加载中…
个人资料
了悟新斋
了悟新斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,154,849
  • 关注人气:6,804
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国女排的希望在哪里?

(2010-11-13 08:53:54)
标签:

体育

排球

中国女排

世锦赛

主帅

希望

分类: 体育漫谈
文/了悟新斋

  正在日本参加世界女排锦标赛的中国女排,成绩不尽如人意,被挤出了8强,只能参加9至12名的淘汰赛,这也标志着中国女排正式退出了世界强队的行列,沦落为世界二流球队,有人甚至已经预言,她们将很有可能无缘参加2012年伦敦奥运会!

  中国女排的衰败的已经成为了不争的事实,那么这支曾经称霸世界排坛,给了国人巨大鼓舞的球队到底还有没有重振雄风,再创辉煌的希望呢?本人认为,中国女排的希望主要寄托在以下几个方面:

  一是寄希望于惠若琪早日伤愈复出,并且迅速达到最佳竞技状态。目前中国女排最大的问题是主攻不强,得分手段单一,一旦王一梅被对手看死,或者状态低迷,中国女排就必输无疑。惠惹琪是近年来崭露头角的主攻新秀,曾经被前主帅王宝泉誉为“2012年中国女排第一主攻”,然而不幸的是,年纪轻轻的她目前正饱受伤病的困扰,9月份进行了肩关节手术,虽然手术比较成功,但术后恢复期将长达3至6个月,至少年内国家队所有的比赛她都无法参加。虽然这对于目前正处在困境中的中国女排来说是极大的损失,但也让人们对惠惹琪寄予了更大的希望,期望她的复出能给中国女排注入一针强心剂,为中国女排早日重返世界强队行列发挥中流砥柱的作用。

  二是寄希望于改进球队的训练方法和手段,让球员个人能力得到显著提升。中国女排长期位居世界强队行列,应该积累了一套非常科学、并且行之有效的训练方法和手段,但从目前中国女排的身上却丝毫看不到这些影子,球员个人能力都存在明显不足,接不住,拦不下、扣不死;球队快速多变的打法也已经失传,自身的特点很容易被对手限制,又没有杀手锏抑制对手的发挥,该拿下的比赛拿不下,面对实力超出自己的球队又没有以弱胜强的秘密武器。这些问题的存在最根本的原因是训练方法不科学,训练质量不高。所以女排要想取得突破必须在改进球队训练方法,提高训练质量上狠下功夫。一味地蛮练、狠练,不仅效果不佳,而且必然导致伤兵满营,严重影响球队的战斗力。

  三是寄希望新的苗子尽快脱颖而出,为球队注入新的活力。虽然目前女排平均年龄并不大,但整体素质并不令人满意,有些球员存在明显不足,因为训练方法落后,也没办法得到改善,再加上后备力量薄弱,只能将就着用。如果没有新人脱颖而出,为球队注入新的活力,中国女排也无法在短期取得突破,即使偶尔靠运气取得了不错的成绩,也很难可持续进步和提高。

  四是寄希望换帅,让真正有能力有水平的人来执教。女排这几年换帅比较频繁,为不少人所诟病,但从目前的情况看,女排要想打翻身仗,换帅是必然选择。当然换帅决不是像排协前两次那样的换法,选了半天选出病秧子,没干几天就撂挑子,于是又迫不得已把助手提上来滥芋充数。而是要把教鞭交到那些真正有能力有水平的人手中,即使国内选不到,就到国外选。将熊熊一窝,主帅无能累死三军,没有一个能力强、善于运筹帷幄的主帅,中国女排也是不可能有指望的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有