加载中…
正文 字体大小:

为什么智利几次大地震死人都很少

(2010-02-28 16:30:19)
标签:

智利

地震

死亡人数

豆腐渣工程

分类: 东鳞西爪

刚听到智利发生8.8级大地震时,心里一惊,以为又得死亡几万人。但接着就听到央视报道,说是初步统计死亡大约300人(据美国MSNBC和英国BBC统计死亡214人)。里氏8.8级,位列世界第5的大地震,而且发生在人口最密集的地区,包括首都圣地亚哥在内,只死了300人左右,对智利这样一个并不太发达的国家来说,真是了不起的奇迹!

 

世界有记载的第一大地震,也发生在智利,是1960年5月22日发生的,最终测定为里氏9.5级!死亡了多少人呢?

一直没有准确统计,但据美国地质勘探局证实,死亡人数为2231、3000或5700人,另一来源估计死亡人数达到6000。也就是说,死亡不超过6000人。

 

智利是世界上发生地震最频繁、也是最强烈的国家,世界全部地震能量的四分之一在智利释放,但死亡人数却一直不多。2007年,Antofagasta的7.7级地震,死亡仅两人;2005年Tarapacá7.8级大地震,死亡也仅11人;1995年Antofagasta的8级大地震,死亡仅3人;1985年首都圣地亚哥8级大地震,死亡也不过177人。智利历史上地震死亡最多的一次,是1939年发生在齐连的7.8级地震,死亡3万人,那已经是71年前的事了(这一次,齐连仍是地震重灾区)。

 

相比之下,前不久的海地地震,释放能量不过是这次智利马乌来地震的千分之一,但死亡人数已经超过20万,据说有可能超过30万!而且,连经济远比智利发达、抗震研究也是世界最先进的日本,1995年的阪神7.2级地震,也死了6434人(当然,大阪神户的人口密度是世界最高的)。

 

为什么智利的历次大地震死人都很少?有人说是因为这个国家人口很稀少,所以死人就少,但这完全不符合事实:圣地亚哥市区人口达670万,城区人口密度为每平方公里8964人,远大于北京的每平方公里2199人和上海的每平方公里2978人,连人口极为稠密的香港也不过每平方公里6460人!也有人说是因为这次智利地震震源深、烈度低,破坏小,这也不见得,比如,古城库里科的古建筑破坏极为严重,老城区几乎夷为平地!所以,我认为智利历次大地震死亡人数很少的原因只有两个,一是居民住房多为平房或低矮的住房(house),二是没有豆腐渣工程。智利虽是个发展中国家,但深知自己的国家处在地震多发区域,特别是1939年死亡3万人的地震给了他们血的教训,所以不想把房子造成坟墓,抗震性能普遍非常高。

 

为什么智利几次大地震死人都很少
智利首都圣地亚哥市中心的住宅多为低矮建筑(Google卫星地图)

 

为什么智利几次大地震死人都很少

智利发生本次地震和世界最大地震的地区

 

 

 

3月4日补记:今天见到王石先生的博文谈为什么智利地震伤亡较少。王石先生是建筑商,他的话应该是有权威性的,故摘抄如下:

 

1960年5月22日,智利发生人类有记载以来最严重的一次地震(9.5级),导致重大损失和许多人员伤亡,当时许多受害者系被倒塌的建筑物压死、压伤,地震过后,智利修改了建筑规范,要求新建筑必须能抗强震,能阻燃,并留有充分的逃生通道,旧建筑则必须通过改建达到抗震标准,否则就必须予以拆除。这些高规格的建筑规范令许多建筑物在此次地震中或摇而不倒,或倒而不溃,或极大延缓了倒塌时间,给人们以更多自救、互救余地。《时代杂志》评论此次智利8.8级地震称,严格的建筑规范、踏踏实实的贯彻落实,是众多生命得以爬出鬼门关的关键。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';