加载中…
个人资料
rongshouyan
rongshouyan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,100
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论保险专业人才的社会价值

(2010-11-10 00:21:10)
标签:

财经

分类: 理财知识

论保险专业人才的社会价值

荣守颜/文

[摘要]

保险作为国家金融体系的三大支柱之一,有着稳定社会、社会管理、资金融通、损失补偿等重要功能,对于社会的健康、快速发展,对于人民的生命健康都起到不可或缺的重要作用,保险专业人才为了让保险发挥真正的作用,为个人、家庭、社会的健康发展,发挥出保险最大的效能。

 

[关键词] 专业,保障、和谐、价值。

 

    保险作为国家金融体系的三大支柱之一,为保障个人、家庭、财产安全做出其特有的贡献,为建立和谐社会、促进经济发展作出了巨大贡献,保险专业人才是为了让保险的功能发挥到极致,为整个社会更好的发展贡献了自己的力量,保险专业人才的社会价值主要体现如下几方面:

一、保障个人和家庭。

首先,保险特有的保障功能是其它理财工具所不具备的,以前没有保险出现的时候,往往都是靠自己家庭或者家族来化解风险,但是随着社会的变革,家庭结构的不断变化,有原来的2-4-8的家庭结构转向8-4-2-1的家庭结构,家庭成员越来越少,市场经济逐步替代计划经济,家族观念也不断淡化,所以单靠家族很难化解这些风险,比如家庭某个人发生了意外身故,那么这个家庭很可能丧失了家庭来源,那么孩子的生活费、教育金、医疗费和老人的生活费、养老金、医疗费都没有着落,这个家庭就会支离破碎,最后家破人亡。对于一个家庭来说,这个损失不只是损失一个人,而是整个家庭成员的幸福。再比如一个家庭成员罹患重疾,少则十多万,多则几十万,对于目前中国的国情:收入低、消费高、负担重、爱面子、刷信用卡、贷款买房、买车等现状,几乎没有家庭能积攒几十万放在银行以备不时之需,很少家庭能承担这样的巨额费用,往往是“辛辛苦苦几十年、一病回到解放前”。因病返贫、因病而祈求社会的捐助的例子不胜枚举,每天的报纸、电视、网络等各种媒体都充斥着这样的鲜活案例。

如果能有专业的保险人员给个人和家庭设计好保险规划,拥有合适的保险保障,我想因病返贫的案例会越来越少,更多的家庭会享受到保险给他们带来的福音。

对于高收入的家庭,保险规划可以让他们留住自己辛苦打拼的财产、可以很好的合法避税、还可以帮他们很好的配置资产,没有了后顾之后,他们的投资会更好,家庭也会更加幸福,保险也可以让他们的事业更好的、健康的发展。

 

二、维护社会稳定、促进社会和谐发展。

保险的保障功能可以保障个人和家庭免遭灭顶之灾,这样家庭就幸福了,家庭是社会的细胞,那么整个社会也就和谐稳定了。我们可以经常看到一些为了给孩子治病沿街乞讨、跪地请求捐助的报道,我们也经常参加一些好心人士组织的捐助活动,但是可以想象,这些捐助都是杯水车薪,并且能得到捐助的也是极少一部分,还有很多需要帮助的人却没有被报道出来。这些家庭没有钱治病,为了给家人治病,家庭经济支柱的工作肯定是没有了,那么这些医疗费从哪儿来?要么是向亲朋好友张口去借,要么去红十字会等慈善机构请求帮助,要么去网上发帖请求献出爱心,要么去联系报纸、电视台报道希望爱心人士能大发善心给予捐助。我们还有多少渠道可以真正筹集医疗费?没有了,即使上面这些渠道能筹集一部分医疗费,也是杯水车薪,几百块、几千块的医疗费都不够交住院押金的,最后的结局往往是人财两空,还欠一屁股债、欠很多人情,最后无奈之下,去抢劫、去骗,也要去筹集钱,最后结局只有一个,触犯了法律,法律不会因为你是为了给家人治病才去抢劫、去骗就会网开一面而不进行处罚。所以没有充足的医疗费家庭的幸福无从谈起,社会的和谐稳定更是空话,如果有保险专业人士做了合适的保险规划,就会解决这些问题,所以保险专业人才对于社会的稳定有着至关重要的作用。

 

三、促进就业。

保险从业人员全国有近300万人,为社会提供了大量的就业岗位,保险专业人才更是促进就业的主要力量,他们培训、带领了更多的保险从业人员脱贫致富、为更多客户提供专业服务,他们对于促进就业作出了巨大贡献。

 

四、为国家创造税收。

保险从业人员的纳税有两部分,除了基本的个人所得税以外还有营业税,大量的从业人员为国家税收做出了很大贡献,为公共设施的合理配置、社会福利事业的健康发展等都作出了一定的贡献。

 

五、闲置资金被充分的运用,充分发挥保险的资金融通功能。

很多人以前不了解保险,投资渠道主要是银行存款、股票基金、房产等,但是大部分人都担心股票的风险太大而望而却步,有一部分人有勇气进入股票市场,但是经过股票的大起大落之后,感觉股票这个渠道挣钱也不是那么容易,所以有些人耐不住寂寞就忍痛割肉拿出股票的资金再放回到银行,继续承受贬值风险,但他们不知道,其实贬值是最大的风险。有了保险以后,保险专业人士就会为客户作出合理的资产配置,各种投资渠道合理选择,其中保险的理财功能就发挥了威力,储备合适的养老保险、教育金保险等储蓄类保险是实现资金安全、保值、增值的最好选择,既可以把闲置资金有效利用起来,也实现了资金的保值增值,同时保险公司吸纳的保费,可以投资国家基础建设、国债、企业债等投资渠道,促进国家经济建设,保险就很好的发挥了三大功能之一的资金融通功能。

