加载中…
个人资料
清茶是好香
清茶是好香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,229,148
  • 关注人气:20,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大年初二母子亲自登门相儿媳

(2012-01-31 21:59:39)
标签:

清茶是好香

清茶好香

清茶

80后

相亲

龙年

大年初二

北京

老师

情感

分类: 雨雪

大年初二婆婆亲自登门相儿媳

 

文/清茶是好香

 

 

 

母亲带着儿女亲自登门去相亲

真可谓龙年已来到好事开始了

——题记

 

    时光如梭,眨眼而过。好容易适应了2012的书写,然,龙年元月,即将过去,就像@燎原同志的一则微博所言:“春节激情已退,生活回到原位,过年吃喝很累,餐餐都是美味,自己身体宝贵,开始清理肠胃,白天多喝开水,晚上早点去睡,大家友情珍贵,上述提醒免费 ……”坚信,每一天都认真度过,可是,再回首,却恍然如梦,转瞬即逝,无法细数那些真实的日子。留下的,都是美好的,难以忘怀的,值得记录的。

 

    故事的主人公是帅哥雨,一切由此开始。

 

    雨,今年25岁,身高1.85m,大学毕业后在北京打工两年有余。估计,许多家长基本类似:告诉自己的孩子,上大学要好好学习,不许谈恋爱。可一旦大学毕业,却希望孩子早日恋爱早日结婚。事实上,感情之事,哪有1+1=2这么简单?曾经,雨和爸妈调侃:“我40岁以后再结婚。”其母说:“那可不行,太晚了”。“那30岁以后。”“不行,30岁以前,希望再早点”。“如果你们要抱孙子,那简单,哇哈哈”。“别胡说,正经点”。

 

    说着说着,笑着笑着,闹着闹着,走着走着,一晃,雨儿已经25岁,虚岁已经26岁了,找个女友,谈个恋爱,三两年又过去了。于是乎,像大多数家长一样,雨的父母开始留心适合的好女孩。虽然,在北京,25岁还不算大,可以说是还小,而雨的爸妈希望儿女工作之后就成家立业。普通人就过老百姓的普通日子,读书,学习,就业,结婚,生子……什么年龄做什么事情,该干嘛干嘛,顺其自然,这才是一个人真实的生活,必经的人生体验。

 

    偶然,雨父发现一朋友张氏之女在北京读研,于是乎,一次饭局上,闲聊玩笑之中不乏真情流露,加之朋友确认张女是个好女孩,两个男人便同时给儿女留下对方手机号,宗旨就是,哪怕对象谈不成也可以交个朋友,毕竟都是身在北京的老乡,有事可以互相帮个忙。此后,时间继续溜走,故事没有答案。

 

    龙年春节,两个孩子都回家,雨爸妈的一北京同学博士官员也回老家GP过年,邀请他们晚上一起吃饭。因雨爸提前有约,与同事一道去长治看望前任领导,便先让雨妈和17岁的妹妹雪到张女家拜访下,再去赴约共进晚餐。与此同时,张氏春节期间恰好赴台湾旅游不在家。就是说,两个户主两个男人都不在家,彼此相亲的是女人们与孩子们。

 

    好戏开始了。很自然的电话告知张女,迎客问候,喝茶聊天,嘘寒问暖,过去未来……相亲的结果,出乎所有人的预料,应验了两句话:人生有缘来相聚,凡事没有十全十美。

 

    关于人生有缘来相聚。双方的相同点,实在是太多了:

    一是两个男人比较熟悉,彼此对眼,皆为红娘,给自己的儿女牵线搭桥。

    二是两个家庭非常相似,门当户对,男人都是公务员,女人都是老师,一个小学老师一个副教授,前者是女方,后者是男方。

    三是同为老乡,风俗习惯大体相当,未来的生活比较好处。

    四是两个孩子都在北京,女孩也希望将来留在北京发展。

    五是女孩学的是音乐,而男孩妹妹也练过钢琴,喜欢音乐。

    六是女孩与男孩妈妈谈的非常投机,以至于女孩当面夸赞她,并举例说明,还让自己的妈妈向她学习:健谈和蔼,开朗直爽,有亲和力。男孩妈妈也很喜欢女孩,懂事,文静,自律,纯洁,有礼貌,学习好,很漂亮。见过婆媳有缘的,见过这么有缘的吗?第一次见面,彼此居然非常欣赏对方,并且,都是发自内心的,都是真情流露的。

    总之,无论从家教还是素质,还是比较般配的。

 

    关于凡事没有十全十美。从男方角度来说,对方是独生女,无论是学历还是经历,无论是外貌还是性格,都是值得赞赏的,也是无话可说的。唯一的不够般配,就是相对于男孩来说,女孩有点低,前者1.85m,后者1.60。如果写成小说,会更加精彩,更加生动,更加有趣,更加值得回味。如果有时间,俺继续写一篇。 

 

    是的,每个人都喜欢自由恋爱。可是,不是每个人都有机会、有条件、有运气,遇到梦中的恋人,心中的情人,继而产生爱情,结为百年之好的。所以,相亲,也是一条通向幸福的光明大道。无论是自由恋爱,还是相亲,过程不同,结果一样,都是希望找到心上人。希望天下所有的人,爱情甜蜜,生活美满,幸福快乐。

 

 
文中的男女双方,都很适合,就是身高不般配。请问:最多可选1项
发起时间:2012-01-31 22:00    截止时间:2012-06-30 00:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有