加载中…
个人资料
涯寒的博客
涯寒的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:672,138
  • 关注人气:6,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2015中国电影:逆袭黑马与万人迷

(2015-12-28 14:25:10)
标签:

转载

[转载]2015中国电影:逆袭黑马与万人迷
文/一把青

回顾2015的中国电影,让人最容易联想到的,是一单单创下纪录的大事:《捉妖记》横扫票房纪录,《大圣归来》代表原创动画的崛起,《万万没想到》掀起点映狂潮,不走寻常路的贾樟柯《山河故人》和徐皓峰《师父》尽管相对小众,也都留下浓墨重彩的一笔。不仅有预料之中的,延续了口碑保证的“囧”三部曲之《港囧》,大导演吴宇森陈凯歌的新作和各种小说翻拍,也有出人意料的综艺大电影,《爸爸去哪儿》与《奔跑吧兄弟》各领风骚,以及剑走偏锋的《烈日灼心》、《心迷宫》等等悬疑犯罪题材,走马灯连环转,你方唱罢我登场。

其中不可不提的一个现象,是网络黑马的异军突起。最典型的例子,《夏洛特烦恼》这部从导演到演员都名不见经传的小成本喜剧片,凭借其密集的笑点、接地气的语言,和嬉闹之中透着些许惆怅的风格,迅速引发观众好评的一再发酵,利用微博、朋友圈平台,加之以段子手们各种形式的“安利”,从上映之初排片量不足11%的被动处境奋起直追,狂扫十四亿票房,杀出一条路,成为同属国庆档期《港囧》的劲敌。

《大圣归来》的横空出世也是一样,它颠覆了观众对国产动画电影大多是“喜羊羊”、“熊出没”同款的传统认知,又扯上了孙悟空这一孩提时代的英雄人物,改头换面的历险故事,却看得人回肠荡气。它的连环效益,像雪球一般越滚越大,更进一步上升到精神层面,不再是过目即忘,打发时光的茶余饭后消遣。“大圣”甚至符号化,成为结合了童年记忆、传统文化与英雄情结的标杆,网友们为它出周边、写同人,心甘情愿地,成为了它的脑残粉。脑残粉的表现之一,不再是“水军”,而是“自来水”。具体地说,一部电影中只要有一处亮点,成功地刺激到大众的神经,它就有可能以迅雷不及掩耳之势吸引大量“自来水”,成为黑马逆袭,众人传唱,引发配音热潮的“你比四环多一环”(《煎饼侠》);或是“伪刘德华”的粤语版《咱们屯里人》(《夏洛特烦恼》)、刘晓庆日语英语普通话四川话夹缠在一起的一顿叫骂(《寻龙诀》),都是例证。

就算是先天不足,或是运气不好,错过了直接打动广大网友的机会,也有名人大V们主动组“自来水军团”,自带广告,转发力挺。像是上映之初排片率不足10%的《解救吾先生》,就在成龙、韩寒、姚晨、王力宏等人的联手吆喝下引发关注,当然其本身情节不弱,又根据吴若甫被绑架的真实事件改编,所以成功反弹,并捧红蛰伏多年的“悍匪”王千源入围金马奖,当电影遇上网络,泛起的涟漪,显然是不容小觑。

另一个显著的特征,是所谓“万人迷”电影的转型。失之东隅,收之桑榆。几部一般定义中的“大片”,名导演出手,大投资呈现,效果反倒是反响平平,像是吴宇森的《太平轮(下)》、陆川的《九层妖塔》、陈凯歌的《道士下山》,还有以成龙的父辈故事为蓝本,有汤唯、刘青云助阵的《三城记》,或是尔冬升那部出动了梁朝伟撰写影评的《我是路人甲》。可是反观《重返二十岁》,分明是爆红网络的韩国电影翻拍,但有小鲜肉鹿晗加盟,照样收得盆满钵满,年底的《我是证人》亦是如此,主演鹿晗加杨幂,就不只是1+1等于2那么简单,尽管所谓的“最佳演技”还是受到不少质疑,但不可否认的是仍然有大量的粉丝买账。

除了演员是万人迷。更有像是《小时代》、《左耳》、《何以笙箫默》、《滚蛋吧肿瘤君》、《陪安东尼度过漫长岁月》等等,根据青春文学和热门漫画改编的作品成为常胜将军,尽管口碑参差不齐,但起码都有广泛的群众基础,就算是被誉为“加长版MV”的《栀子花开》,也由于歌曲的传唱度,和初次当导演的何炅的影响力,照样创下了4天票房2.56亿的佳绩。

换言之,且不说力捧传统大制作的时代已经过去,就连观众对所谓的“烂片”,也换了个接受的角度:既然大家都说无法直视,那不妨看看到底有多烂,再集体吐槽一番也是不错的娱乐。《小时代》系列第一部的时候,就有人痛心疾首大呼“烂片”,骂归骂,依旧是几部逐一拍下来,永远不愁没有观众,说到底,好坏并不重要,有共鸣才是正经事。

2015影坛的风诡云谲已经过去,2016又会有怎样的新变化?距离新篇章的开启,也仅剩一周的时间,我们拭目以待。

凤凰娱乐独家稿件

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有