加载中…
个人资料
涯寒的博客
涯寒的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:671,644
  • 关注人气:6,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]侯虹斌|从准一线到超一线明星,这算不算开个坏头?

(2015-12-31 09:29:29)
标签:

转载

2015-12-30 侯虹斌 

[转载]侯虹斌|从准一线到超一线明星,这算不算开个坏头?

[转载]侯虹斌|从准一线到超一线明星,这算不算开个坏头?

昨天,王思聪转了一个微博影评,配了一串“哈哈哈”。原来,一位满怀希望的普通网友,进电影院至多不过19分钟,就被《恶棍天使》给雷出来了。

电影还在热映上,但《恶棍天使》在豆瓣上只有评分3.5。目前所见,影评人的评价都很低,认为恶!棍!天使!有毒!”不仅一点也不好笑,而且完全没有正常逻辑;“走错场的二人转、进错组的甄嬛”。更有影评人叹息:“对不起之前评了的那些烂片了,我要道歉,第一至第十名的烂片都只有一部:《恶棍天使》。”

当然,片方也声称,这是有水军在故意抹黑,“半夜一点钟涌进来一大批打一星的”。而目前5.65亿的票房,至少也证实了其盈利能力。就连持批评态度的影评人,在文章中也感慨说,本来以为高票房会不会是刷的数据,结果看到现场全爆满啊,还真的很多人笑!

摒弃审美判断,有几点是可以确定的:这是一部屎尿屁齐飞、演员表演极度浮夸的喜剧片,使着劲地挠你的胳肢逗乐,有人笑了有人不笑;但肯定不会在这里给你提供意义。另一方面,票房超越邓超上一部非常成功的喜剧电影《分手大师》(6.5亿),大概没有悬念了。

这类喜剧电影不是我的菜,我也不打算写一篇影评,详尽地分析好看还是不好看。我只想谈谈,像邓超和孙俪这样国民好感度超级高的一对明星,为什么会把自己弄得那么丑、那么弱智?作为明星在日常生活的自黑,算是幽默,可以加分;但在电影表现上也弱智,以至于对喜剧没有把握和判断力,那就让人百思不得其解了。

正如“严肃八卦”所说的:邓超求你了,咱们安安静静地当个演员不行吗?

但仔细的一想,真不行。

因为邓超作为一个准一线的大明星,想进一步巩固自己的地位,就必须要得到更有效的个人标签。而邓超找到的新标签,就是喜剧、自黑、恶搞。你以为他是失败了吗,不,市场给他的反馈是非常成功!

比如,《分手大师》好多人都说是烂片,但6.5亿的票房,作为出品方之一、导演之一和男一号的邓超,充分尝到了甜头;这也让他在接下来的真人秀《奔跑吧,兄弟!》中,以出场费3000的身价领衔;从而进一步地强化和巩固了他的喜剧和自黑道路,让他更红。

[转载]侯虹斌|从准一线到超一线明星,这算不算开个坏头?

[转载]侯虹斌|从准一线到超一线明星,这算不算开个坏头?

[转载]侯虹斌|从准一线到超一线明星,这算不算开个坏头?

几乎与此同时,邓超的明星妻子孙俪,也正好处于舞台中心,事业正在上升期。《甄嬛传》把孙俪抬上了一线明星地位,此番《芈月传》上映,孙俪与邓超二人更是在微博上、节目上频频晒恩爱,“邓超智障多年,孙俪不离不弃”,“黑”到深处自然萌。生活中和真人秀当中的“蠢萌”形象,自然而然地嫁接到了电影当中,并且取得了很好的庄稼收成。他何必在意部分大众、或者是部分专业人士的意见?

首先要明白,邓超这个级别的“准一线明星”的焦虑在哪里。焦虑的、在寻找标签和突破的,并不止他一个。这一个层次的明星,包括霍建华、冯绍峰、姚晨、杨幂、刘诗诗等人,已经红了很多年,有过很出色的代表作,身价已经相当高了,商业价值也十分喜人。对他们来说,随便站站台,钱都如流水一样地涌过来。但是,他们又还达不到独一无二、无可替代的行业顶尖地位。如何更上一层楼,突围而出;甚至要巩固目前的地位,不被后浪拍前浪的小花小生们拍死在沙滩上,其实也很艰难。

之所以大家心疼邓超一路往着“智障”的路上狂奔,就是心疼他曾经有过的演技。不管是《少年天子》中压抑而痛苦的顺治帝,是《幸福像花儿一样》中那个混账又多情的富二代,甚至不久前上映的电影《烈日灼心》中的死刑犯,都可以看出来,邓超不仅是有演技的,拍戏是走心的,而且非常有想法。不要忘了,他刚刚才拿到上海电影节的影帝(并列)。

