加载中…
个人资料
涯寒的博客
涯寒的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,473
  • 关注人气:6,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]南京业主集体“抱团”涨价有哪些理由?

(2018-05-13 12:52:07)
标签:

转载

[转载]南京业主集体“抱团”涨价有哪些理由?

 风青杨

 

南京一小区的二手房很久没涨价,部分业主们“着急了”,成立了一个“权益联盟委员会”,并拟订了一份告业主意见书, 在整个小区提出倡议:大家自发提高二手房房价,从原本的每平米2万出头,提高到每平米近3万,并规定了不同户型的指导报价。(财经网)

 

如果说房价波动是运动员,市场是裁判,那么南京这些业主的操作就是既想当运动员,也想当裁判了。

 

有房和没房的区别是什么?上了车的总是对后面的喊:上不了了,坐下一辆!这叫劣根性。然而,这就是全民掌握的致富核芯技术。

 

有意思的是就在今天,住建部再次发声:坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松。

 

有网友评论:求求你们了,别调了,求求你们别坚持了,动摇吧,放松吧。近20年你们调控的成绩单老百姓历历在目,已经可以了。

 

老百姓认为房价会涨的理由有哪些?

 

次楼市调控的力度之大、政策之严、决心之狠,且调控政策随着楼价的浮动而逐渐加码、步步紧逼。可近二十年房产牛市、尤其是近两年房价暴涨的经历,已强化了百姓“房价永远涨”的预期,且形成了近乎不可逆的路径依赖。

 

在房价下跌的预言多次失效之后,普通消费者开始产生恐慌心理,并形成了房价将会持续上涨的一致心理预期,涨价预期导致的决策就是晚买不如早买,买小不如买大,所以就形成了压缩其他消费,集中全家甚至亲戚朋友的存款赶快买房的抢购心理。个体的理性决策形成了整体的不理性后果,给过热的房地产市场再添一把火。

 

事实上,政府的任何楼市调控政策都被多头解读为房价上涨的理由:

  

限价会让开发商惜售,所以涨!限售会让市场供给减少,所以涨!增加保障房/租赁房土地供应会挤压商品房土地供应,所以涨!提高首付/利率上浮加剧了买房人的紧张心理(再不买以后首付更高、利率更高),所以涨!推出共有产权房,说明大城市买房越来越难,为了赶上最后一班车会加剧需求,所以涨!二年/三年/五年买房后限售,这是锁住交易、保护房价啊,有政府托底还怕跌?当然涨啊!……

 

因为预期房价会永远涨,所以大家有钱就买房,激进的甚至会加大负债加大杠杆的吸筹加码购入;因为预期房价永远涨,所以地产商会减慢开发推盘速度甚至捂盘惜售;因为预期房价永远涨,二手房东就会尽量持有直至迫不得已;同样的,因为政府知道购房人和开发商预期房价会永远涨,所以就会严加调控不放松、甚至加码调控,以至于不断变换花样,如本次增加的租赁房、共有产权房及限制消费贷等。

 

从地方救市的手段就可以知道了:有的借助刚需改变房贷政策;有的借助稳增长来搞基建,这些资金实际上是流到房地产蓄水池中了,否则哪个领域能够承受巨量信贷呢;还有的在实际操作中放弃了限购政策,大多数的救市手段就是玩弄概念和字眼,本质上就是救市

 

投机资本具有典型的马太效应特征,就是你越高,我就让你更高,你越低,我就进一步让你更低,有政府的土地政策的托市,有真实消费需求的支撑,房地产成为投机资本介入的最合适不过的战场。投机资本的介入犹如火上浇油,使得房地产市场上涨的大火更加猛烈。

 

目前的居民财富,集中在房地产,集中在不动产,不断的有人去买房子,尤其是富人。他只能买土地买房子,来保证财富不会贬值,比如你今年买了房子,明年可能就赚了几百万,就是这个可能性。

 

这些大概就是南京这一小区业主抱团涨价的理由。有人说:你们集体标价5000亿一套,你们整个小区人人都是首富啊!如果这种操作能实现,中国人不是又多了一条致富的门路?这不就是百姓版的供给侧涨价去库存吗?

 

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有