加载中…
个人资料
拾一地月光
拾一地月光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,259
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]说版本鉴定及其他(一)

(2016-04-20 09:42:29)
标签:

转载

                    说版本鉴定及其他(一)

 

国内九十年代兴起的拍卖行业中,瓷器、字画、邮票、钱币、家具、钟表等众多的文物都在各种拍卖图录中有所反映,以图书来说,就有古籍(含善本书、普通线装本)、民国旧书、各种报刊杂志、1949年以后的画冊等。而在这类图书中,尤以古籍善本最为贵重,因其稀见,故受收藏家青睐,价格也持续攀升。近些年来,翻了一些古籍拍卖图录以及图书馆编的善本图录、古籍版本专著,偶而发现有版本鉴定错误。由此想到的是,图书馆或拍卖公司的出版品中若有古籍版本上的鉴定错误,那必定会误导读者及买家。

 

我所经眼的各种善本书目中,错误率最高的是北京某图书馆所编的《×××××善本书书目》,讹误之多,触目惊心,其第一页即有九处,第二页为十四处,真的是可报世界记录了。

 

记得二十年前,我在北京参加中国古籍善本书目编委会工作时,为了搞清几部版本的真伪,曾去某大学图书馆看书。那次看的书共四部,一为《巴西文集》,原作清鲍氏知不足斋抄本,黑格,有「遗稿天留」、「知不足斋钞传秘冊」印,並乾隆四十年鲍廷博跋、嘉庆三年金德舆跋;二为《元遗山集》,有清钱大昕校;三为《默记》,题清鲍氏知不足斋抄本,书口下刻「知不足斋钞本」,有「知不足斋鲍以文藏书」印,並王懿荣校;四为《锦里耆旧诗》,有吴騫「吳兔牀书籍印」。结果,前三种均有问题,不仅仅是校跋均伪,而且版本及藏印亦假,仅有第四种为好。所以我以为:在我五十年的版本学实践中,最难的亊就是版本鉴定。

 

版本鉴定,实在是一门学问,想古人得书不易,所以才有节衣缩食,竭力营求之举。更有穷书生,雨夕风晨,手抄各本,亦苦差亊。如若不知鉴识真伪,不去检点卷数,也不辨別纸张字体,费尽九牛二虎之力,购得张冠李戴之书,淆乱耳目,則又为大不值之亊,至少是心理上不平衡,因为有受骗之感觉。是以藏家必须具备目录学、版本学之知识,多有实践,去经眼不同版本,不断积累经驗,当能逐步识别古籍图书被人为造假的手段。

 

过去我写过几篇关于版本鉴定的小文,长者万馀字,少者三二千字,都是揭露不良书估之惡行。但这种例子实在太多,枚不胜举,我也知道,要想理出一个头绪,不是简单之亊,加上工作繁重,也沒时间去细细思考,故先将笔记本中所记书估作伪的小例罗列於此,尽量避免与过去所举之例相同,或可使有兴趣此道者有所参酌。

 

作伪之风,自明代即有,在已印成的本子上想方设法作假,以伪造宋本,而清代佞宋之风盛极,伪宋本者更多。明高濂的《遵生八笺》之《燕闲清赏笺》论藏书篇曰:「近日作假宋板书者,神妙莫测。将新刻模宋板书,特抄微黃厚实竹纸,或用川中茧纸,或用糊褙方帘绵纸,或用孩儿白鹿纸,筒卷用槌细细敲过,名之曰刮,以墨浸去臭味印成。或将新刻板中,残缺一二要处,或湿霉三五张,破碎重补。或改刻开卷一二序文年号,或贴过今人注刻名氏,留空另刻小印,将宋人姓氏扣填。两头角处,或装茅损,用砂石磨去一角,或作一二缺痕,以灯火燎去纸毛,仍用草烟熏黃,俨然古人伤残旧跡。或置蛀米柜中,令虫蚀作透漏蛀孔。或以铁线烧紅,锥书本子,委屈成眼。一二转折,种种与新不同。用纸裝衬,绫锦套殼,入手重实,光膩可观,初非今书,仿佛以惑售者。」这些方法一经使用,必使初习无经驗者入套。

