加载中…
个人资料
心中的姑姑
心中的姑姑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,755
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【相关报道】十四年后在此相会,小龙女走出绝情谷

(2007-08-15 08:59:02)
标签:

明星动态

分类: 相关报道【珍藏】
报道出自:壹蘋果網絡
 

  「 這 少 女 清 麗 秀 雅 , 莫 可 逼 視 , 神 色 間 卻 是 冰 冷 淡 漠 , 當 真 是 潔 若 冰 雪 , 也 是 冷 若 冰 雪 … … 」 24 年 前 , 陳 玉 蓮 演 活 了 金 庸 筆 下 的 小 龍 女 , 到 今 天 , 她 依 然 是 觀 眾 心 目 中 的 龍 姑 姑 。 闊 別 娛 圈 14 年 , 眼 前 的 陳 玉 蓮 不 但 秀 麗 依 然 , 更 脫 胎 換 骨 , 在 昔 日 冰 冷 面 上 , 掛 上 絲 絲 親 切 笑 容 ; 隱 居 多 年 , 陳 玉 蓮 翩 然 而 回 , 準 備 再 踏 江 湖 與 劉 松 仁 演 齣 好 戲 。  

 

撰 文 : 戴 彩 煥

 

寧 做 死 屍 拒 陪 客 戶

 

  差 一 點 點 , 陳 玉 蓮 幾 乎 由 玉 蓮 變 成 「 玉 竹 」 , 差 一 點 點 , 跟 她 成 絕 配 的 , 可 能 不 再 是 《 神 鵰 俠 侶 》 的 劉 德 華 , 而 是 用 來 煲 老 火 湯 的 沙 參 。

  訪 問 陳 玉 蓮 當 天 , 隨 意 問 起 她 名 字 由 來 , 竟 然 得 到 一 個 頗 有 趣 的 答 案 。 ( 記 : 記 者   陳 : 陳 玉 蓮 )

  陳 : 本 來 , 爸 爸 想 為 我 們 四 姊 妹 取 名 「 梅 、 蘭 、 菊 、 竹 」 , 後 來 他 覺 得 「 菊 、 竹 」 這 個 兩 字 讀 起 來 不 大 文 雅 大 方 , 所 以 才 改 為 「 梅 、 蘭 、 清 、 蓮 」 , 也 就 是 說 , 排 行 第 四 的 我 本 來 叫 陳 玉 竹 , 如 果 我 起 了 這 個 名 字 … … 都 幾 「 死 」 的 。

  記 : 無 【相关报道】十四年后在此相会,小龙女走出绝情谷 早 前 曾 斟 你 復 出 拍 劇 , 究 竟 是 跟 誰 合 作 ?
陳 : TVB 想 找 我 跟 劉 松 仁 拍 一 個 時 裝 劇 , 以 前 我 們 曾 經 合 作 過 , 但 我 自 己 就 有 一 個 小 小 提 議 , 希 望 劇 集 可 以 帶 出 一 些 有 意 義 的 訊 息 , 讓 觀 眾 開 心 完 之 後 有 得 【相关报道】十四年后在此相会,小龙女走出绝情谷 , 但 這 個 只 是 一 個 很 初 步 的 構 思 而 已 。

 
  記 : 是 否 藝 員 訓 練 班 畢 業 不 久 便 當 上 女 主 角 ?

