加载中…
个人资料
清茶是好香
清茶是好香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,229,630
  • 关注人气:20,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

留学女为啥突发恐婚症?

(2011-06-14 19:28:30)
标签:

清茶是好香

清茶好香

清茶贼香

澳洲

文化

校园

it

教育

留学生

爱情

婚恋

分类: 雨雪

留学女突发恐婚症只因婆婆太强势

 

文/清茶是好香

 

  

 

一对留学生的读书、求学、婚恋与未来到底会咋样的故事。

——题记

 

    小曦家在北方,独生女;小栋家在南方,非独子。他们都在澳洲留学,也在澳洲相识。二人从相识、相恋到谈婚论嫁,也有六七年时间了。如今,二人也都拿了澳洲绿卡。

 

    小栋30多,比小曦大几岁,毕业后,已经工作两年有余。而且,是靠自己的能力,在众多人选中,被当地政府聘任的。可以说,小栋有着一份不错的工作,一份稳定的、收入还可以的工作。而30岁的小曦,为了未来能够有个更好的发展,本科毕业后,继续花大价钱学习,又拿了另一个学位,即拥有双学位。目前,她即将毕业。

 

    小曦家庭条件较好,父母都是高级知识分子,本行业本单位的骨干,尤其是,其父的业务水平,在全省也是小有名气的。小曦的外貌长相,就像从唐诗宋词中走来的女子,具有古典美,精致、小巧,善良、纯真,典雅还独立,有思想有追求,尊老爱幼。虽然是独生女,但明白事理,没有城市女孩子那些娇生惯养之不良习性。小栋家庭条件一般般,父亲是退休公务员,母亲没有工作,而且还很强势——这是小栋与父母视频时,被小曦后来偶然发现的。小栋的母亲在视频时直言不讳地说:“过去和你爸好,都是装给小曦看的!”小曦简直不敢相信自己的眼睛和耳朵,大有山当受骗之感丫!小栋的父母早就说过,将来就是靠、跟着儿子过的。换言之,将来就是等儿子结婚后,来澳洲养老的。这让即将毕业的小曦倍感压力与恐慌。虽然小栋比较懂事,颇具南方人的精明、睿智与理性,自立能力较强,也有一定的包容性。

 

    其实,小曦不断学习,不断考试,不断进步,也是不愿早结婚,想趁年轻多学点东西,尤其在国外,必须自立。为了学习,她放弃了其他追求者。不过,她所在的地方,中国人较少,曾有一个香港男孩向她表示过爱慕之意,她还说自己有男友。她就是这么传统,有男友又没结婚,一直保持着女儿身。男友租得房子很大,她完全可以住在那里。结果,小曦始终自己租房。一句话,不让自己欠小栋什么。

 

    小曦此时面临的问题是,展望未来,迷雾缭绕,担心多多,顾虑重重。就业还好说,就是婚姻大事,举棋不定。期间,小栋的父母和小曦的母亲也到澳洲居住过,彼此有一定的接触与了解。加之,这几年来,二人都到对方家以及亲戚家走访过。其实,基本考察确认过对方是未来的另一半。

 

    然而,小曦如今居然说不想结婚,不承认他们必须结婚,大有反悔之意。果真反悔的话,她说:真是伤不起丫!还有,问题是,男孩等了她几年,虽然她早说过,别等我,可是对方就是耐心等待,也不找其他女孩。小曦真有恐婚症,而且越来越强烈,几乎到了谈婚色变之状,话题一到谈婚论嫁就逃避,要么与父母冷战,要么不开心,或忧心忡忡。

 

    具体说,一来担心无比强势的婆婆,无法与之相处,而且还有洁癖,喜欢指手画脚,自己是独生女,哪里遭受过这样的“虐待”丫,无法想象,也不敢想象。况且,小栋早就说过,将来如果小曦与父母发生争执,小栋保证是向着父母的。天呐,婚前就这样嚣张呀。二来,担心房子。小栋肯定家里没有钱,买房不出钱。小曦家虽然条件还好,但也不可能全部拿出买房的钱。如果房贷,将来压力太大。加之工作压力,担心自己无法承受。三来,结婚就要生孩子,怎么能负担得起呢?三座大山,简直压得小曦喘不过气来。这还是从大的方面来说。扪心自问,小曦反思:如果小栋有一样出色或优秀也可以啊,比如对我百般好,比如事业有成,比如家庭条件好,比如有房子。凭什么我必须做好付出的十万个准备呀,昂?!

 

    反之,如果再找一个,也实属不易。一来周围男孩年纪都比小曦小,而且前面说过,中国人不多。二来,年龄也不饶人呀,都30岁了。三来,相处这么久了,分手?也实属伤不起丫!伤不起!小曦父亲态度鲜明,未来的女婿就是小栋了。小曦认为,这是小栋哄住了父亲,投其所好,获得好感。小曦与母亲态度一致,暂时放一放,冷处理,考虑下,不谈或者再找一个,未来的路还很长。婚姻,可是一辈子的事情丫,何必这么痛苦呢?

 

    各位,您说呢,昂?请帮帮小曦吧。

 

 

 留学女为啥突发恐婚症? 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有