加载中…
正文 字体大小:

挑战不可能的人体声呐是骗术

(2015-10-25 11:49:51)
标签:

陈燕

声呐

声波

眼罩

分类: 新自由谈

今天偶然看了央视的《挑战不可能》节目,有一个盲人陈燕,表演自己对着物体和人,用拍手、学鸟叫、学狼嚎等发出声波,再用耳朵根据反射波来辨别物体。她在节目中甚至能成功在20多个对象中辨别出真人与塑料模特、大人与孩子,堪称奇迹。陈燕在接受提问时说,她从小就在奶奶的陪伴下练习这项功能,练了18年,自称已经具有“声呐”功能。

 

但是陈燕可能忘了,十几年前她曾经参加过北京电视台的专题节目,介绍她作为钢琴调音师的生活,作为一个励志典型,陈燕十几年前的采访给我印象极深。当时主持人问她作为一个盲人,怎么能自己一个人找到顾客家去调钢琴,她回答说,自己并非全盲,上街走路时还是能看到前面的物体和行人的轮廓!如果陈燕能用眼睛辨别对象轮廓,怎么也比用回声判别要准确吧?有何必要苦练回声辨别物体?而且既然她从小就练就这种世界上闻所未闻的“声呐”特异功能,那她在当时的专题节目为何根本没提?

 

这次节目中,陈燕特意戴了一个比较窄的眼罩,但这恰恰是一个花招:每次她无法“判断”时,就使劲仰起头用双手围在嘴边,对着天花板学狼叫,我猜她一定是借机从眼罩下的缝隙偷看(她曾说自己不是全盲),因为我注意到眼罩下面有几毫米的缝隙! 否则,她应该面朝对象发声才对,为何要对着天空嚎叫?那里反射回的声音怎么能与面前的对象有关?

 

从物理学原理来说,超声波方向性好,穿透能力强,也容易反射,不易与周围声音混淆,所以用作声呐的声源。然而可听范围的普通声波因为波长大,容易绕过对象发生衍射,所以反射差,而且难以与环境中其他声音区分,不可能起到声呐作用。在有数百观众和工作人员的演播大厅,人声、机器声音不可能完全消除,陈燕不可能把微弱、散射的可听回声与环境声加以区别。

 

如果陈燕坚持自己没有作假,那么她敢不敢请有关科学机构,如中科院,组织专家对自己的这项特异功能作出鉴定?

 

我不是有意为难残疾人。社会对残疾人当然要倍加爱护,但作为残疾人自己,也一定要自立自强,也要守法,不能做哗众取宠的事情。

 

至于央视,做节目不能只追求新奇特,不能只考虑收视率,特别是涉及科学原理的节目,一定要请相关专家把关,否则,在客观上将对伪科学和骗术起到推波助澜的作用,负面影响是非常巨大的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有