  陳 : 訓 練 班 期 間 , 譚 家 明 找 我 拍 過 許 多 時 裝 單 元 , 反 而 訓 練 班 臨 畢 業 出 來 實 習 , 我 經 常 扮 宮 女 , 兩 個 髻 仔 拿 【相关报道】十四年后在此相会,小龙女走出绝情谷 大 葵 扇 在 後 面 撥 呀 撥 那 種 。 到 我 畢 業 後 簽 約 做 藝 員 , 仍 然 不 是 女 主 角 , 仍 然 是 做 臨 時 演 員 、 做 死 屍 。 最 記 得 那 時 扮 死 屍 , 躺 的 位 置 躺 得 不 夠 好 , 給 FM ( 劇 務 ) 又 踢 又 鬧 。 我 被 安 排 做 死 屍 做 宮 女 做 了 好 幾 年 , 是 因 為 我 太 不 懂 得 做 人 處 世 ! 當 年 有 幕 後 高 層 叫 我 跟 一 些 廣 告 客 戶 吃 飯 , 但 我 反 應 很 激 烈 , 覺 得 這 是 一 件 壞 事 , 我 曾 經 跟 高 層 說 : 『 如 果 再 叫 我 做 呢 樣 【相关报道】十四年后在此相会,小龙女走出绝情谷 , 我 就 寧 願 做 死 屍 ! 』 結 果 , 我 一 做 就 做 了 好 幾 年 死 屍 ! 到 往 後 幾 年 自 己 才 明 白 , 其 實 吃 飯 也 沒 所 謂 , TVB 發 薪 給 我 們 , 他 們 的 錢 , 也 是 來 自 廣 告 客 戶 。

 

無 辜 捲 入 賣 淫 風 波

 

  儘 管 陳 玉 蓮 連 客 戶 飯 局 也 不 敢 應 約 , 卻 曾 經 無 辜 捲 入 一 宗 女 藝 人 賣 淫 事 件 。

  陳 : 某 次 TVB 打 電 話 給 我 , 說 警 方 派 了 一 隊 人 請 我 返 公 司 問 話 , 嚇 得 我 說 : 『 嘩 ! 我 做 【相关报道】十四年后在此相会,小龙女走出绝情谷 【相关报道】十四年后在此相会,小龙女走出绝情谷【相关报道】十四年后在此相会,小龙女走出绝情谷 ? 』 原 來 , 當 年 有 個 中 間 人 ( 淫 媒 ) 家 中 失 火 被 燒 死 , 警 方 後 來 在 他 寓 所 搜 出 一 本 電 話 簿 , 內 【相关报道】十四年后在此相会,小龙女走出绝情谷 有 很 多 女 藝 員 的 名 字 和 電 話 , 我 是 其 中 一 個 , 那 個 中 間 人 還 特 別 把 我 名 字 圈 起 來 , 所 以 警 方 想 知 道 我 有 沒 有 跟 這 個 人 接 觸 過 , 但 我 連 他 高 矮 肥 瘦 也 不 清 楚 , 對 他 毫 無 認 識 !

淫 媒 名 冊 後 來 我 才 知 道 , 當 年 電 視 台 有 人 把 我 們 的 電 話 號 碼 賣 給 想 要 的 人 , 而 且 往 往 一 有 新 電 話 號 碼 , 他 們 便 很 快 到 手 。

  記 : 究 竟 當 年 有 沒 有 所 謂 中 間 人 跟 你 接 觸 過 ?

  陳 : 可 能 曾 經 有 過 而 我 不 知 道 , 因 為 每 當 人 家 問 一 些 我 不 想 聽 的 問 題 , 我 便 會 表 現 得 很 決 絕 , 譬 如 人 家 問 我 有 沒 有 興 趣 食 飯 , 我 便 會 語 氣 很 「 倔 」 的 說 : 『 做 乜 要 食 飯 ? 點 解 要 同 佢 食 飯 ? 』 所 以 這 些 問 題 根 本 不 會 發 生 在 我 身 上 。

  戀 上 發 仔 疑 幻 疑 真 周 潤 發 跟 蓮 妹 曾 幾 何 時 是 天 造 地 設 的 一 對 , 但 現 在 她 談 起 發 哥 仍 略 帶 避 忌 。

  記 : 你 跟 周 潤 發 是 拍 《 大 亨 》 時 拍 拖 的 嗎 ?

