加载中…
个人资料
涯寒的博客
涯寒的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,473
  • 关注人气:6,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实名制火车票可能会引起的问题

(2010-01-25 16:24:35)
标签:

实名制火车票

春运火车票

火车票

买票难

订火车票

李承鹏

南勇

杂谈

分类: 随笔

  火车票实名制是指公民在购买火车票和乘座火车时,需要登记、核查个人的真实身份的一种实名制度。从某种角度上讲,火车票实名制可以打击贩卖火车票违法犯罪行为,预防、控制和打击铁路站车上的旅客财物被盗、抢劫、杀人、爆炸、贩毒等,而且从人身安全保障和乘车管理上,都起到了不可忽视的作用。火车票实名制的呼声,在中国越来越高。2010年春运广铁集团、成都铁路局将试行火车票实名制。

  本人还是觉得实名制火车票还是有积极意义的,最起码我觉得对于打击黄牛党还是有积极意义的。可是我们不得不想这个符合我们的国情吗?技术上好像我们还达不到,另外是我们国家人实在太多啦。买票的时候上车的时候你还慢慢核查,这个是否有问题?下面我就简单列出几个在实行实名制之后可能遇见的问题,看看我们国家以后是怎么解决这个问题的。

  第一:买票时间和检票时间估计会比原来长很多。由于春运人多人杂,特别是大家都比较赶时间,在检票或者买票时,由于时间上的慢,我估计可能会引出一些问题。特别是特别赶时间的差个十分五分钟就开车的你还拦着核实身份证估计的惹急了客户。这个也充分体现出,有的行业客户并不是第一,但其行业仍然火爆的特殊场景。我觉得火车也应该引入市场,可以让个人或者单位建设铁路或者买火车经营。

  第二:丢了身份证怎么买票?难道没有身份证就不让买票啦?这个好像在哪个国家都说不过去吧?丢了身份证不犯法吧?不犯法就应该可以让人买票啊?

  第三:实名制火车票难道不卖站台票?如果不卖那老人孩子或者残疾人的东西谁帮助拿上火车?

  第四:买票后就要上车了发现钱包丢了身份证丢了,已经来不及补办别的证件啦?难道就不让上车了?

  第五:团体购票怎么办?真的把几十个人甚至更多的人身份证给收集给人哪去买?

  第六:自己出差在外地,想别人在另外一个城市给买票还不能帮助买?着急也不能帮助买?我自己老家就在广西一个偏远的山区,每年来北京我一般都是去南宁乘火车来北京,每年过完年我也是让南宁朋友帮助先买的票,一般都是让朋友提起四天帮助买才买的上,这样我可以在家多呆至少三天。如果全国都实行实名制,我就不能让人帮助我买票啦?

  第七:退票怎么办?退票后那张票好像别人也买不了了啊?

 

实名制火车票节前广州、广州东、广州北、佛山、深圳、深圳西、东莞东、惠州、汕头共9个车站,乘车日期在1月30日至2月13日期间,除广深线动车组列车、广九直通车、武广高铁动车组列车车票不试行实名制以外的其他各次旅客列车均试行火车票实名制。

实名制火车票节后岳阳、长沙、株洲、衡阳、耒阳、郴州、张家界、吉首、怀化、铜仁、常德、益阳、娄底、邵阳、永州、溆浦、新化共17个车站,乘车日期在2月14日至3月10日期间的各次旅客列车均试行火车票实名制。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有