加载中…
个人资料
檀作文
檀作文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:479,474
  • 关注人气:1,917
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱子彧: 如何欣赏近体诗

(2015-03-09 19:27:52)
标签:

朱子彧

近体诗

少儿国学

诗词

雒诵堂

分类: 雒诵堂教学手记

 

    如何欣赏一首近体诗?在这方面,我并不是专家,但是希望能和大家分享一些我自己的体会。

我们欣赏一首近体诗,首先可以欣赏它的格律美。在我看来,近体诗的美,首先在于它的格律。这也是它与其他诗体最大的不同之处。我认为,格律并不是简单的镣铐,它的存在是有合理性的。近体诗的平仄以两字为一顿,平仄交错,读起来便很有节奏感。而不合平仄的诗句,则往往会读起来不顺畅。比方说,“春风又绿江南岸”这句典型的格律诗,如果我们把“绿”字改成“到”字,不考虑字义的话,还是比较顺口的。但如果我改成“春风又来江南岸”,读起来就会很拗口。所以说,格律是诗人们在创作中积累的经验,它赋予近体诗一种独特的美。我们欣赏近体诗,可以从格律开始。

当然作为一首好的近体诗符合格律是太低的要求我们欣赏近体诗也不能到此为止一首好的近体诗还要有优美的词汇这比较直观但也没有一个一定的标准,因为它涉及到字义之间的细微差别。例如“碧”和“绿”两个字,在做形容词时,“碧”就比“绿”更有诗意。但是如果活用作动词,“绿”就比“碧”要好得多了。总的来说,这些词汇的意义虽然都有差别,但是只要我们经常阅读一些优秀的近体诗,凭着自己的语感,我们还是可以分辨出一首近体诗用词的好坏的。

一首好的近体诗不但要有优美的辞藻还应该将他们组合成一幅画面事实上画面感也是中国古代诗词的一大特色这里我们就可以回答刚才留下的一个问题了:为什么“春风又绿江南岸”和“春风又到江南岸”都符合格律,但前者却更富诗意呢?我想,这是由于“绿”这个字给这句诗增添了色彩,使人联想到一幅春风吹遍江南的画面。而“到”字就没有这样的画面了,所以“春风又绿江南岸”才会比“春风又到江南岸”要有诗意得多了。所以我们欣赏一首近体诗的时候,画面一定是我们欣赏的重点。

人们在评价一首近体诗的时候常常会说“这首诗很有意境”。意境无疑是近体诗之美的重要组成部分。那么,什么是意境呢?词典上的解释是:“文学作品中通过形象描写表现出的境界和情调。我认为,意境就是作者在描写中表现出的某种情感和思想境界。也就是说,一首有境界的诗,要有饱含感情的描写,并且体现出作者高雅的思想境界。同时,一首诗要有意境,还要注意实词和虚词的运用。也就是说,在一首近体诗中,不能只有实实在在的描写,还要有一些虚词,例如疑问词,一些不完全写实的动词(例如“ 虫声新透绿窗纱”中的透)。这样,整首诗才有意境。这也是我们欣赏近体诗时应当关注的一个方面。

最后,我们在欣赏近体诗时,还要注意一个问题,那就是整首诗是否浑成,也就是说,这首诗的每句诗之间的联系是否紧密,以及诗中描写的景物是否有时间冲突等。不过,我们也不能紧盯着这一条不放,把读每首诗的过程变成检查逻辑关系,那就没法真正去欣赏一首近体诗了。

总的来说,对于一首近体诗的时候,我们可以从格律,用词,画面,意境以及是否浑成等方面来欣赏它。同时,我们也应当多读一些优秀的近体诗,以求提高我们的欣赏水平。这些就是我对欣赏近体诗的一些看法了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有