  陳 : 好 像 是 拍 《 大 亨 》 , 當 時 我 做 他 秘 書 。

  記 : 曾 經 看 過 一 些 舊 報 道 , 說 你 們 當 年 最 喜 歡 到 發 仔 長 大 的 南 丫 島 拍 拖 。

  陳 : 這 就 是 問 題 所 在 , 有 些 人 樣 樣 事 也 喜 歡 炒 作 ! 很 好 笑 , 我 在 《 歡 樂 今 宵 》 做 了 3 年 , 每 次 見 到 波 叔 ( 梁 醒 波 ) , 佢 就 問 我 : 『 隻 黑 鬼 【相关报道】十四年后在此相会,小龙女走出绝情谷【相关报道】十四年后在此相会,小龙女走出绝情谷 ? 』 因 為 當 年 發 仔 曬 到 又 黑 又 瘦 , 所 以 波 叔 見 到 我 便 會 問 那 隻 黑 鬼 在 那 【相关报道】十四年后在此相会,小龙女走出绝情谷 , 其 他 同 事 聽 到 便 跟 波 叔 說 : 『 黑 乜 【相关报道】十四年后在此相会,小龙女走出绝情谷 鬼 ? 你 講 清 楚 【相关报道】十四年后在此相会,小龙女走出绝情谷 啦 , 人 【相关报道】十四年后在此相会,小龙女走出绝情谷 唔 識 答 你 【相关报道】十四年后在此相会,小龙女走出绝情谷 ! 』

  難 言 之 隱 還 有 杜 平 , 他 就 最 喜 歡 單 單 打 打 , 假 意 想 幫 我 , 其 實 是 幫 波 叔 一 起 問 , 那 時 我 剛 剛 入 行 , 又 怕 羞 , 試 問 怎 樣 懂 得 回 答 這 些 問 題 ! 當 年 人 家 每 次 問 我 問 題 , 我 總 是 黑 口 黑 面 , 因 為 他 們 經 常 問 有 關 我 與 周 潤 發 的 問 題 , 我 不 懂 回 答 , 為 甚 麼 ? 因 為 我 是 不 可 以 回 答 , 因 為 我 認 識 發 仔 時 他 還 未 正 式 走 紅 , 他 還 未 拍 《 上 海 灘 》 、 《 網 中 人 》 , 他 正 在 上 位 , 試 問 你 又 怎 可 能 告 訴 人 家 他 正 在 拍 拖 ? 尤 其 是 以 前 就 更 加 不 可 以 ! 由 頭 到 尾 從 來 沒 有 人 見 過 我 跟 他 拍 拖 , ( 大 笑 ) 所 以 這 段 感 情 是 假 的 , 根 本 沒 有 這 樣 的 事 情 !

  記 : 周 潤 發 被 傳 跟 你 分 手 後 自 殺 ?

  陳 ( 大 笑 ) : 你 問 當 事 人 好 了 。

  記 : 傳 聞 發 媽 反 對 你 們 拍 拖 , 導 致 你 們 分 手 ?

  陳 : 真 的 要 問 當 事 人 才 知 道 。

  記 : 你 不 是 當 事 人 嗎 ?

  陳 : 我 不 是 當 事 人 , 我 是 閒 人 、 是 旁 人 。

  愛 王 語 嫣 勝 小 龍 女 蓮 妹 演 過 慕 容 九 , 也 演 過 虞 姬 , 但 她 最 愛 的 原 來 是 《 天 龍 八 部 》 的 王 語 嫣 。

  記 : 你 過 往 演 的 不 是 古 龍 便 是 金 庸 小 說 筆 下 美 女 , 甚 至 歷 史 大 美 人 , 十 居 其 九 也 是 古 裝 。

  陳 : 因 為 到 今 時 今 日 , 他 們 都 覺 得 我 是 古 裝 人 , 覺 得 我 時 裝 樣 子 不 漂 亮 , 甚 至 一 提 到 時 裝 便 叫 我 想 也 不 要 想 的 地 步 、 叫 我 死 條 心 ! 其 實 我 拍 過 《 信 是 有 緣 》 , 我 覺 得 頗 漂 亮 、 自 己 也 時 裝 得 起 。

  記 : 芸 芸 武 俠 小 說 中 美 女 角 色 , 最 喜 歡 那 一 個 ? 是 小 龍 女 嗎 ?

