加载中…
个人资料
涯寒的博客
涯寒的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:672,138
  • 关注人气:6,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]周琦要以阿联为目标

(2016-01-06 14:21:05)
标签:

转载

    此前我在媒体上发表观点说:“周琦和王哲林们要去NBA就要早去早回,不能等到在CBA 积累了伤病,适应力差了再去,而且,对于绝大多数中国球员来讲,NBA并不是最终的归宿,他们还是要回到CBA来,为中国的职业联赛效力。”


    记得大概在十五六年前,当时到淄博看山东男篮跟李秋平指导带上海男篮打热身赛,脚伤刚愈的小姚明也去了,站在宾馆的大堂内,外面的人只能看到他的身子,脑袋以上都被大门上沿给遮住了。山东队的老帅叶鹏就跟我说,小姚的脚伤让所有人揪心,因为他体重太大,脚骨又不太好愈合。也有人说,那一次小姚明基本上“废了”,然而,在当时医疗条件下,姚明的脚勉强算是恢复了,可也为后来的他因伤选择退役埋下一定的伏笔,因他“不愿下半辈子在轮椅上生活”。


     大姚非常人,尽管他的天赋在打篮球上,但他做退出篮坛的决定非常果断,随后他既没选择在NBA复出,也没回CBA打球,这一点对中国的球迷来说还是有些遗憾的,以姚明在两个联赛的轨迹,中国将来可能有不少球员向着这个目标努力,短期未必有人达到他的成就,然而从容易攀摹的角度来说,易建联目前的篮球之路就算非常成功,阿联虽未成NBA一流球员,但他身体素质和技术能力大家有目共睹,现在回中国联赛打球依旧能给中国球迷奉献战刀般的劈扣和个人运动战。
   
    从基本条件来判断,周琦、王哲林们尚不具备跟阿联媲美的可能,他们现在有的只有青春,以年龄和适应的状态来看,去NBA“留学”还是非常靠谱,打完这个赛季后抓紧找个NBA俱乐部跟着锻炼锻炼,若能打上球最好,打不上球就回来与自己的母队优先签约,既实现个人愿望还能获得经验帮助CBA提升观赏性和水平,事实上目前很多美国人也都在走这条路子,如马布里、比斯利,中国球员没必要拿“出口转内销”当丢份。
  
    从长远利益来看,中国球员“出去”得越早越好,但去NBA打球的最终目的不只是成就你个人,而是身后的中国篮球,中国篮球也必将是你最终目的地。地方俱乐部有忧虑,认为自己培养的球员在黄金年龄到NBA打球就不回来了,或者说在NBA打“废”了,其实这也是篮球的一部分,双方要有契约精神,作为强势一方的俱乐部应先做出通融和理解,从与球员合作的层面上看,广东宏远这些年做得确实非常出色,阿联个人的决定也非常英明。

    今晚周琦将随新疆队客战山东,晚上就可再看他能否给当年NBA选秀“榜眼”比斯利造成一些困难,其实一个人在某个联赛打上球和打不上球的原因有很多种,关键是能否向着自己的梦想去努力并最终接受现实,球迷和媒体也是祝愿周琦们早日实现从起飞到安全着陆的这个过程。

      
       

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有