加载中…
个人资料
rongshouyan
rongshouyan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,208
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国石油大亨洛克菲勒写给儿子的信

(2008-07-02 23:39:48)
标签:

跟着火炬看中国

洛克菲勒

儿子

财经

分类: 理财知识

儿子:

  或许你会笑我的这种方式很麻烦,有什么事需要我借用信件这种间接的表达方式呢?但恐怕你无法想像得出,你昨晚要我同意你向公司借1000美元度过这两个月时我的惊讶:我们成千上万资产的大公司的经理,竟说什么现在"一文不名"。恐怕他还不至于到一文不名的程度,但他竟对我说"他手头很紧"。

    你作为一位大公司的经理,私人花销过多是可以理解的,但我无法想像你竟会"紧"到要向我们公司借钱这一地步,既然具备了管理大企业的才华,可是为什么竟然缺乏管理自己钱包的能力呢?

  现代便利的使用制度中,其中一项对多数人而言,是一种诅咒,这就是信用卡,它是导致冲动性购买的主要原因。消费过剩这种毛病谁都可能随时犯,它因人而异,且次数会不断增多。仅将一周内可以使用的现金带着上街,不失为一种预防过度消费的便捷方法。尝试一下在一个月时间里将所有的信用卡收起来,仅用现金支付怎么样?拿着现金去玩乐,有现金时才去购物,其实并没有什么不妥。拿现金跟当今社会中动辄将人不知不觉地引向破产的信用制度比起来,自己破产的程度就会大大地降低,这是不争的事实。

  尽量避免为打发时间而到百货公司或购物中心闲逛。并且少看广告,减少不必要的购买欲望。如此一来,你会很惊讶地发觉自己的心思已不在物质上打转,而专注于美好持久的事物上,对人、理想与工作更加投入。

  当然,我们对金钱、财物和成功三者的关系,必须持有一个均衡的看法。大部分的成就非凡之士都认为,金钱并非是判定他们成功水准的重要标准,反而,高收入及荣华富贵被视为成功的副产品,并非获致成功的原因。有一点你要记住,财富并不是指人能赚多少钱,而是你赚的钱能够让你过得多好。

  如果你要拥有财富,第一件事得先学会如何依自己的意愿去生活,也就是如何控制你的开销。赚500块,花400块,会带给你满足;如果赚500块,却花了600块,那生活就悲惨了。我的意思是说,当你的开销大于收入的时候,就表示你将会有麻烦了。

  你现在还年轻,我明白你现在还不可能习惯这一念头,即考虑65岁时的事。但是当我过去在你这一年龄时,就决心对住宅进行投资了。当然,除了投资住宅这一固定资产以外,还有很多种投资方法,这一点自不待言。如果考虑投资股票与债券,也有必要预先认真地做好计划。也许听起来过于保守,对股票的购买信用一定要多加留心。因为这类投资只能动用闲钱或者是用掉了也没关系的钱。因为仅用部分资金投资的投资对象一旦降价或贬值,有时也会使人一文不名。有时,为了避免私人破产,就必须借款以抵扣差额部分的支出。必须避开这些风险,因此,当你在有钱或投资时你必须对这方面有一些基本的知识,或者,找一个了解这方面知识的人,譬如会计师或财务顾问。你必须知道你所选择的哪种投资方式或存款方式是最适合你的。这依你的收入状况、婚姻状况、税务状况,和你是否处于不同的投资阶段等因素而定,而有一些弹性。

  还有一点,我认为应当在你的支出中占很大份额的是,为负起经济责任,像生命保险之类每年支付一次的大支出,应确定好付出的时限,预先做好准备。当你万一被逐出生活的正轨时,你要准备好生命保险金,以保证妻儿不需要靠救济金过活。最好认真考虑一下生育培养孩子所需的必要经费。这将是一大笔钱。即使你不在世也免不了。

  开销低于收入的生活,可以避免债务的发生和累积,如果没有了控制开销的概念,花钱就会像流水一样。我年轻时曾认识一个人,收入很低,跟他太太和孩子住在一间租来的很简单的公寓里,他借了10万块做创业基金,结果他把这些钱花在带老婆孩子出国去迪斯尼乐园玩了6个礼拜。当他们从佛罗里达回来之后,他连给孩子买双新鞋子的钱也出不起。他的家人从此再没有好日子过,而他为了弥补这个财务破洞,几乎把自己葬送在无尽的工作上。

  他因为没有学会控制开销的重要性,而必须付出很大的代价。很多人都错误地以为自己的人生是控制在宿命、运气或机缘上。事实却是,如果我们所处的状况不如预期,该被责备的只有自己,而不是任何人。

  我作为你的父亲,没有权利———查明你的收入的用途,我也从没想过这样去做;现在受你之托,希望向我借钱,我想需要一定程度上的保证。1000美元按每年20%的利息借给你,按每周10美元预先从工资收入中扣下还给我,我已经将这点意思明确写了下来,希望你签字认可。你或许会说我过于严厉牽但是今后,当你为付清"预想不到的花费"而想借款时,这样的条件恐怕还不够"财富指的是你生活品质的程度,而非你赚钱的多寡。"要体会富有的滋味,并不需要靠着上亿的钱财,而是去过你真正想过的生活

  人们经常把自己的问题归罪在经济啦、政府啦、父母啦,甚至天气上头。却不知道,惟一应对你的生活负责的,只有你自己,也只有你自己才有力量去改变它。我们的思想和行为形成我们的人生课程,而财富的秘密则告诉我们,如何使人生的课程更有意义,同时,创造出你梦想的终点站。

                                        你的父亲:洛克菲勒

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有