  陳 : 其 實 我 較 喜 歡 《 天 龍 八 部 》 中 的 王 語 嫣 , 她 很 有 學 識 , 雖 然 不 懂 功 夫 , 但 記 性 好 , 性 格 溫 文 , 是 一 個 十 分 優 雅 的 女 子 。 小 龍 女 是 我 成 名 的 一 個 角 色 , 幾 乎 有 華 人 的 地 方 , 都 認 識 我 這 部 《 神 鵰 俠 侶 》 , 真 的 要 多 謝 找 我 來 演 的 人 , 多 謝 金 庸 先 生 好 幾 次 不 厭 其 煩 的 讚 美 我 , 我 真 的 感 到 開 心 , 但 我 覺 得 小 龍 女 這 個 人 比 較 『 醃 悶 』 , 經 常 默 不 作 聲 , 很 多 人 說 跟 我 本 人 很 相 似 , 我 卻 不 大 認 同 。

  早 期 , 很 多 談 得 來 的 記 者 朋 友 跟 我 說 , 很 想 給 我 兩 巴 掌 , 就 是 因 為 我 經 常 默 不 作 聲 , 面 對 一 些 我 不 懂 得 回 答 的 問 題 , 我 的 樣 子 不 期 然 會 變 得 很 嬲 怒 , 其 實 我 只 是 因 為 不 懂 回 答 , 變 得 很 驚 、 驚 到 樣 子 看 來 有 點 惡 。

  多 情 華 仔 膽 小 含 蓄 劉 德 華 不 但 與 蓮 妹 結 伴 塑 造 出 《 神 鵰 俠 侶 》 這 套 經 典 劇 集 , 原 來 他 還 曾 經 對 蓮 妹 戲 假 情 真 , 難 道 蓮 妹 當 時 感 受 不 到 嗎 ?

  記 : 除 了 你 之 外 , 也 有 不 少 女 藝 人 演 過 小 龍 女 , 有 沒 有 那 位 印 象 較 為 深 刻 ?

  陳 : 沒 有 看 過 , 但 楊 過 這 個 角 色 , 我 還 是 覺 得 劉 德 華 是 最 好 的 。

  記 : 劉 德 華 曾 經 說 過 暗 戀 你 。

  陳 : 我 沒 有 問 過 他 , 只 是 事 後 聽 人 說 過 。 拍 戲 時 大 家 會 愛 上 對 方 , 也 不 出 奇 。

  記 : 當 年 與 華 仔 合 作 時 感 覺 不 到 嗎 ?

  陳 ( 想 了 好 一 會 ) : 有 沒 有 呢 ....... 他 很 含 蓄 , 對 我 很 好 , 可 能 我 真 的 不 知 道 。

  斷 背 情 眼 看 未 為 真 感 情 歷 盡 創 傷 的 蓮 妹 , 早 年 曾 被 傳 與 一 位 女 性 友 人 談 戀 愛 , 對 此 她 表 示 對 傳 聞 笑 笑 就 算 。

  記 : 早 年 有 雜 誌 拍 到 你 跟 一 位 女 性 朋 友 ( 廣 告 導 演 蔡 美 詩 ) 過 從 甚 密 , 傳 你 跟 她 有 斷 背 情 ?

  陳 : 很 多 人 喜 歡 把 某 一 些 問 題 去 假 設 和 猜 測 , 拍 到 照 片 其 實 也 不 代 表 甚 麼 , 李 司 棋 在 電 視 劇 ( 指 《 溏 心 風 暴 》 ) 有 句 金 句 『 耳 聽 三 分 假 , 眼 看 未 為 真 』 , 我 覺 得 真 的 很 合 用 , 多 謝 司 棋 姐 有 這 句 金 句 給 我 套 用 。

  記 : 江 湖 傳 聞 說 你 中 過 六 合 彩 頭 獎 , 也 有 傳 你 在 加 拿 大 中 彩 票 , 獎 金 分 別 有 一 千 萬 和 三 千 萬 ?

  陳 : 笑 笑 就 算 , 謠 言 止 於 智 者 。
問 起 近 年 感 情 生 活 , 問 起 退 隱 江 湖 十 多 年 的 她 如 何 維 持 生 計 , 陳 玉 蓮 也 大 耍 太 極 說 : 「 多 謝 大 家 關 心 。 」 難 道 「 小 龍 女 」 已 捨 棄 了 古 墓 派 的 「 玉 女 心 經 」 改 練 太 極 ?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有