加载中…
个人资料
檀作文
檀作文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,588
  • 关注人气:1,917
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雒诵堂蒙宇班开学典礼讲话(雒诵堂蒙学教育纲领性文件)

(2015-03-10 17:33:02)
标签:

育儿

雒诵堂

檀作文

少儿国学

识字教育

分类: 国学教育评论

蒙宇班( 38

我并不是蒙班的授课老师,但是雒诵堂每开新班,我还是会以山长的身份训话。蒙宇班计划招12人,到了17位,而且有五六位是来面试及试听的。10点钟开始,我逐个面试。虽然面试之先,我已经在微信里要求家长谈对雒诵堂的认识,但面对面谈,我还是问“您怎么知道雒诵堂的?”如果回答说“朋友介绍的”,我一定会追问“朋友是谁,和雒诵堂什么关系?”并且会问到一些细节问题。凡是已经上小学的小朋友,我都会问“作业多不多?目前上了几个课外班?每天能不能保证读半个小时到一个小时的国学?”10点半到12点,讲雒诵堂的规矩,以及雒诵堂蒙学课程说明。

第一次课山长训话,与其说是讲给孩子听的,不如说是讲给家长听的。我说:

我之所以坐在这里,因为今天是蒙宇班开学典礼。我们的开学典礼,没有任何形式方面的仪式,但雒诵堂的山长会对新同学以及家长说一席话。我就不为诸君介绍雒诵堂了,因为诸君能进这个教室,必然已对雒诵堂有相当之了解。有些家长的感受可能更强烈一些,甚至觉得我不太友好。我一贯的做法是拒人于千里之外。不管是谁介绍来雒诵堂求学的,我都要求填申请表,必须通过面试和试听考核,决不允许有例外。申请表填得太马虎,邮件太轻慢的,我连回复的兴趣都没有。即使回邮件,我的态度也是很高冷。家长诸君多数读过我回复的邮件,我一例用很正式的格式,采用传统尺牍的方式,抬头落款称谓诸方面,极其讲究。我这样做,是为了提醒家长,您是送孩子来一个儒家学堂学习传统文化。我的回复一般只提雒诵堂新生入学应走哪些程序,如何预约面试;对于部分家长,我还会专门提一句“雒诵堂首重理念认同,您目前对雒诵堂还缺乏最基本的认识。”有些家长,至此望而却步,最终没有带孩子走进雒诵堂的教室。在坐诸君之所以在这里,是因为你们在微信上继续跟我联系。我在微信上给诸君的印象,一定还是高冷和严苛。我甚至很不客气地跟家长说:“尊驾是送孩子来拜师的,但措辞已失拜师之礼。”当然我也很耐心地跟家长诸君解释过:百年来文化式微,礼仪陵迟;雒诵堂既以儒家学堂自居,谨守程朱“涵养须用敬”之训,自不得不以严师隆礼而自高,大有门径森严之意。诸君既有意令子女问学于雒诵堂,则宜以诚,则宜起敬,若无此心,师生之缘恐难长久。诸君既然来到这里,说明对我的教学理念有基本认同。雒诵堂重礼,重规矩,在学堂只有师生之礼,而无宾主之礼。不仅仅上课时如此,其他时间也如此。如果是我本人的朋友,我请您来,自然是宾主之礼。若为孩子拜师而来,则只有师生之礼。雒诵堂初级班已明确不允许家长进教室旁听;蒙班允许。但学堂的主体是老师和学生,家长来这里,无论您是什么身份,无论您和我什么关系,来到学堂,您只是学生的陪读,我不会招待您,不会给您上茶,人多的时候,甚至连凳子都不给您,您只能站着。这是学堂应当的礼仪。家长进了教室,切记不要对我发号施令,对助教老师也一样。学堂不是菜市场,不是茶馆。而且,我这里专门插一句,尽可能不要让老一辈人——爷爷奶奶外公外婆,送孩子来雒诵堂。老人来了,我很有压力。按照雒诵堂的规矩,只有师生之礼,我不会因为送孩子来的是老人,就会格外照顾。老人若要求太多,还会影响课堂教学。最后弄得我很狼狈,只能将学生劝退。总之,家长诸君切记,进了雒诵堂教室,您的身份就只是陪读,请勿做任何与这一身份不合的事情,否则会被我视为挑衅,结果只能是被劝退。

我之所以设置诸多障碍,不轻易让人来雒诵堂,是为了保证雒诵堂的纯粹性。雒诵堂的定位是精英教育,不是应试教育,不是普及教育。虽然《论语》里说有教无类,但儒家是择人而教的。你得受教,我才能教你。所以,来雒诵堂,你必须认同我的理念,遵守雒诵堂的规矩。雒诵堂之所以是精英学堂,是因为雒诵堂的学生优秀;雒诵堂学生之所以优秀,是因为父母优秀。作为山长,我的作用是将不够优秀的人挡在雒诵堂门外,不让他们进来。如何判断是否优秀,一看心性,二看教养。我的做法是以貌取人,不要以为这不科学,其实灵得很,因为相由心生,一个人有无教养,是否诚实,是否正直,是否善良,都写在脸上。读书,最重要的是跟谁读。来雒诵堂,是和最漂亮最聪明的同龄人一起读书,你会变得更漂亮更聪明。

 