 

清蒋光煦《拜经楼藏书题跋记》,更是对不良书估历数罪状,大加挞伐:「光煦少孤,先人手泽半為蠹魚所蚀,顾自幼即好购藏。三吳间,贩书者皆苕人,来则持书入白太安人,请市焉。辄叹曰:昔人有言,积金未必能守,积书未必能读,若能读,即为若市。以故架上书日益积。稍长,欲得旧刻旧钞本,而苕贾射利之术,往往索时下诸刻,与易而益之金,則辗转貿易,所获倍蓰。未几,凡余家旧藏,世所恒有之书,易且尽矣。今计先后裒集者,盖得四五万卷,露钞雪购,其值已不貲。而旧刻旧钞本之中,苕贾弊更百出,割首尾,易序目,剔画以就讳,勛忠砸酌旧晕本伞>碛腥眲i,他版以杂之;本既亡,录別种以代之,反复变幻,殆不可枚举。故必假旧家藏本,悉心讎勘,然后可安。」

 

以上这两条明清文人的记载,真可谓一語破的,鞭韃入里,而又言近旨远,非有真知灼见者不办。

 

至于伪书制成之后,书估又往往互相勾结,散布消息,以期先声夺人。某位哲人曾说过:「在市场上吆喝最兇的,是最想把劣等商品推销出去的人。」所以,市侩狡诈,诡谲百出。然而,不良书估再怎么作伪,手法也是万变不离其宗,大致说来:留存旧序,撤去有刻书年代的序文;以丛书零种充作单刻本;残本充全帙;伪名人抄本;染色以充旧;伪造名人藏印;剜序、剜出版者、剜去书口上之出版年或补刻之页,妄加牌记、鱼尾,以充它种版本或充宋元版本或原刻;二书拼配为一种。详述如下:

 

一、留存旧序,或撤去有刻书年代的序文。此指书估在序上做文章。凡一书之成,必有序。序有二义,一序其作者之所以作也,如其义有未尽,则作后序。二序其所以重刻之指,或岁久版坏,纸敝墨渝,缮写而重刻之,非是,则於书中抽出其论赞,並其述重刻旨意之序。

 

有的书被书估撤去了序,是为提前刻本的年代,以图卖个善价。徐康《前塵梦影录》卷下云:「《周府袖珍方》,正统十年民臣熊宗立刊黑口本,每半頁十六行,行三十字,十二冊。乾隆朝士人,沿明季书帕習气,往往重价购宋元版书以充羔雁。而书估黠者,又割去明之紀元,冒为元刻,余见过两部,皆割去紀元。」

 

津曾見《诗经集传》八卷,上海图书馆原作「明万曆刻本」。此书无錫市图书馆、清华大学图书馆、浙江玉海楼三处都有入藏,三馆之藏本有崇祯四年魏浣初序、崇祯辛未汪应魁自序,而上图本这两篇序皆被估人截去。

 

台北「国家图书馆」藏《尚书辑录纂注》六卷附书序一卷,元至正十四年(1354)建安翠岩精舍刻本。此本有牌记,云:「庆元甲午孟夏翠岩精舍新刊」。然「庆元」两字係后人手书,非原刻字样,盖係书贾伪作以充宋本。据董鼎自序署「至大戊申」,戊申即至大元年(1308),至大为元武宗年号,而庆元(1195-1200)则为宋宁宗年号,下距至大百馀年。又按陆心源《皕宋楼藏书志》著录之书,与此同版,但「庆元」两字原係空格。

 

