加载中…
个人资料
清茶是好香
清茶是好香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,230,069
  • 关注人气:20,060
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

早恋有早恋的好

(2010-12-30 20:10:14)
标签:

清茶是好香

早恋

情感

分类: 雨雪

世界上最远的距离

朝夕相处却不知道孩子想什么

 

图文/清茶是好香

 

  

 

有道是,穷人的孩子早当家。

我认为,早恋的孩子早懂事。

——题记

 

    小猪(昵称)是一位90后美女,在读初三。首次见面之人无不赞叹:“这女孩长得真漂亮,就像小燕子一样”。小猪妈与小猪相处的理念,就是一定要让小猪主动地说出心里话,而且,没有任何压力。万万不能发生地球人都知道的事情,而最近距离的人不知道。让小猪明白,即使这个星球都不能信任,还有最爱你的人父母在身边。万一有自己解决不了的问题,一定拿出来,大家一起想办法。人生在世,没有过不去的坎。发生问题并不可怕,可怕的是不能很好地解决问题。

 

    世界上最远的距离,不是不在一起,而是彼此朝夕相处,却不知道孩子想什么。作为监护人的父母,这也是最可怕的事情。央视曾经报道一则视频新闻,一个网瘾男孩,貌似背上书包上学了,结果没有去学校,而是乘坐电梯直达顶楼,从十余曾高楼跳下来。一个鲜活的生命,就这样像鲜花一样悄无声息地凋零了。这样的悲剧,小猪妈想都不忍去想,令人悲痛欲绝,心痛不已。

 

    久而久之,小猪与小猪妈是无话不谈,无论学习、生活还是情感,抑或是奇闻异事。每当此时,小猪妈总是耐心认真地倾听,句号后,首先让小猪表达自己的看法,再表明自己的观点,最后让小猪自己做出选择,得出经过自己大脑思考之后的结论。比如,面对男生的真情表白。

 

    男一。小猪在外地读初二时,住在爸爸的朋友叔叔家,每天与教数学的阿姨一起上下学、上下班,持续了一个学期。一次周末回家,小猪带着一男生写得情书,即一纸片儿,讲述了表白的过程。该男生在班里学习最好。故事讲完后,小猪妈首先说:谢谢你的信任。接着说,有人追求我这么漂亮的女儿才正常,否则才不正常呢。最后讲了学生的任务是学习,工人的任务是做工,医生的任务是救死扶伤,战士的任务是保家卫国,教师的任务是传道授业解惑也……什么时间做什么事,这是规律。所以,正常相处即可,学习放在首位。

 

    男二。小学同学,曾邀请去男孩家或玩或生日聚会。初一同学,曾经同桌。在同一城市,距离并不远。男孩家里很好有钱,学习一般,聪明不用功,善良温和包容。小猪说:他妈妈特别喜欢我。在他家时,她总是拉着我的手,问这问那。后来他去美国学习,之后又回到省会私立学校学习。期间,放假回或周末到本市,也会约同学一起玩,最多三人,还有喜欢他的女班长。公园,书店,图书馆,都有他们的身影与足迹。对此,小猪妈妈一般不会阻拦,只是要求她必须在晚饭之前约定的时间回家。每次,小猪都是提前返回。

 

    男三。小猪同班,学习不好,家庭条件也不好。可男生都知道,他喜欢小猪。而小猪根本没当回事。偶然间,小猪听同学说,昨晚放学后,他尾随小猪到楼下。说者无意,听者有意。小猪妈认真而严肃地说:“还尾随你,跟踪你,这是什么毛病?不能这样下去,以后还不知会怎样”。随后,小猪爸告诉学校教导处一熟悉的年轻老师,吓唬吓唬这位学生即可。小猪介绍过,学校男生没有不怕这位老师的。次日,小猪说:下课后,教导处老师叫他去办公室,班里同学都为他提心吊胆的,保证死定了。问话结果是,该男生还叫了不少同学一起到过小猪家楼下呢。这一行为,感觉像偷窥。

 

    男四。小猪初三回到原校就读。班主任排座位是前后两排四人一组,学习最好的有权挑选同桌,学习成绩好中差,以此类推。一次,他主动找到小猪:你当我同桌吧。小猪说:行。当时,小猪新来的,对他并不熟悉。后来得知,他学习很好,一点也不用功,还贪玩,脑子怎么长得,真是神童。一次下课,后面两位男生将他军:“你快点表白了吧,都快把我们急死了。”他本来坐在座位上,立即起立,桌子一拍:“说就说,有什么了不起!”对着小猪说:“我喜欢你”。话音未落,立即冲出教室,直到上课铃声响起,才迟迟归来。后面男生说:完了,完了,你也不给自己留条后路。小猪绘声绘色地讲述过程中,还笑个不停:“当时笑死我了,真不好意思。教室里还有不少同学呢,都听见了。这人真好意思,脸皮真厚。”那情那景被传染小猪妈:“他学习那么好,以后你有问题了还可以请教他呢。”

 

    ……

 

    时间的脚步,准确无误地度过分分秒秒日日夜夜;小猪的学习,按部就班轻松愉快地行进着。对于表白过的男生,其结果是:男一因为分离而失去联系没有往来,男二也许初三太紧张起码有一个学期没有见面,男三从此以后老老实实做自己的事,男四因为学校为了救助一白血病高中女生说了一句“我才不捐钱呢,反正迟早也是死”,面对无情无义的冷血动物,被小猪从心底打入十八层地狱,计划老死不相往来。

 

    需要强调的是,小猪妈是传统女人,小猪也是淑女。早恋与早性不是一回事。需要说明的是,小猪妈不是鼓励早恋,而是正确面对早恋。别把男女生青春期间对异性简单朦胧的好感、美好而新鲜的事物,当做洪水猛兽一样去堵截,以为一不小心就会变成流氓似的。其实,面对激情,唯有正确疏导,耐心沟通,才能平安泄洪。无为有为,宽松环境,孩子才能渐渐地学会与异性相处,身心才能得到健康地成长。

 

    早恋有早恋的缺点——这里,也不是鼓励孩子早恋,既来之则安之,凡事利弊共存嘛。不可否认,早恋弊大于利。但是,早恋也有早恋的优点,可以让孩子用自己的眼睛观察事物,用自己的心灵感受美丑,用自己的大脑思考问题。因为,家长不能代替孩子成长。孩子的路,要靠孩子自己的双脚去行走。孩子的世界,要靠孩子自己去打拼。

 

    元旦即将来临,还有一天。祝各位们,元旦快乐!

 

 

 早恋有早恋的好

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有