加载中…
个人资料
清茶是好香
清茶是好香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,227,040
  • 关注人气:20,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我是最成功又最失败的红娘

(2012-10-06 11:52:01)
标签:

清茶是好香

清茶好香

国庆小长假

婚姻

傍大款

分类: 情感

 

平生当过一次红娘人家居然离婚了

 

图文/清茶是好香

 

 

我是最成功又最失败的红娘

 

说到“红娘”,很容易让人想起另一个词“媒婆”。前者大雅,后者大俗。中秋国庆八天小长假,即将结束,明天最后一天。总体说,过得挺好,与家人团聚,参加别人婚礼,带着婆婆拿着公公的遗像回陕祭祖。有道是,人生无常啊。10月4日得知,小江去世了,年仅50岁。

 

小江何许人也?虽然50岁了,也习惯称之为小江。80年代,我们生活在长治市,小江是运城市人,大学毕业后分配该地,曾经与老公同住一个宿舍。当年,老公把同事小江、我把同事安介绍给彼此,不久,二人居然对眼了结婚了,与我们同住单身宿舍,相隔一个家。他们生了一个男孩。

 

后来,我们离开了长治市回到90公里之外的家乡晋城市。虽然不在一个城市,但距离不算远,往来朋友也时常联系。大概过了七八年,听说他们离婚了。小江家里是农村的,安家里是潞安矿务局的,显然条件比他好,看不上他,只是,那时大学生吃香。跳舞时又傍了大款。安是搞射击的,最好成绩拿过山西第三名,退役后当了体育老师。当时的三大件是彩电、冰箱和洗衣机,没有房子说。

 

离婚后,小江很快结婚,娶了一个回民女子,是一位年轻的医生,前夫病逝。他们生了一个女孩。计划经济时代,国企本来很吃香。渐渐地,国企衰败。小江是学数学的,在单位属于技术部门,一直搞电脑。后来自立门户,开了个打字复印部,搞得风生水起。再后来,其妻到深圳打工挣钱,之后又到南非打工挣钱,小江独自带女儿,一年前小江发现胰腺癌她才回来照顾他。

 

离婚后,安也没有嫁给大款,据说人家看不上她,她有点胖。应了那句老话:心比天高,命比纸薄。开始反悔,又想到小江的好,经常半夜给小江电话,总是拿儿子说事,要他留宿,搞得小江没脾气。现在,他们的儿子也大学毕业了。折腾来折腾去,即使这样的孩他爹,也没有了。

 

去年,突然听说小江患了胰腺癌,小江的同事朋友都去看了他。经过治疗后,回复得很不错,精神状态也很好。不曾想,国庆小长假期间4日突然走了。这说明,这是真病。病来如山倒,谁也拦不住。

 

这辈子,我当过一次红娘and媒婆,结果中奖了,成功了;之后,他们离婚了,也失败了。不知,是他们的命运如此,还是时代的产物,或许是我被时代推着走所致——时兴大学生时小江吃香,流行傍大款时小江失落,可以出国时小江留守。小江为什么会这么早离开人世?究其原因,或许是生活不规律,或许是心情不佳,或许是其他不为人知的原因,局外人就不得而知了。


有一段话说媒人的,很有意思,@扬杨洒傻 :“做媒是个吃力不讨好的技术活。要有外交家的口才—兜兜转转地报喜不报忧;有政治家的手腕—修修补补地撮合双方;还得是情感专家—偷偷摸摸地当情感垃圾桶……等到辛辛苦苦地把他们送上婚姻殿堂。新人上了床,媒人扔过墙。算算经济账,不赢反亏。而且没完没了,还得有售后服务。若过得不幸福,就等着挨骂吧”。

 

人生如梦,过眼烟云。所以,金钱不在多少,只要有微笑就好。东西不在多少,只要有用整洁就好。年龄不在大小,只要有责任心善良就好。房子不在大小,只要幸福快乐就好。人生虽然短暂,只要精彩活着就好。亲,珍惜吧,过好每一天。

 

 

 

与世隔绝三日之四:性与爱[图] 与世隔绝三日之四:性与爱[图] 与世隔绝三日之四:性与爱[图]

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有