加载中…
个人资料
涯寒的博客
涯寒的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:671,644
  • 关注人气:6,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]吃着美食唠着嗑,《拜托了冰箱》就是档丧心病狂的“深报社”节目

(2016-01-06 14:22:58)
标签:

转载

[转载]吃着美食唠着嗑,《拜托了冰箱》就是档丧心病狂的“深报社”节目

纳兰惊梦/

几乎所有人的朋友圈里都有这样几个令人发指的“深报社”成员,每当夜阑人静月黑风高饥肠辘辘的时候,他们就会用心叵测的Po图晒各种美食,对付这帮“深报社”分子通常只能以拖黑朋友圈伺候。但最近有一档同样丧心病狂的“深报社”美食类脱口秀(每周四晚12点在腾讯视频上线)却备受追捧,自123日在腾讯视频上线第一期节目以来,四期节目总共已经揽下超过1.5亿次的播放总量。照此趋势,“荷尔萌”CP兑现“过了5亿就脱”的承诺也只不过是时间问题。

[转载]吃着美食唠着嗑,《拜托了冰箱》就是档丧心病狂的“深报社”节目

尽管原版《拜托了冰箱》在韩国连续数月都跻身最受欢迎综艺节目排名前五,尽管韩综热潮在国内综艺节目市场中高烧不退,但腾讯视频原版引入自制独播中国版《拜托了冰箱》能够在真人秀节目玩法越来越复杂、游戏竞技节目道具越玩越大型,上通告明星越来越拼命的当下,依旧能够虏获如此之庞大的互联网观众群体实在还是出人意料。

毕竟要知道,一是美食节目从来就不是电视节目里最受宠的那个,尽管其中不乏品相出众的,但始终因为受众群体局限难成大气候;二是访谈脱口秀节目虽然曾有过辉煌的过往,但终究抵不过被喜新厌旧的脚步,曾为同类型标杆的《康熙来了》日前停播亦是侧面印证。而中国版《拜托了冰箱》的触网新生,倒是为从业者们提供了一个绝佳的研究纯网综艺的样本切片。

    [转载]吃着美食唠着嗑,《拜托了冰箱》就是档丧心病狂的“深报社”节目轻访谈 快美食直击市场刚需

《拜托了冰箱》在节目形态上可以视作是将美食节目和谈话节目这两大类型进行颠覆、融合与再创造,以“冰箱”为主题场景,挖掘冰箱中所隐藏的蛛丝马迹,还原真实生活常见中的“饭局八卦”状态,这种“好吃、好看、好玩”的节目内容显而易见依旧存在着巨大的收视需求市场。

[转载]吃着美食唠着嗑,《拜托了冰箱》就是档丧心病狂的“深报社”节目

“冰箱”这一主体元素的出现,为节目无形中增加了生活的代入感。相较于某些以猎奇世界美味的美食节目,《拜托了冰箱》这种更具有接地气的氛围。加上日益发达的网购客观上也挤压掉猎奇型美食节目的生存空间,反倒是快生活快节奏之下,“快饮食”的需求势头日趋明显。

《拜托了冰箱》制作美食的环节中,要求八位厨师直接使用冰箱里的最常见原材料在15分钟内现场做出美食,遵循的正是这一主旨。这简单易做又美味的调性,消弭了大众对于美食制作门槛的认知。对素人厨师命题作文式的考验,展现出的是饮食文化的丰富想象空间。假以时日节目组倘若集结出版“冰箱食谱”,想必也是能够市场大卖。

[转载]吃着美食唠着嗑,《拜托了冰箱》就是档丧心病狂的“深报社”节目

纯网改造语境尺度赢得话题空间

作为一档原版引进热门韩综的节目,《拜托了冰箱》能够成功本土化改造并大获成功的重要原因,很大程度得益于纯网综艺改造后在语境上的尺度,语境上的尺度赋予了《拜托了冰箱》其它电视综艺节目所不具备的话题空间。类似像由魏晨冰箱里一瓶被指“只有女生才爱吃的蓝莓酱”瞬间引发的话题场景数不胜数,全员福尔摩斯上身的精神常常能够逼得嘉宾各种招架不住。

更让人出乎意料的则是何炅和王嘉尔对于节目尺度的把握程度,像一贯以教书育人好好先生形象示人的何老师都会爆出“我裤子都脱了,你就给我看这个”这样的惊人之语,一脸呆萌的王嘉尔质问陈晓“肾还行吗”、回应何炅“睡了就可以拍了吗”。

两位主持人一个毫不避讳、敢问敢讲;一个热心科普、意味深长,内涵段子刷屏的景象在电视荧幕上自然是不敢想象的,却也为《拜托了冰箱》创造了足够的笑点。

[转载]吃着美食唠着嗑,《拜托了冰箱》就是档丧心病狂的“深报社”节目

小鲜肉点燃新娱乐综艺沸点

中国版《拜托了冰箱》在主持人的设置上较原版有着较为明显的差异,韩版《拜托了冰箱》的两位主要MC都是标准的70后(72年出生的金成柱和78年出生的郑亨敦),而中国版《拜托了冰箱》的主要MC“荷尔萌”则是典型的“老少配”(74年出生的何炅和94年出生的王嘉尔)。

值得一提的是,这位出生于香港出道于韩国,获得过男子击剑亚洲冠军的偶像艺人虽然舞台魅力十足,但在主持方面却并没有太多的经验。但正是这样一次大胆的新人启用,却完成了中国版《拜托了冰箱》年轻化和互联网化的属性改造。

小鲜肉策略是目前综艺节目都在有意无意的执行策略,这些在粉丝群体中人气爆棚的年轻偶像总是能够为节目带来足够的话题度与人气度,中国版《拜托了冰箱》邀请来作为男子演唱团体GOT7成员的王嘉尔自然也是出于此逻辑。

但值得一提的是王嘉尔特殊的文化背景身份,促成其作为一个意料之中的新生代理念传导者与意料之外的异文化撞击者。通过他与何老师两个世代、两个文化语境的交流与撞击,凸显出不同文化与不同年龄段对于美食和娱乐主题所不同的见解与观点,迸发出原版节目中所没有的撞击感与冲突性。可以毫不夸张的说,一个王嘉尔带给《拜托了冰箱》的改变,恰是传统综艺到新娱乐的联接终端。

[转载]吃着美食唠着嗑,《拜托了冰箱》就是档丧心病狂的“深报社”节目

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有