林桥、朱石桥、西冲山、麻山、南田坪、东湖塘

           望北六都:即今双凫铺、大成桥、麦田、喻家坳、涌泉山、成功塘

           汤泉七都:即今偕乐桥、檀木桥、东务山、资福、灰汤

           柳林八都:即今老粮仓、毛公桥、唐市、洞庭桥、云山、枫木桥

           罘罳九都:即今流沙河、青山桥、田坪、心田、大田方、瓦子坪、草冲、花园、沙田西南部(长冲村一带)

           沩山十都:即今黄材、月山、崔坪、铁冲、横市、沙坪、井冲、祖塔、巷子口、沩山、七里山、龙田、五里堆、官山、直田、沙田东北部

    旧式的团(即乡)政权机关,尤其是“都”之一级(即接近县之一级),管辖的人口有一万至五六万之多,有独立的武装如团防局,有独立的财政征收权如亩捐等,有独立的司法权如逮捕、监禁、审问、处罚等其最高行政长官称“都总”。

    1912年二月,都区制改为乡镇制。

    1949后,宁乡曾归属益阳、湘潭两地区。

    1983年划归长沙市辖。县人民政府驻城关镇。辖城关、双江口、煤炭坝、黄材4镇及74乡,16个居民委员会。

    截至2005年12月31日,宁乡县辖18个镇、15个乡。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有