加载中…
个人资料
涯寒的博客
涯寒的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:671,644
  • 关注人气:6,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实名制火车票使用指南

(2010-01-25 17:14:55)
标签:

实名制火车票

实名制使用指南

买票难

春运火车票

订火车票

退票

杂谈

分类: 随笔
  实名制火车票试点范围是哪些?

节前广州、广州东、广州北、佛山、深圳、深圳西、东莞东、惠州、汕头共9个车站,乘车日期在1月30日至2月13日期间,除广深线动车组列车、广九直通车、武广高铁动车组列车车票不试行实名制以外的其他各次旅客列车均试行火车票实名制。

节后岳阳、长沙、株洲、衡阳、耒阳、郴州、张家界、吉首、怀化、铜仁、常德、益阳、娄底、邵阳、永州、溆浦、新化共17个车站,乘车日期在2月14日至3月10日期间的各次旅客列车均试行火车票实名制。

如果购买实名制火车票? 通过各火车站售票窗口、铁路设立的集中售票处、火车票代售点、电话订票等4种渠道均可购买实名制车票。其中电话订票仅受理居民身份证。

实名制火车票的预售期是多少?实名制火车票的预售期为10天,自1月21日7时起,开始预售1月30日及以后的实名制火车票。具体的实施时间目前预定为1月30日起至春运结束。

如何购买团体票?春运外来工团体票则由订票企业在确认受理计划阶段,通过订票网站逐一对应提交乘车员工的姓名、居民身份证号码、居民身份证类型。

如何帮他人代买火车票?旅客可以持他人有效身份证原件代购车票。

一人一次性能买多少张火车票?持一张有效身份证件在同一乘车日期(自然日,下同)和同一乘车站(同城车站视为同一车站),只允许购买一张实名制车票,旅客可以持他人有效身份证原件代购车票。一次只能同时购买3张。

车票上都有自己的名字和身份证号吗?与目前的车票相比,实名制车票的票面增加了旅客有效身份证件号码。如果是使用二代居民身份证购票的,车票票面还增加旅客姓名,其他证件购买不一定会登记有旅客姓名。

站台票是否也实行实名制?试行实名制的车站在试点期间,不发售站台票。铁路部门将组织志愿者,为老、幼、病、残、孕妇等重点旅客提供服务。

旅客拿实名制火车票如何进站?

旅客进站时,铁路工作人员将核对车票和有效身份证件,确认票面信息与证件、持证人是否一致。三者相符的由工作人员在车票正面加盖验讫章后进站乘车,不符的不能进站上车。

持有减价优惠票的旅客如学生、伤残军人,在出示有效身份证件的同时还需出示符合优惠票规定的证件如学生证、伤残军人证。持儿童票的儿童旅客不需核对身份证件。

买票后身份证件丢了怎么进站?

对购票后丢失有效身份证件或进站时忘带有效身份证件的旅客,铁路部门在车站设置了临时办证处,只要符合七项条件之一的,就可办理临时身份证明,并凭该证明验证进站乘车。

临时办证的旅客需提交的证明信内容须包括旅客的姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,与车票票面记载的旅客身份信息一致,并加盖证明单位公章。

临时身份证明仅供验证检票、乘车及始发改签、退票、中转签证使用。

临时办证七项条件包括:

1.持所在地公安机关出具的户籍证明信;

2.持学生证购票的旅客,持所在学校出具的证明信;

3.中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信;

4.外籍旅客持当地使领馆出具的证明信;

5.港澳台旅客持当地公安机关出具的证明信;

6.凭其他有效身份证件购票的旅客,持相关发证部门出具的证明信;

7.持居民身份证购票的旅客,在车站公安制证口通过查询人口信息系统确认旅客身份。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有