加载中…
个人资料
清茶是好香
清茶是好香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,229,630
  • 关注人气:20,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿子一句话幸福一万年

(2011-07-03 22:27:37)
标签:

清茶是好香

清茶好香

清茶贼香

母子

婆媳

幸福

情感

分类: 雨雪
 
面对该文中的母子争执,如果是你会挺谁?最多可选1项
发起时间:2011-07-04 09:00    截止时间:2011-12-30 00:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    家庭煮妇:婆婆跟老公对峙我该挺谁

     

    文/清茶是好香

     

     

     

        城市的生活节奏较快,职场上竞争激烈,各种压力也较大。平时,大家都在忙生计。男人忙事业,忙工作,忙娱乐;女人忙家务,忙孩子,忙购物,忙打扮,有的,也忙男人之忙……一句话,忙迎来送往,忙早出晚归。

     

        每个礼拜天,芬的一家四口人都会去看望70多岁的公婆,且在公婆家吃团圆饭,基本要吃一次饺子。这一天,正好是春节长假期间,难得老老少少男男女女欢欢喜喜过大年。应该说,这样的日子,高兴还来不及呢。

     

        然,面对可口的午餐,正当大家津津有味之际,芬的婆婆突然对儿子即芬之老公树说:“你不让我说话,我就要说!”话音未落,树立即接过话题,很生气地说:“说什么说?!告诉你千万遍了,就是不听!少说几句,凡事多动动脑子!你除了胡言乱语就不会说点正经话!”此时此刻,芬之婆婆或许看到一大家人都在场,或许认为自己有理又是长辈还是怎么着:“我怎么不能说话?!”瞬间,令人意想不到的事情发生了:树将碗里剩余之饭连带筷子,“啪”地一声,摔到前面,气呼呼地拂袖而去。这突如其来的一幕,令在场的人,都被惊呆了。空气凝固了,仿佛战场上的硝烟,压抑、憋屈,乌烟瘴气,使人喘不过气来。

     

        作为儿媳妇的芬,深知母子之间一定发生过什么,否则树不会这么生气的。而且,树的品行、涵养、素质都很好,尤其是一个大孝子。芬相信,并坚信,错得是其母。既然会发生这场不快,说明其母真是不可理喻,虽然她是一位退休高级教师,但其心眼没有针尖大,心里装不下个芝麻大的事儿。这时,芬之婆婆有理有据地开始摆布自己的道理。

     

        原来是这么回事:“一个月前,树带着母亲回到90公里之外的工作之地开工资,说家里的白面快吃完了,让树买一袋面,他答应的好好的。过了一阵,又催他买面,他说你别管了,知道了。结果,快过年了,还没买,于是我向邻居打听后,自己买了一袋。你们没来时,刚才他又数落我一顿……”看起来,芬之婆婆十万个委屈状。芬一句话没说,也没有任何态度。不说比说了强,没态度就是态度。因为,芬明白一个真理:没有调查就没有发言权。匆匆结束午饭后,带着孩子匆匆离去。

     

        走出小区后门,树在车里抽烟。芬苦笑着说:“我以为你回家了呢,还在这里等我们呢”。“气死我了,真拿她没办法。家里的矛盾,哪个不是她引起的,自己还强词夺理”。当芬把刚才婆婆所言告知树之后,树说:“她就是不败兴不罢休,自己没能耐还总是逞能,好像儿子不给她吃面似的”。芬质询:“那你为什么不给她买面呢?”树说:“家里还不少面呢,买回来那么多,一会半会儿又吃不完,难道等着生虫子?再说了,买回来又没地方放。再再说了,现在又不是困难时期,哪儿没有面?告诉她知道了知道了,你就别管了,还是逞能自己买!家里的面,至少能吃一个月。”

     

        自始自终,当家做主的芬的公公,一句话也没有说。沉默是真金啊。怎么说,说神马?一个是老伴,一个是三个儿子中最爱的老三。老伴伺候着他,不忍说;儿子言之有理,无法说。

     

        次日,树与朋友云南之旅五日游走了。为了冷处理,过了两天,芬带着孩子来到婆婆家,郑重其事地教育婆婆:“其一,除了树,世界上还有比他对你好的孩子吗?他那么孝敬你,而你总是分不清主次,不懂好坏。其二,以后,在我家里(房子户主是芬),最好别吵架,包括你的老大老二来看你。大过年的在我这里吵架,成何体统?如果想吵架,你回到90公里之外的自己家里去,想怎么吵就怎么吵,哪怕吵翻天,没人管你。其三,你还打听买面?还自己买面?你儿子说了,你就是不败尽他的兴,不丢尽他的脸,不罢休!好像我们虐待你似的!天天不给你饭吃!你和我们一起生活五年了,怎么过的,自己好好想想。”期间,芬之儿女也一起教育奶奶,说都是她的不是。这也是芬之理念,特意带着孩子来,既是旁听者,也是主人,是法官。初衷与结果都是预想到的。

     

        此时此刻,一说给儿子丢脸了,芬之婆婆开始后悔了。因老三最懂事,是她的最爱啊。她后悔自己的所作所为,后悔自己目光短浅,后悔自己冤枉儿子了。总之,后悔也来不及了,一切都发生了。她儿子外出起码几天见不到,让她扪心自问吧,反思总结吧。芬之婆婆有事愿意与儿媳说,因为芬善解人意,会正反说事,会幽默解读。

     

        一个月后,三月十九号,即阴历十五,树之父亲逝世。五个月后,即六月二十四日,安葬树之父亲骨灰到新买的公墓。芬在北京工作不久的儿子当然也回来参加这一重要的仪式。一天,在公园休闲,芬的儿子说:“事后,我想过,那次我爸和我奶奶发生争执,何必呢?如果是我,让买面就买呗。不就是一袋面吗?”芬看着儿子的眼睛,惊奇,意外,欣慰,有点点疑惑:“真的还是假的呀?”“真的呀”。芬继续:“那《今日说法》里有个老太,有点痴了,整天往家里捡垃圾咋办?”“捡就捡呗,那有啥,到时候我专门给你买个房子放垃圾。”听到这里,芬早已忍不住哇哈哈了。是啊,语言带点调侃,但情感是真挚的。

     

        “是啊,不就是一袋面吗?”芬以为,有这样的理念,换位思考;有这样的儿子,用心对待;有这样的未来,充满幸福。一个人,一个女人,还有什么不满足的呢?真乃:儿子一句话幸福一万年!

     

       老公,我再也不敢了 老公,我再也不敢了 老公,我再也不敢了

     

    0

    阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有