加载中…
正文 字体大小:

偷情经济理论

(2009-09-17 01:36:46)
标签:

娱乐

分类: 在地。
阿坤介绍我看侯文咏解读金瓶梅,说西门庆愿意为偷情付出的费用愈来愈低——

 

“举个例子来说,西门庆最早勾搭潘金莲时,光是给王婆的中介费用就高达十两银子,一直到了小说中段,把伙计的老婆王六儿弄上床时,愿意付给中介人冯妈妈的费用只剩下一两银子。同样的,西门庆最早在妓院梳笼李桂姐时,费用是五十两银子,外加每个月二十两的包养费,可是到了小说中末,他把伙计贲四老婆弄上床,愿意花费的费用竟只剩下了『五、六两的碎银子,外加两对金头簪』了。

 

不只在看得见的费用上如此,在看不见的代价也是一样的。我们看到,最早西门庆为了追潘金莲,更愿意谋杀武大,还花大钱摆平了武松的官司,追求仆人来旺的老婆宋蕙莲时,更是不惜设计冤狱赶走了来旺。慢慢,尽管西门庆的官愈作愈大,但随着小说进行,西门庆累积了经验,他追求女人,就再也不愿意付出这么高的代价了。

 

这笔账目让我们发现,原来外遇是会让像西门庆这样的男人有所成长的,透过经验与教训,他们会一次比一次更熟练,考虑更周详,冒的风险更小,付出的成本更低。有趣的是,西门庆降低偷情成本的方式和思考逻辑,和经济学者的理论是一模一样的。”

 

这个分析同时也说明,既然经验越来越丰富,风险越来越小,成本越来越低,那就没有可能停止啦。嘎嘎~~~ 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有