二、以丛书零种充作单刻本。丛书零种和单刻本是两种不同的概念,书估收得丛书的零本,当然不值几个钱,而且也配不成全帙,所以别有用心者就以零本当作单刻而欺骗顾客。多年前,我看到上海图书馆藏《娄江志》,清顾士琏辑,原著录作「不分卷」,清康熙十二年(1673)刻本。此实为《吳中开江书》之零种(另二种為《新刘河志》正集一卷附集一卷、《治水要法》一卷),应作二卷。书口所刻「卷上」二字為书估挖去,以充全帙。盖此书佚去卷下,卷上也缺後面二页。书估将卷上析为二冊,所有卷数字样,悉被书估剜削,以泯不全之跡,然尚有馀痕可寻。

 

《云林石谱》三卷,宋杜绾撰。清顺治三年(1646)两浙督学周南、李际期宛委山堂刻《说郛》本。无序跋。按,此书「哈佛燕京」所藏,原作善本,今刪。此《云林石谱》在《说郛》內,同冊还有《砚史》、《砚谱》(二种)、又《端溪硯谱》、《歙州砚谱》、《歙砚記》、《辨歙石说》、《渔阳石谱》、《宣和石谱》九种。书估应是得一《说郛》残本,中有《云林石谱》,抽出後加以衬纸使之变厚,而成每卷一冊。津细察衬纸,皆为残书之页,中有明天啟二年(1622)刘懋勛刻本《刪定武库益智录》(二十卷本,明何东序辑,国內仅贵州省图书馆藏一部)、明万曆刻本《元曲选》、清嘉庆刻本《介休县志》及不知某书之排印本残页。由此可以知道,这必为小书估所为,大书估不为也,大书估要做做大的,这种费力少利之亊懒得考虑。且当时店中残本甚多,售与纸厂为还魂纸,论斤秤也不合算,于是将残本拆开,充作衬纸,一本为三冊,或可多得几钱。

 

《沈归愚诗文全集》七十三卷,清沈德潜撰。清乾隆刻本。二十四冊。全集內容包括《归愚诗钞》二十卷、《诗钞馀集》十卷、《诗馀》一卷、《归愚文钞》二十卷、《文钞馀集》八卷、《矢音集》四卷、《归田集》三卷、《八秩寿序寿诗》一卷、《说诗晬语》二卷、《浙江通省志图说》一卷、《黃山遊草》一卷、《台山遊草》一卷、《南巡诗》一卷、《沈德潜自订年谱》一卷。此书种数较多,全帙不易,估人有得部分者,往往作单刻售卖,如《归愚诗钞》二十卷,也有扉页,刊「归愚诗钞」四字,此以单刻售卖,即以零充全。也有得其数种者,拼湊在一起,另起个名目,以矇骗藏家,如《归愚六种》,六种者為《归田集》、《说诗晬语》、《浙江通省志图说》、《黃山遊草》、《台山遊草》、《南巡诗》。估人将其中一种之扉页割去中间部分,填纸又书「归愚六种」,并在左侧写有六种之书名,右侧保留「长洲沈确士著」及右下所刻沈德潜三印。一般人若不细看,只当是沈德潜的另一著作,很难窺知估人做的功夫,如细加审谛,可见「归愚六种」四字墨色甚深,六种书名小字墨色虽与印记颜色相似,但还是有差別。如放在灯光下照看,可看到挖补痕跡。此为将残本改換名目,即将残书做手腳后充全售卖。

 

此类丛书零种较易查证,一般來说,零种书多无序跋,盖丛书之辑者在丛书的第一种第一冊的序(或最后一冊的跋)中有敘述。当然,要说明的一点是,不仅是书估们有意为之,另种情況是图书馆的專业人士鉴于水平的原因,也会将丛书零种看成单刻本,进而误导学者或研究者。如《日藏汉籍善本书志》(严绍盪编著,中华书局,2007年),第一頁第一款即是丛书零種,此《书志》内将丛书零种当成单刻本者有百例之多,全部错误。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有