 

六、普及保险知识、增强全民保险意识。

保险在我国真正发展也就30年的时间,从最初的不认识保险,到后来的质疑保险、再到后来的接受保险,保险专业人才发挥了巨大作用,保险从业人员从最初走街串巷挨家挨户讲解保险知识,到现在的客户主动了解保险知识、为自己和家人考虑购买保险,这是一个对于保险认识来说,是质的飞跃,这些都离不开保险从业人员的苦口婆心的讲解,让客户拥有了当时并不太了解的保险,一旦出险,保险公司进行了赔付,这样客户就慢慢信任了保险,不但自己家买了保险,还给亲朋好友说应该买保险。2006531日,《国务院关于保险业改革发展的若干意见》( 简称国十条”)的出台,为未来保险发展提供了方向,我相信不久就会在中小学的课本里出现保险知识的章节,让孩子从小接受保险知识的熏陶,为建设和谐社会奠定坚实基础。

 

七、保险公司和客户之间的纽带,化解沟通不畅带来的各种问题。

目前保险的销售还主要以代理人销售为主,恰好代理人销售保单也有其它渠道无法比拟的优越性。主要体现有三个方面:

1.专业的代理人会根据客户的家庭实际情况设计合适的产品组合,不会让客户家庭经济状况发生了一些小的变化就交不起保费,专业代理人会向客户询问家庭的成员结构、保障状况、收支状况、存款负债情况、年龄、投资风格、风险偏好、投资状况、未来重大计划等问题,如果这些问题不了解清楚,那么设计的计划就很可能不适合客户家庭。比如每个家庭的保障状况不同,有的拥有基本的社保,有的则是个体户,没有任何基础保障,那么设计计划的时候就要考虑周全,把各种风险尽量转移到保险公司,这样才能给客户以踏实的感觉。再比如客户的风险偏好,有的客户属于风险厌恶型,有的客户属于风险偏好型,那么前者就可以多配置一些储蓄型保险,而后者就可以以纯保障型保险为主。

2.买保险看的就是最后一个保险过程中最后阶段的理赔服务,人人都不喜欢发生风险,特别是针对人身保险,一旦发生了风险,那么理赔就会凸显保险的重要性了,专业的代理人会帮助客户选择符合条件的医院、帮助客户收集理赔材料、向保险公司报案、看望客户、取送理赔资料、理赔过程的跟踪、最后送达理赔金,大都是有代理人全权代替客户做这些工作,既免去了客户的舟车劳顿、节省了客户的时间,又让客户感觉买了保险会有专人提供专业服务,而不是买了保险就没有人管了,所以客户会更加信任保险,也会影响周遭的亲人和朋友对保险的认识,大家都有保险了,社会也就和谐了,可见专业代理人提供的理赔服务直接影响到代理人在客户心中的价值。

3.客户的脾气、性格都是各异的,如果彼此比较熟悉,比较了解,那么交流起来就比较方便。在平时工作当中,也有一些人抱怨保险公司服务不好,理赔速度慢等问题,其实很大一部分原因是因为客户和公司的沟通出现了问题,因为客户和公司的理赔人员、服务人员不熟悉,说话风格、脾气秉性都不了解,沟通难免出现偏差,客户由于发生风险,本来心情就不好,只要保险公司理赔慢了点、需要的资料多了点就会招惹客户,让客户感觉“买保险容易、理赔难”,其实是因为沟通出现了问题,买保险其实也是比较复杂的,只不过复杂的过程都有代理人代劳了,理赔同样也会需要提供必须的资料,还需要一定的时间可以供理赔人员进行核赔,但是对于客户和理赔人员来说,他们是不熟悉的,说法方式方法不见得适合对方的口味,如果有了专业的代理人在中间提供服务,客户和代理人接触、代理人和理赔人员接触,代理人了解客户,代理人也了解理赔人员,那么沟通就会通畅很多,问题就自然没有了,这样客户满意了,随之社会也和谐了,彰显保险专业人才的社会价值。

 

综上所述,保险专业人才的的社会价值体现在保险的方方面面,只要我们利用所学的保险专业知识给客户提供专业的、人性化的服务,那么我相信中国的保险市场会越来越宽广、保险密度和保险深度都会有大幅度的提高,社会也会越来越和谐,越来越稳定。

 

鸣谢:对外经贸大学保险学院王稳院长、刘园教授、王国军教授、中央财经大学蔡昌教授、黄芳老师、湖北保监局姚庆海局长等等,谢谢老师们的辛苦授课。

 

参考文献:

1.         《中华人民共和国保险法》20092009101

2.         刘冬姣:《人身保险》,中国金融出版社,2001

3.         张洪涛:《中国人身保险制度研究》,中国金融出版社,2000

4.         保险年鉴编辑部:《中国保险年鉴》(2009),2010年版。

5.         张洪涛、郑功成:《保险学》(第2版),中国人民大学出版社,2004年版。

6.         王绪瑾主编:《保险学概论》(修订版),中央广播电视大学出版社,2004年版。

7.         陈秉正、王珺、周伏平译:《风险管理与保险》,清华大学出版社,2001年版。

8.         和讯网等网站。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有