加载中…
个人资料
涯寒的博客
涯寒的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:671,644
  • 关注人气:6,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]李冰冰病愈出院发文引争议的背后

(2015-12-24 15:05:53)
标签:

转载

 李冰冰病愈出院发文引争议的背后

文/随意

   
 

 [转载]李冰冰病愈出院发文引争议的背后  

   人生是不是总是这样充满戏剧性,时不时地跟你开个玩笑,有意无意的考验考验你,检验下你的心志和对生命的理解之类的,而这次我真的被考验到了……(2015年12月23日中青网)

自12月16日,李冰冰工作室工作人员在朋友圈晒出一组李冰冰病重回国接受治疗的图片,称李冰冰在澳大利亚连续高烧16天,人已经虚脱到无法行走,澳大利亚医生却表示无法确诊,无奈李冰冰只能强撑着身体连夜飞回国内。该工作人员还称所幸及时赶回了国内治疗,目前高烧开始得到缓慢控制。我们一直在猜测:李冰冰究竟的什么病?澳洲的医疗就真的这么差?更多人还是关心李冰冰近况如何?不过也有人认为李冰冰是明星得到了特殊照顾,换了常人未必有同样的待遇。

昨天,李冰冰终于病愈出院,为了感谢观众关注,出院后的李冰冰就发文说明一切:李冰冰说:“我的“澳囧” 就是这样开始了,回想这段生病过程,像一部荒诞电影,不可思议,11月29号我到达澳洲准备开始新电影的拍摄,30号工作开始,试妆造型如火如荼,而我的发烧也悄悄开始了,十几天断断续续就没停过,体温一直处于37.5~41度低烧到高烧的持续波动状态,几乎没有下降到正常体温。现在想起赶回国前的最后一天真是心惊后怕!”

李冰冰详述了自己在澳洲看病的经历,登机时的忐忑,回到北京时的激动。李冰冰说:“长这么大也没把自己弄这么惨过,人生第一回住院,幸好最后关头回来了,得救了!”

“我这一次是深有体会,不用羡慕国外的月亮比国内圆,就跟人一样谁都有优点和缺点,国外有国外的好处,但国内的就医环境和医护水平真的不是盖的,他们相对更了解国人的体质,能迅速有效,灵活变通的因人而治  

“感谢祖国的白衣天使,这对我来说可能是一生都难以忘记的惊险记忆……也要感谢剧组给了我充分休息康复的时间。还要感谢所有关心爱护我的网友朋友们,谢谢大家!我好啦!”

“今天终于出院了,整整住了一星期,一个小病引发了一场戏剧性如拍电影般惊心动魄、跌宕起伏的求医治病的惊险历程,最终得以劫后余生!那就休养休养,待我满血复活,继续开工!”

可是之前笔者对媒体就李冰冰在澳洲就医过程产生过质疑,甚至怀疑过照片是P出来的,还跟帖说:国内的看病大会不是不知道,有必要这么来黑人家吗?带着问题我拨通在澳洲学医并已经开始实习朋友的电话,希望他能帮我答疑解惑。

他首先说:“关于李冰冰的病情报道,我们也看到了,应该说基本属实,不过这里的确有被放大的成分,而网友们议论也并切合实际,他们不太了解澳洲的医疗环境。”接着他给我讲述了几个基本事实。

第一,李冰冰就诊的医院,并不是澳洲最好的医院,只相当于国内的二级医院。但是诊断扁桃体炎是没有问题的。但是这里医生太过于四平八稳,我在实习这段时间体会特深,我必须承认在这方面国内医生比起这里的医生更有担当。

第二,在澳洲对抗生素的使用限制非常严格,只有对于发烧的病人必须明确是什么细菌感染,才能应用抗生素,这一方面我在校期间就已经了解。实习后也发现果真如此,这方面与国内滥用抗生形成了巨大的反差,就用到抗生素的确不多见,在这里我学到一点就是医生必须要讲究的是证据,不能有任何的闪失。

第三,在澳洲医疗费用都是保险支付的,因此,没有费用的纠纷,所以国内媒体的报道有的地方欠妥,我听到过有些当地的医护人员也说“这简直是无稽之谈”,其实网友误解不奇怪,而媒体信口开河就显得太不专业了,更不该否认澳洲医疗保障和医疗保险是比较完善的事实,我到这里也有许多年了,还没听到因为医药而引发的纠纷。

第四,李冰冰的同时晒出她胳膊下有大片的血渍,就说是把李冰冰“当成试验品”,这话虽然有些言过其实,但是有图我不好说什么。按理说,静脉血管应该是很好打的,但是在澳洲是严格控制静脉输液的,他们始终认为静脉输液不安全,护士的技术自然就差了。说实话这位护士技术如此之烂我也不敢恭维。

第五,李冰冰的微博提到了医护人员的态度问题,还描述说护士“转身飘走了”这么一来,想看好澳洲医疗服务的确很难,至于当时现场发生了什么我不知道,但是不理会患者就“转身飘走”怎么说都不应该,或许她觉得我们没有给予足够的尊重?在澳洲对于医护人员尊重程度是我们国内医护人员无法想象的,医生每天的接诊多少人是有严格规定的,号挂完了是不会再多看一个病人的,在国内也许此时就骂娘了,这里不会,因为这里对医务人员是一个保护,“医生不能疲劳工作”是死规定。但我知道这对于患者不是好事,可是在澳洲这样做就可以,大家也欣然接受。

最后我的这位朋友还分的说:“李冰冰一定不久就会回到澳洲,如果有病就来找我,我一定会给她回到家的感觉!”这位朋友知道我与李冰冰永远扯不上关系,才这么大放厥词。

不过,李冰冰回国就诊这件事还是给了我们不少的启示:

其一,“国外的月亮不不一定就比国内圆”?从刘翔治脚病,到一波又一波明星跨越太平洋“产子”,人们就一致认为,除了给孩子获得一个“美国人”的身份,就是认为美国的医疗条件要比国内好,还有最先进的社会保障体系。但是李冰冰体验告诉我们国外的医疗手段并不样样行。我们有不如人家的地方,同样他们也有不少落后于我们,看来那些一直认为国外医疗技术一定比国内强的观点的人,是该换换思维方式了。

其二,李冰冰的国外生病经历,对缓解医患关系的紧张多少是有益的。虽然李冰冰“劫后余生”对我们医疗医护大赞特赞,但不可能改变我们国内长年堆积起来的医患间深层次矛盾,但多少可以化解一些误解和不理解,如果借此可以让我们的思维进入良性循环,那么我们就不会担心医生的子女不愿做医生隐忧,就不会让医护人员青黄不接的状态延续,这样看来李冰冰这场“大病”,病的值、病得其所。

其三,李冰冰这回是给国内医疗打了满分。因此有网友认为李冰冰是明星在国内是享受了较高的医疗待遇,笔者以为医护人员或多或少会有情感因素在其中,但我想今后我们的医护人员能够对待李冰冰一样的对待每一位患者或就医者。人们必然会对“白衣天使”多一些敬畏和尊重!

笔者最后在预祝李冰冰尽快康复同时,也希望我们医患关系得到切实改观!(随意)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有