来雒诵堂读书的注意事项,首先便是行礼。雒诵堂要求学生进出教室,在先师像前行三鞠躬礼,对老师行一鞠躬礼。诸君走进雒诵堂,便可发现,必须经过先师像,才能进入教室。一进大门,就被屏风挡住了。这是为什么,是不让你冲进来。是给你一个缓冲和调节的空间。告诉你该停住了。停住做什么,在先师像前行礼。你会注意到屏风的外边有一张凳子,那是让你放书包的,如果戴帽子了,也要把帽子脱下来,放在凳子上。行礼的时候,不能背包,不能带帽子,手上自然也不能有东西。面对先师像,两腿自然分开站立即可,三鞠躬,鞠躬的同时,要拱手。拱手的要求,分阴阳,男生左手在外,右手握拳,左手掌包右拳,左手四指紧贴右手背,左手拇指按右手拇指上。女生则相反。行礼的要求,是深圆,弯腰尽可能弯到90度,手臂亦须张圆,最好停住,停十秒左右。行礼,须恭敬,须从容。即使迟到了,即使赶时间,也一定要恭敬从容。颠沛必于是,造次必于是,即便泰山崩于前,还是要恭敬从容。之所以这样要求,是希望大家通过行礼体会恭敬。儒家的教育,没有什么秘诀,只是要求注意细节,养成良好的习惯,最后习惯成自然。三百年来第一完人曾国藩,他只是个读书人,可是能带兵打仗平定天下,他是将日常养成的恭敬和谨慎用在带兵和治国上。曾国藩的成功是家教,他的父亲和祖父也只是读过书的乡下人而已,但家教很成功,所教者,无非是个敬字。敬要落实到具体事上头,要落实到生活的方方面面,譬如行礼恭敬从容,写字一丝不苟。这里顺便对家长诸君提一个要求,家长送孩子来雒诵堂,如果进出学堂教室,希望也能按要求在先师像前行礼。家长在行为规范上,应为孩子树立榜样。如果在内心有抵触,不能在先师像前行礼,那就不要进学堂,送到门口,在门口接。

 

在雒诵堂教室里,对小朋友还有一些特别具体的要求:1、书包和水杯要放在指定的架子上,不可以放课桌上;2、教室里不可以吃东西;3、凡是要用不属于自己的东西,一定要事先征求主人同意;4、教室里的门,除了卫生间,如果是关着的,未经老师同意,不得推开;5、课间不得在教室里打闹。这些要求都很具体,请务必做到。其他一些细节上的要求,上课时还会不断提到。

 

雒诵堂是新皖派私塾,继承皖派私塾的传统,有过堂和回讲的要求。上次课老师带读过的,要求学生下次课背出来;上次课老师讲过的,要求学生下次课讲出来。三次过堂不成功,会被退学。每学期期末还有一次总过堂,必须通过。不能通过,会被退学,或者转班。

 

至于雒诵堂的课程体系,可以参看雒诵堂公众微信号里的相关信息。雒诵堂的课程特点是重视经学和诗词,初级班讲读四书,教授诗词写作。蒙班的课程,以篆书千字文和声律启蒙为重点。弟子规三字经之类的,基本不教。雒诵堂重视千字文,乃是因为千字文在蒙书里文字最典雅。雒诵堂教篆书千字文,实际上是识字教育。坊间什么字卡认字之类的,实在是弱爆了,我都懒得批评。传统中国的识字教育,是放在文章语境里学,诵读蒙书的同时,就在认字。雒诵堂教千字文的方法,是老师领读三遍,然后每个学生依次做小老师带大家读一遍,而且是用教鞭指读。为确保教学质量,雒诵堂的篆书千字文课堂,上限是12人。超过这个人数,教学质量难以保证。雒诵堂的识字教育,用篆书,而不用楷体,更不用说什么简体字,乃是因为篆体字最容易用六书理论来分析。中国汉字,字形是在历史积淀过程中形成的。每个字,为什么这样写,是有特殊意义的,不是你想怎么写就怎么写。譬如“闰馀成岁”的“闰”字,为什么是“门”里一个“王”呢,因为中国古礼,闰月在年末,王居门中。又譬如“垂拱平章”的“章”字,上“音”下“十”,音是音乐,十是最大的数字,音乐演奏完了,就是一章。考托考G,要背英语单词,方法是背词根,中国汉字是有字根的,字根即说文部首。所以,识字要从认说文部首开始。蒙宇班的计划,是要让大家在雒诵堂篆书千字文教室里待一年,其实是30次课,60小时。这一年学下来,六七岁的孩子足以认5千汉字,可以无障碍阅读普通书籍。有一位美国教授听人说我能用50个课时教人认5千汉字,他认为绝无可能。我和他说这是因为他不懂汉字的奥秘,也不懂识字教学的诀窍。我并没有做过测量,是否真的认识5千字。但我知道的是,我要求学生8岁读金庸全集。我的学生,有好多位做到了。金庸全集,估计有1000万字吧,单字肯定不止5千。什么提倡小朋友读绘本之类的,我也觉得弱爆了。对雒诵堂的小朋友来说,没有比篆书千字文更好的绘本。花一年时间,学篆书千字文,绝对值。过关了,你就可以无障碍阅读。雒诵堂的要求,就是8岁读金庸全集,10岁读史记原文。

识字的关键,在篆书说文。读中国古文的关键,则在声韵格律。读完声律启蒙,对于传统中国的声律之美便有体认,再读其他文章,便无往而不利。由于时间关系,先不说了。下课。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有