但接下来呢?邓超的路并不多,要么就是大制片里面担任男二,要不就在烂片里挑大梁;或者,在一部接一部的电视剧里混脸熟——对于有追求(而不仅仅是赚钱)的明星来说,走出这种死循环,实力、运气、眼光,缺一不可。红了多年的孙俪只有靠《甄嬛传》变成“娘娘”,才上位一线;“逍遥哥哥”胡歌最终是靠《琅琊榜》《伪装者》的同时上映实现了大跨越的;但这种现象级的好剧,或者是能拿到国际电影奖加持的好角色,都是千年等一回的。靠等,也许一辈子都等不到。

[转载]侯虹斌|从准一线到超一线明星,这算不算开个坏头?

(《少年天子》)

[转载]侯虹斌|从准一线到超一线明星,这算不算开个坏头?

(《幸福像花儿一样》)

[转载]侯虹斌|从准一线到超一线明星,这算不算开个坏头?

(《烈日灼心》。这些都证明了邓超的好演技。)


现在,多了一些捷径,没有好作品也能晋升一线了;极大地增加自己的商业附加值就是一个好办法。比如范冰冰,她在国际红毯界也是赫赫有名的“毯星人”了;前两天才刚在国际权威时尚杂志《Cosmopolitan》的“2015年度十佳红毯造型”中拿了第一名和第八名,占了二席;比如邓超,以“跑男”3000万的身价、逗逼形象著称,向“娘娘”献殷勤能让微博服务器瘫痪;Angelababy,靠美貌、“跑男”的高人气、与黄晓明的晒恩爱来维持声望——这些标签,坚持久了,居然都变成了他们无可取代的资源。

如果说邓超和Angelababy(《狄仁杰之神都龙王》《寻龙诀》)至少还是有作品的;那么,更年轻的一代甚至可以连这些都没有。比如TFboys鹿晗们,他们自带商业价值和巨大的粉丝流量,虽然他们现在还称不上一线,但只要能维持同样的热度三五年,不需要影视、音乐作品,身价就能稳定下来了。

回想起来,十年前,中国娱乐界商业价值最高的那几位明星,比如周迅、章子怡、赵薇等人,到现在至少都拿过大大小小几百尊奖杯了,更不必说之前的巩俐、张曼玉了;成就她们的地位的,都是作品、作品、作品我确实更怀念那个时代。但现在的现实是,明星们是靠定位、靠市场取胜的。这不是以个人意志能转移的;你批评说片子多low、演技多烂,都不能改变人家已经地位超然的一哥一姐这个事实。

当然,这个现实也是和中国影视圈的浮夸密切相关的。一部接一部烂到贴地飞行的电影、甚至连电影都算不上的综艺节目进了电影院,票房也能几亿几亿地起跳;五年前,“亿元电影俱乐部”还是个希罕玩意儿,迅速地,就进入了“五亿电影俱乐部”“十亿电影俱乐部”,现在,是奔向“二十亿”了。拍什么都能赚钱,大家彻底懵了,不知道电影的标准和底线到底在哪里,不知道什么样的电影配得上称为“作品”——而不是商品,或小众的赔钱货。

乱拍一气吧,兴许撞上哪部就大发了呢。

像邓超这样,拍了,不服烂的,也很正常;因为总有更烂的在垫底。

这么一看,中国影视圈当中的大牌明星的登顶,评判标准无序且混乱也可以理解了。大红大紫,不再是以作品为标准,因为什么是好电影、好作品根本就说不清,也没人在乎了。

中国的电影工业,因为群众基础大,看起来真是花红柳绿、热闹得很;那些大牌明星们,把握着电影红利的很大一部分,都在丛中笑。但是,没有扎实的作品,会不会让他们的声誉和利益建立在空中楼阁上不堪一击呢?让时间来检验吧!

[转载]侯虹斌|从准一线到超一线明星,这算不算开个坏头?

(《烈日灼心》中,邓超表演在执行死刑前的反应,真是好得让人心疼。)

原文首发于“腾讯娱乐观”,可点击看原文。

有智识,有态度,有趣味

文章版权属侯虹斌所有,转载请联系本人。


欢迎点赞,欢迎分享,欢迎长按指纹添加公号,还可以用搜索的方式加公号:guifangbiji 阅微闺房笔记


[转载]侯虹斌|从准一线到超一线明星,这算不算开个坏头?


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有