加载中…
正文 字体大小:

你知道流传2000多年的风味小吃吗?

(2009-01-23 09:15:52)
标签:

传统食品

2000多年

高平烧豆腐

情感

过年

牛年

奥巴马

演讲

休闲

美食

分类: 晋城

就是俺们这里的:高平烧豆腐

 

 文/清茶是好香

 

你知道流传2000多年的风味小吃吗?


 

不瞒你曰,曰句心里话,介绍这道菜也好小吃也好,就是新春佳节之际,如今,鸡鸭鱼肉高档食品高蛋白高热量高脂肪太多,今天特别给大家介绍一道色香味俱佳且有营养的绿色食品,为了大家的健康、快乐与幸福,昂,狼里格狼~~~

 

高平烧豆腐之感觉:

 

说实话,第一次吃这道菜,没有感觉好吃。只是把豆腐夹起一小块,沾着蘸头(制作好的调味酱)吃。后来,据高平人介绍,把豆腐从中间一切二,然后,好像三明治一样的把蘸头夹在豆腐中间,夹馅食品一样的;或者把豆腐捣碎,与蘸头相伴为泥,口味更好。的确如此。

 

其实,吃这道小吃,口味是次要的,重要的是吃一种文化,真正的饮食文化。唇齿之间,边咀嚼豆腐的滋味,边品味美食,思绪飘逸,于时空隧道中,沉静于一段光阴,更是回味一段沧桑之历史,战争之残酷与战略战术之运用。一般来说,只有高平饭店与地方风味小吃城才可以吃到。

 

高平烧豆腐之典故:

 

在介绍我们晋城高平这道风味小吃之前,先讲个故事。因为,这道菜源于这个故事。历史上有个著名的“长平之战”,相必大家都知道吧。长平,即今日之高平。“长平之战”,是我国历史上最早、规模最大的包围歼灭战。此场战争,由于最有实力统一中国的一国遭受毁灭性打击,从而令秦国国力大幅度超越于同时代各国,极大地加速了秦国统一中国的进程。关于“长平之战”《史记》有记载。

 

公元前260年,赵括既代廉颇,一方面出击迎合赵孝成王所好,一方面本身就是自命不凡、好胜逞强的人。他一到前线,即全盘废弃廉颇的战略战术,任意更换了将校,所谓“悉更约束,易置军吏”(史记·廉破蔺相如列传)。赵军八位将领以死相谏的著名轶事,当是发生于斯时。赵括刚愎自用,求胜心切,无视主客观条件,下令西渡丹河,全线出击。另一方面,针对赵括的行径,白起则亦一反王陀三年一味进攻态势,偏偏运用兵法“能而示之不能,用而示之不用”(孙子·计篇),所谓欲擒故纵,“秦军详败而走,张二奇兵以劫之。赵军逐胜,追造秦壁。壁坚拒不得入,而秦奇兵二万五千人绝赵军后,又一军五千骑绝赵壁间,赵军分而为二,粮道绝”(史记·白起王翦列传),战争遂进入最后决战阶段。

 

至九月,赵卒不得食四十六日,皆内阴相杀食。来攻秦垒,欲出。为四队,四五复之,不能出。其将军赵括出锐卒自搏战,秦军射杀赵括。括军败,卒四十万人降武安君。武安君计日:“前秦已拔上党,上党民不乐为秦而归赵。赵卒反覆,非尽杀之,恐为乱。”乃挟诈而尽坑杀之,遣其小者二百四十人归赵。前后斩首虏四十五万人。

 

换言之,公元前260年,赵将赵括鲁莽轻敌率军攻秦,秦军佯败后退,诱赵军进入谷口,出兵断赵后路,围困赵兵46天,赵括终于被秦军乱箭射死,40万兵将降秦。秦将白起恐赵卒反叛,便刨了许多大坑,一夜之间将俘虏全部坑杀。据传,后人为了纪念牺牲者,把烧豆腐比作白起的心肝,将豆腐渣与捣碎的大蒜比作白起的脑髓,吃掉白起的肝脑,以解民恨。因此所以故此,高平烧豆腐,又称“白起豆腐”、“白起肉”。还有人说是:红烧白狗头,水煮白粉肉。

 

高平烧豆腐之制作:

 

主料:豆腐(500克) 豆腐渣(200克)
辅料:玉米面(黄)(100克)
调料:姜(10克) 大蒜(10克) 盐(10克)另外可以根据自己的饮食习惯与口味调制

 

1. 把豆腐切成厚3 厘米、长6 厘米的方块,用旺火烤至淡黄色;
2. 玉米面加适量油炒香备用;
3. 把姜、蒜放在一起捣成泥,掺入豆腐渣、炒玉米面和盐制成蘸头;
4. 食用时以白水将豆腐煮熟,蘸上蘸头,趁热吃最好。

 

高平烧豆腐之营养:

 

1,豆腐。首先强调一点:中国人最适合吃豆腐、豆制品。豆腐的蛋白质含量丰富,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且比例也接近人体需要,营养价值较高;有降低血脂,保护血管细胞,预防心血管疾病的作用。此外,豆腐对病后调养、减肥、细腻肌肤亦很有好处。有道是:豆腐房里出西施;穷人吃豆腐富人吃肉。

 

2,豆腐渣。豆腐渣含有丰富的膳食纤维,能刺激肠道蠕动,预防动脉粥样硬化和冠心病等心血管疾病的发生;还含有较多的抗癌物质“异黄酮”,经常吃点豆腐渣,可大大降低乳腺癌、前列腺癌、胰腺癌及大肠癌的发病危险。经常吃点豆腐渣,对预防骨质疏松极有帮助,还能抵御血压的升高;心脑血管疾病患者常吃豆腐渣,有助于疾病的康复,可减少中风、心肌梗塞发生的危险。

 

3,玉米面(黄)。玉米中含有丰富的营养元素,具有益肺宁心,健脾开胃,防癌,降胆固醇,健脑之功效;玉米面中丰富的膳食纤维,能促进肠蠕动,缩短食物通过消化道的时间,减少有毒物质的吸收和致癌物质对结肠的刺激,因而可减少结肠癌的发生。据说,美国前总统里根早餐就是一小碗玉米粥。

 

高平烧豆腐之特点:

 

口味:微辣。豆腐:用旺火烤成黄色,但不能烤焦,若用油炸,便失去正宗风味。
此菜皮黄肉白,松软筋道,辛辣鲜香,风味别具。

 

后记:

 

烧豆腐,是高平的一种特有传统食品,至今已有2000多年的历史。现在,“烧豆腐”不仅在高平市(县级市)颇为人们所欢迎,还常常用“烧豆腐”来招待客人。抗日战争时期,朱德总司令、彭德怀副总司令率八路军经高平时,当地群众家家都做“烧豆腐”慰问子弟兵。解放后,许多党和国家领导人来高平视察工作时,都要尝尝高平的“烧豆腐”。前几年,我市与央视合作拍摄了大型电视连续剧《长平之战》,由于种种原因,至今未能播出。 

 

您看完了,吃完了,口水流出来了没有?千万表谢俺!昂,狼里格狼~~~

 

 

 你知道流传2000多年的风味小吃吗?  你知道流传2000多年的风味小吃吗?  你知道流传2000多年的风味小吃吗?  你知道流传2000多年的风味小吃吗?  你知道流传2000多年的风味小吃吗?  你知道流传2000多年的风味小吃吗?  你知道流传2000多年的风味小吃吗?  你知道流传2000多年的风味小吃吗?  你知道流传2000多年的风味小吃吗?  你知道流传2000多年的风味小吃吗?

 

 

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有