加载中…
个人资料
用户1235005407
用户1235005407
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,100
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看清电话保险中的猫腻--发表于《大众理财顾问》2010年第12期

(2010-11-29 18:04:14)
标签:

财经

保险

理财

保险公司

大众理财顾问

电话

荣守颜

杂谈

分类: 理财知识

看清电话保险中的猫腻

文/荣守颜

发表于《大众理财顾问》2010年第12期

 

    许多人都接到过推销保险的电话,一般可以归为两大类,一类是普通保险代理人和经纪人的推销电话,一类是银行或保险公司销售部门打来的电话。第一类来电一般是固定的8位座机电话号码或者普通手机。后者电话一般是95或者400开头,还有一些是固定8位座机号,尾号相同,这些一般都是电话保险。

 

前有馅饼后有馅饼

    电话保险是通过电话来沟通产品类型、保障范围、保险期限及年缴保费等信息,通电话的同时就能确定是否购买该保险。一般无需投保人签字,录音是同意签订保险合同的证据。有的也需要投保人签字,在电话里确定要买保险,然后保险公司或银代部门通过快递将合同寄送到投保人手里,签好字后再送回,该保险生效。电话保险的产品相对比较简单,理解起来比较容易。

    还有一部分电话保险是免费送的,这时要注意区分是免费可以得到保险还是为以后推销保险打基础。这样的免费保险,需提供姓名、身份证号码、出生日期、地址和家庭成员等信息,免费保单即将终止时,就会再次来电推销新的保险产品。免费保险一般保费非常少,几元或几十元的意外险居多。如果家庭保险规划已有专人来服务,自身的保险意识又比较强,就可直接拒绝所谓的免费送险。

 

辨别是否有误导或欺骗行为

    一天,李婷接到一个电话,对方说要送一份意外险,保险期间3个月,只需提供姓名、出生日期和通信地址就可以免费获得保额为1万元的交通意外险。恰巧李婷也经常出差,听到交通意外险可以免费送,就不加思索把自己的信息告诉给了对方。过了半个月,果然收到免费赠送保险凭据。李婷当时很高兴,但仔细看了以后才发现送的是为期3个月的航空交通意外险,李婷虽经常出差,但距离都比较近,根本不需要坐飞机,这份保险对她来说并没有什么用处,但自己的信息却被保险公司记录了下来。3个月后,李婷不停接到该保险推销员和其所在公司的推销电话,无奈之下只得选择更换电话号码,这也为她的生活带来了不小的麻烦。

    在接到电话保险时,仔细询问保险的保险期间是多长,如果太短,如10天、1个月或3个月,意义不大。要清楚免费送保险的保险责任,如从来不坐飞机,而送的是航空意外险,这个保险用途就不大。要看送的保险的保额是多少,如果是几千元、一两万元的意外险,这份保险意义不大。如果接受这份赠送的保险,就要接受以后不断推销保险的电话,因为送保险的时候已经把个人信息留给对方。

 

没有免费的午餐

    张云东接到某银行保险销售部门电话,说不需要花钱就能拥有保险,只要张云东提供银行账户,每个月固定从该银行账户转到保险公司几百元,相当于换个账户存款,连续存10年,就可保障20年,满期后本金全部归还,20年内若患大病,可获得保额10万元。张云东听到有这样的好事,于是同意购买。过了两年,张云东儿子住院需要用钱,他想到在银行每个月存的几百元,现在也有1万多元可以救急,于是联系银行。银行告知他买的是一份保险,保费已经到了保险公司,现在连本金都拿不回来,张云东就丈二和尚摸不着头脑了。

    通过张云东的遭遇中可以总结出,保险公司的产品是需要花钱买的,而不是在保险公司存钱买保险,正如不能在家电企业存钱买冰箱、买彩电,不能在房地产公司存钱买房子一样,存钱买保险是严重的误导行为。在保险公司缴纳的保费可分解成两大部分:纯保费和其他费用。前者是拥有这份保险必须要的成本,后者包括管理费、工本费、公司员工薪水、福利待遇等,缴纳的保费和银行存款不一样,银行存款(活期)是随时可取,而缴到保险公司的保费不是什么时候都能取,若取需扣除相关的费用,而保险公司提供的保障是银行存款所没有的。保险期间内没有发生风险,满期保费也能全部返还,如果发生风险,直接赔付保额。许多人感觉不会有这么好的事情,得了大病保险公司赔付,没有得病,把保费返还。实际上,在银行存款不管活期还是定期,或多或少都会有利息,如果保险合同到期返还本金,损失的是这么多年的投资收益。保险公司收了保费不会放在那儿不动,而是选择渠道做投资,获得收益,用投资收益来冲抵这份保险应缴纳的保障费用。张云东不是没有花钱,而是用未来获得的投资收益、利息作为代价换来了20年的保障。

 

认清山寨版电话车险

    王芳车险马上到期了,恰巧接到一个电话,对方说电话车险投保比较容易,保费也比较便宜。王芳计算保费后觉得既方便也便宜,以前也看到过电话车险的广告,就给对方汇了钱。对方说很快将保单寄送给她,但等了好几天都没有送来,照原来的电话打过去,但已找不到人了。

    电话车险的电话不是手机号码或普通的8位电话号码,一般是400或95开头电话,并且是不变的。一旦接到普通手机号码打电话说是电话车险,大多是假的。王芳就是接到了骗子的电话,其实手法并不高明。电话车险费率比较便宜,也是由保险公司总公司统一进行服务,在理赔手续上会复杂一些,理赔时间也会较长,一旦和保险公司出现纠纷,协调起来比较麻烦,应根据自己的情况选择适当的投保渠道。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有