加载中…
个人资料
清茶是好香
清茶是好香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,226,348
  • 关注人气:20,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一位母亲写给18岁的女儿

(2013-03-03 22:34:29)
标签:

清茶好香

18岁生日

诗歌

日记

礼物

分类: 雨雪

 女白领:我给女儿立下的6条“规矩”

 

图文/清茶是好香

 

 

 

这位女儿小名小猪,“美丽”一词当之无愧。在一重点中学读高二,学习成绩一般。但聪敏伶俐,淑女气质,温柔懂事,人见人爱。今年3月5日是小猪生日,人生的18岁,意味着成人了。其母调侃道:“哇,你终于是人了”。接着,彼此哈哈大笑。过去生日之际,因不在本市读书,所以常常忘记,一闪而过,最多发个信息。因为今年特殊,所以,其父母决定提前过,即今天周日,公园2013年3月3日,举行一个简单的仪式,在其美好的人生中定格一个神圣而难忘的时刻。小猪一周只能休息半天,周日下午。

 

来宾简单到只有小姨一家三口。午餐一共七人,在家做了10个菜,当然还有小猪必须吃的长寿面(拉面)。小猪的小姨买了她喜欢吃的水果巧克力蛋糕和一块漂亮的电子手表。比小猪小3岁的小妹豆豆买了一个漂亮的日记本,并且写了一段情真意切的励志语祝福语。小猪妈妈现场朗读时,因为豆豆引用了平时的“典故”、借鉴了小猪妈妈的《书就是你》,时不时哈哈大笑。比如,开场就是“你就是本,本就是你”,好不开心。

 

小猪的爸爸说送给她一个银行卡,至此她还没有,也是人生中的第一个,希望她学会理财,更好地管理自己。小猪的妈妈为其写了两首诗《书就是你》《日记》。前者希望小猪永远喜欢读书,即使考不上大学,只要持之以恒读书——小猪喜欢文学;后者希望小猪坚持写日记,这是从小学开始的习惯,继续发扬光大。另外,还有对小猪的六点忠告。

 

小猪的妈妈给她的忠告。这6条30字,其实不只适合18岁,同样适合人生各个年龄段。时间关系,简言之:

 

一,在外要安全。其实,“安全”二字,不存在家里家外。因为小猪在外读书,所以特别强调。所谓安全,包括人生安全、道路安全、饮食安全、交友安全、水火电气安全等等。尤其是别单独和男生外出,别去陌生之地。切记切记,注意注意,这是必须地。虽然高二的学习很紧张,即将面临高考,但也要强调。

 

二,学习要努力。学习不只是一个学生的事情,也是一个人一生应该追求的事情。人可以老去,但知识必须更新。因此,要活到老学到老。尤其是知识经济社会的今天,科技进步日新月异。未知的明天,更加需要学习、需要探索。否则,会被时代所淘汰。

 

三,生活要规律。所谓规律,就是不以人的意志为转移的客观存在的。人类唯有尊重规律,而无法改变规律,如日出日落、月圆月缺,如春夏秋冬、阴晴雨雪,如科学理论、数学定律等。一个人也如此,上课、吃饭、睡觉、休息、洗漱、整理,什么时间做什么事,要有序进行,否则乱麻一团,没有头绪,事倍功半。

 

四,为人要诚信。与人相处,实实在在。诚信,是做人的底线。一个不值得信赖的人,是不会有好朋友的,更不会有知心朋友。为人处世,懂得“舍得”二字。舍得舍得,舍去才会得到。为别人就是为自己。有人说,最大的自私,就是无私。

 

五,助人要尽力。人是社会人,是群居动物,而非活在真空里。一个人活在世上,总会需要别人的帮助。有句话说,我为人人,人人为我。反之,就显得太自私了。你是一个好女孩,是一个有爱心的女孩,是一个有爱心的漂亮女孩,你深深懂得“予人玫瑰手留余香”的道理。

 

六,身体要给力。无论你的理想是什么,无论你喜好的美食是什么,无论你喜欢的衣服是什么,一句话,无论你做什么,没有健康的身体都会大打折扣。一个人的健康,首先就是身体健康,其次还有心理健康、心灵健康、社会健康、道德健康、环境健康等。健康是人的基本权利,健康是人生的第一财富。

 

对于人们比较关注的对18岁的女孩特有的忠告,又是正值青春期,追求者不乏其人。因平时所言太多,这里就不一一赘述。主要是:真正爱你的人,不会伤害你的身体和你的感情,而是倍加爱护与尊重。真正爱你的人,会喜欢着你的喜欢,快乐着你的快乐,幸福着你的幸福。真正爱你的人,会为了美好的明天更给力地做好现在,有计划更有踏实的行动。真正爱你的人,那是真的爱你……

 

书就是你

作者:妈妈

 

当你春风得意时,请读书

当你心灰意赖时,请读书

当你一帆风顺时,请读书

当你逆水行舟时,请读书

当你开怀大笑时,请读书

当你悲痛欲绝时,请读书

当你拔节成长时,请读书

……

书是你的良师益友

书是你的心灵密码

书你是你远航中的风帆

书是你黑暗中的灯塔

书是你锦上添花的芬芳

书是你孤独寂寞的茶香

书是你坚强生命的钙

书是你活力身体的血

书是码在纸上的智慧

书是铸在心中的指针

书就是书

书就是你

 

日记

作者:妈妈

 

日记日记,一日一记

时光可以老去,文字一定清新

日子如流水,一去不复回

请用笔墨描绘出昨日的美丽

人,男女老少红尘中的相遇

事,大大小小雪花般从天而降的纷纷

物,无言地述说着沧桑的故事

景,日出日落四季轮回的匆匆

人是高级动物

人是感情动物

喜怒哀乐忧思悲

将手中的涓涓细流尽收心田里

一句话不算短

十页纸也不长

难能可贵的是勤奋耕耘

用文字记录历史

用心灵筛选得失

用道德衡量言行

用回忆展望未来

让未来告诉现在

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有