加载中…
个人资料
何苦
何苦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,703,055
  • 关注人气:751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【何苦随笔】泉州有多少“鸟”品牌?

(2009-09-03 01:10:52)
标签:

品牌

福建

晋江

山寨

运动鞋

德尔惠

文化

分类: 何苦随笔

《泉州有多少“鸟”品牌?》

 

【何苦随笔】泉州有多少“鸟”品牌? 

    泉州晋江,闽南的一个小城,这里孵育了众多经济传奇,也孕育了许多匪夷所思的品牌故事。这里和制鞋业有关的企业就有3000多家。安踏、特步、361、七匹狼、恒安、劲霸、九牧王等在国人心中占有心智的品牌都聚集在这里。

  在你工作、运动、嬉戏的时候,你已经不自觉的把泉州“踩”在了脚下。因为这里几乎生产了占全球1/4的运动鞋。从“中国鞋都”到“品牌之都”,20年来,泉州的经济打了多少滚儿?据统计,泉州地区已经有46个“中国驰名商标”,“中国名牌”也是一大堆!

  

    7月份的时候,有消息称,北京奥运会的主场地“鸟巢”在向社会寻求冠名。我当时突发感想,如果泉州企业参加角逐,一定很有意思,因为在众多品牌中,叫“某某鸟”的牌子实在不少,富贵鸟、开拓鸟、贵人鸟、吉祥鸟、博世鸟、今喜鸟、状元鸟、专家鸟……还有一个叫“不死鸟”。

   “贵人鸟巢”,或者“富贵鸟巢”多喜气啊! 

    应该说,闽南商人有着令人唏嘘的发家史,从小作坊起家,发展成为中国体育用品行业的龙头企业。期间甘苦,难以言表。

   但就是这样品牌扎堆儿的地方,许多品牌名称都很无厘头。一群鸟、一帮狼、有诸多兔子、还有众多克啊步啊威啊什么的。我所供职的德尔惠就是这样,至今查不出83年品牌诞生的时候是哪位大姑给起的名字,也许在那个年代,德尔惠三个字比较洋气吧!直到08年我们把“DEERHUI”转换成“DEERWAY”,这一状况才有所改变。2000年至今,许多品牌都改了名字,比如361度原来叫“别克”,特步本名叫“三兴”…… 

    不能怪老板没有眼光,当初做生意的时候只是想养家糊口,并没有想到品牌将来会成为可以卖钱的无形资产。比如说安踏异军突起,就出现了许多“X踏”来,康踏、宇踏、帅踏,甚至还有一个践踏牌运动鞋。(康踏的老板不乐意了,康踏比安踏早多了,安踏原来叫“求质”。)

 

   “山寨”一词是否源自中国手机产品,但山寨运动鞋的代表作应该算福建泉州的“阿迪王”了。其实阿迪王也是一个实实在在的企业,只是名称和LOGO太象阿迪达斯了。

    阿迪达斯是世界运动产品,那经典的“三道杠”充满了智慧,阿迪,是中国给阿迪达斯起的小名,“阿迪王”诞生在泉州晋江,听说销量还不错,许多型男型女明知道“阿迪王”是典型的山寨品牌,但因为他们就是要反叛、要个性,就穿“阿迪王”,愿意哪告哪告!其实“阿迪王”的注册和盛行,是中国知识产权保护现状的一个样板,从某种意义上说,阿迪王本身没有什么错,是中国商标注册机构的技术和意识的严重缺失,这无疑是中国品牌的耻辱!据说阿迪达斯公司早有微词,但对此又无可奈何。试想,08年奥运会,阿迪达斯花了十几亿的银子,做了奥运会合作伙伴,但竞争对手李宁手执火炬,在鸟巢里跑一圈,阿迪达斯也只能仰天长叹了,这样的不公平,只有在中国可以堂而皇之地上演着……至于最近在泉州出现的“新靠背”那商标也是搞笑至极,在KAPPA的两个小人间,加了一把雨伞,哈哈,你KAPPA没脾气了吧?

    品牌名称着实重要,难怪那么多的策划机构都在打修改品牌名字的主意。

    韩国有一个皮鞋品牌,叫“果子狸”,2003年非典的时候,专家们说“果子狸”是病毒的载体,于是人们唯恐避之不及,“果子狸”鞋大量积压,最后只好退出中国市场。

    原来中国有一个电视机品牌--菊花牌,在中东一带销售很差,最后弄明白了,在中东地区,菊花是不吉利的,只有在葬礼上才能出现。

   

    这些都是品牌策划过程不完善造成的后果。 

   【何苦随笔】泉州有多少“鸟”品牌? 福建人聪明,商机只要出现,就别打谱跑出他们的法眼。“ABC童鞋”做得不错,我的一个哥们就注册了一个“A13C”商标,ABC当然不等于A13C。无论怎么说,有一件抢注行为我没搞明白,04年陈埭溪边村的一个朋友把我们德尔惠的广告语注册了,那时的广告语是“我的个性”,出价4万元,我们没搭理他……

 

    在坊间流传着这样一件乐事,当年富贵鸟皮鞋十分畅销,有一个和富贵鸟有芥蒂的同乡就注册了一个新牌子,叫“打鸟人”,商标是一个猎人,扛着一支猎枪,猎枪的刺刀上挑着一只大鸟……富贵鸟很生气,到法院告了“打鸟人”……

 

    中国品牌发展,还有很远的路要走!On my way……

 

    去年到日本旅游,在东京银座,看到了海尔的霓虹灯广告,心里敞亮,当时我就想,一个国家在世界人民的心中份量轻重,不在于你有多少军队,而在于有多少享誉世界的品牌!

 

    品牌强则国强!

 

  ==============================================================

何谓“山寨”?

 

  解释1:山寨一词源于广东话,是一种由民间力量发起的产业现象,其主要表现为仿造性、快速化、平民化等,通过小作坊起步,快速模仿成名品牌,以兼容的强大功能、花哨的包装、低廉的价格赢取消费者而盈利。

  解释2:单从字面上看,你有什么感觉?是不是想起来诸如水浒、土匪等关键词,就好比怀揣着鬼鬼祟祟的人聚集到深山老林里,开了一个小作坊,专门制造官府不允许的物件。为了能避开官府责罚,这群人想出了很多办法,比如将品牌名放在一起,比如“锐步”加“耐克”就是“锐克”、“锐步”加“耐克”再加“阿迪达斯”就是“锐克达斯”。

  解释3:山寨文化,当延伸到咱们娱乐圈,那可就是山寨土妞被浓妆艳抹一番,虽然也是土到爆、雷到爆,但是却沾上熠熠星光、却也算得上五光十色,热闹非凡。山寨文化的核心就是抄袭、盗版、复制粘贴。

【转自网络】

 

【何苦随笔】泉州有多少“鸟”品牌?

 

 “我们坐在高高的土堆上面,听妈妈讲阿迪王的事情。我出生在一个不太普通的家庭,妈妈会预知术,在我小的时候,妈妈就常跟我说:‘在未来的世界,有一种叫阿迪王的东西成为比石油、黄金还重要的东西……’那时,我痴痴地听着,一听就到半夜,听到入迷,任由鼻涕流到自己的嘴里。长大后,我终于知道阿迪王是什么东西。它是对于亿万人来说比自身生命还重要的神物……”

【何苦随笔】泉州有多少“鸟”品牌?

 

 

【何苦随笔】泉州有多少“鸟”品牌?

 

 

【何苦随笔】泉州有多少“鸟”品牌?

 

【本文所有图片来自网络】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有