加载中…
个人资料
涯寒的博客
涯寒的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:671,644
  • 关注人气:6,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]曲波生于低调,董方卓死于骄傲

(2016-01-06 14:16:57)
标签:

转载

[转载]曲波生于低调,董方卓死于骄傲

[转载]曲波生于低调,董方卓死于骄傲

  最近两天,相继传出了两个昔日“天才少年”的最新信息:曲波加盟中超球队天津泰达获得官宣,董方卓现身一个县级业余队并有望正式加盟。

 

  作为中国足球史上官方核准资料里速度最快的两名球员,曲波和董方卓曾经有过近乎完全雷同的一段轨迹,他们在少年时都曾站在被仰视的巅峰层面,随后都一路下滑逐渐淡出人们的视野焦点。但是在30岁过后,两人却出现了足球人生里的第一次分道扬镳,“猛回头”的曲波返回顶级之林获得重生,“不知悔”的董方卓彻底跌落至无可救药的深渊。

 

  1981年出生的曲波,是沈祥福手下那支被赞为“超白金一代”的国奥队的标志性球员,因为百米速度达到惊人的11秒2,他被外界称为“追风少年”。最红的时候,曲波曾经得到英超著名球会托特纳姆热刺的试训邀请,虽然未能成功加盟,但曲波的速度还是狠狠的震撼了英超名门。在国奥队和国家队,曲波都曾留下过惊诧世人的炽艳表现。但或许是因为成名太早,蹿升的太高,曲波的情绪中多出了浓浓的“骄傲”色彩,他在训练和比赛中的投入程度剧烈下降,这导致他只能长时间在中超中下游球队栖身,甚至一度沦落到中甲赛场默默无闻。

 

  1985年出生的董方卓,更是曾经将“少年天骄”这四个字的含义诠释到极致,他18岁便以创纪录的350万英镑天价转会当时世界第一豪门曼联,并成为弗格森重点培养的“储备巨星”。董方卓的百米速度也是11秒2,当时曼联阵中只有C罗能与他并驾齐驱,鲁尼这样的大腕都对他的资质无数次表达过羡慕。但是董方卓身处顶级球队,却从未用顶级标准来要求过自己,他的训练态度和比赛意识越来越差,脾气和作派则越来越大,终于被欧洲赛场逐级辞退,黯然失色的返回中国。重回中国足坛后,董方卓依然带着“上界天仙下凡尘”的姿态来对待每一个工作机会,在肚子越来越大后他只能混迹于中甲,并被外界戏称为“董卓”。

 

  因为强大而骄傲,是一个可以理解的逻辑。但是,反过来,试图“因为骄傲而强大”,则是完全不可能成立的空想。

 

  曲波和董方卓都曾在一道正确的逻辑作用下丧失了自己的强大本色。不同的是,曲波在长久的蛰伏低谷期里痛定思痛,终于想明白了,然后低调隐忍暗自蓄力,终于召回了自己久违的强悍,重新拿到了顶级联赛的合约;董方卓却持续的将骄傲进行到底,他在中超懒散依然,他在中甲自大无边,他在中乙找不到饭碗,直到眼下,他在县级业余比赛中都难入一球……董方卓今年才31岁,实在是让人无比遗憾,无比惋惜,无比痛心。

 

  (重)生于低调,(复)死于骄傲,曲波和董方卓正在刻画出两幅截然相反的职业结局,曲波的猛醒可为后世师,董方卓的执迷可为现世鉴,天才的救赎与陨落都是教材,选修哪个,你就能成为哪个。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有