加载中…
个人资料
何苦
何苦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,704,034
  • 关注人气:753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【随笔】《何苦叼着烟对你说:吸烟有害健康》

(2009-05-31 11:23:21)
标签:

世界无烟日

何苦随笔

环境

健康

戒烟

杂谈

分类: 何苦胡言

-----今天,5月31日,世界无烟日,06年写的这篇随笔,翻出来看看,挺好玩。

戒烟一小时(下午5.30---6.30分),那一个小时干啥?睡觉呗!

----------------------------------------------------------

 

《何苦叼着烟对你说:吸烟有害健康》

 

-----------------------------------------------------------

 

  爹生前曾经语重心长地说:孩子不打仗、不惹事儿、老实巴交的,抽烟不算大毛病……

   那年我16岁!

   烟熏火燎的16岁“花季”!

   初中时,我自认为属于那种比较追求上进的青年,有相对远大的理想、有自己的梦想和追求。我自己认为是个“好孩子”!尽管街坊邻居评价为"蔫淘"。那时,我和小庆、小刚等玩伴努力钻研“半导体”,发誓要整出一个能调频的收音机,到处淘弄什么磁棒、二极管、三极管、漆包线等,当时小庆是不抽烟的,他老爸是“老共产党员”了,管理的严格。

   小刚就不同了,我和他都属于那种“散养”的孩子,父母为生计忙活,家里孩子又茂盛,没工夫搭理我们。小刚也是一个小烟民,我们偷着抽烟,记得当时抽的的9分钱一包的“金葫芦”,9分钱都没有的时候,我们就在邻居“小棍儿”的引领下,抽“毛磕叶子”或者“大豆叶子”,现在想想,有点苦,也很香。

  初中老师姓崔,别号"大楞",不象老师,但课讲的好!两个特点印象深刻,一是打人绝对不手软,二是抽烟绝对是大师级别。记得他一般是准备两盒烟,一盒孬烟是留给自己抽的,一盒“黄盒大参”是准备给够级别的人抽的,就是“公关烟”。常常一下课,他对我等使一个眼色,我们就会跑到学校后面围墙根下,肆无忌惮地吐“烟圈”。他是班主任,教语文。对咱好,咱就铆劲儿“偏科”,那次在化学课上默背《古汉语辞典》,被那个朝鲜族老师“罚站”45分钟!

    工作了,按照惯例,是要将工资交家里的,那时工资100元左右,基本都是交给老妈,然后再一点一点地讨回来,那时只有两个花销,一个是买书,一个是买烟。

    那时我是两天一包烟。

   结婚前,与含情脉脉的老婆“约法三章”,没想到她竟然照单全收,毫无条件地接受了,现在想想有些“霸王条款”的味道:

   第一,生活中,不可能一帆风顺,磕磕绊绊地在所难免,吵嘴了,绝不能往家跑;

   第二,自己抽烟已有“历史”,千万别劝我戒烟,劝了也没用;

   第三,以前做错的事,既往不咎,不能以此为话柄,挖苦对方。

   现在想想,老婆做的不错!我一直坚持着"有错就改,改了再犯"的基本原则。

   我的烟瘾日渐加大,发展到一天一包了。

  “非典”甚嚣尘上的时候,老婆儿子住在北京,担心!德尔惠与周杰伦在北京工人体育馆门前签约那天,到场的许多记者都戴口罩去的。那可是非典前最后一个在北京组织的户外大型活动。当时调皮的儿子何源调侃他爹:非典病毒从老爸的鼻子进去,转一圈又跑出来了,什么原因?没找到肺!是啊,不是有专家说,非典病人大多数不吸烟,没经过“烟火”洗礼的肺,怎么能经受住如此严峻的考验!

    结婚一年后,儿子如约而来。儿子稚嫩,熏不起烟,于是我晚上睡隔壁“书房”,老婆需要帮忙的时候,不能大声喊,怕惊吓到儿子,于是,我就“策划”了一个办法,在我睡觉的时候,找一根儿绳子,一头拴在我的手腕子上,一头老婆把控。一拽,我就醒了。好使!不耽误抽烟,也不耽误干活。长此以往,受不了,于是,我把绳子拴在拖把上,老婆拽啊拽啊,拽过去一把拖把!

   那年,在泉州中心医院。因为一点小毛病,住院。托人住了一个高干病房,独立病房,有电视,也有卫生间,可以偷着抽烟。老婆多事,为我做全面体检,那天,老主任把她叫到了主任办公室:何苦多大年龄?吸烟多久了?他的肺怎么会这样!你把他叫来,我问问他!……老婆全身几乎瘫软了,踉跄着回到病房,我正躲在厕所里“吞云吐雾”,她一把把我的烟夺下,“抽抽抽!!大夫叫你过去!”

   我连裤子都没系明白,赶快去见老大夫。

   靠!你猜他说什么!“你抽烟这么凶,怎么肺部这么清晰,比不抽烟的人脉络还清晰!没事,回去吧!”

   这个老东西!吓我一身冷汗!

   其实吸烟有害健康,这一点我明白。抽烟的人都明白。但有什么办法?抽“如烟”?我的老板在“神奇的九寨”潇洒地鼓捣“如烟”,差点让烟民们给"抢"了!

  那次看《参考消息》,一个美国的科学家就研究表明,吸烟可以有许多好处,比如醒脑作用等,我小的时候就知道吸烟可以解除疲劳,比如,我们常常听大人说:来!抽一棵,解解乏!或者老人说:来!抽一棵!凉快凉快!

  我的烟瘾越来越大,现在在正常情况下,是每天三包,如果晚上写东西或者打麻将,就不止三包了,但我有一个坏毛病,烟抽到大半截就熄掉,别人大呼浪费,以此情形,我应该还是知道"吸烟有害健康"的!

  做这么多年的广告,我认为最虚伪的广告就是烟盒上那句“吸烟有害健康”。明显这是一句废话!曾经在一个有200多人口的小村里,村里几乎都不识字,在高压电秆子上,赫然写着"小心有电"之类的话,每年都有小孩子触电,其实,很明显,电业当局在规避责任!

   还有“鹤舞白沙,我心飞翔”,"山高人为峰"之类的,多有诗意!烟民们在这种诗意中吐着年轮一样的烟圈,大把的税收就流到了国家的口袋!

  曾经想,我要是“七匹狼”烟厂的老总,就和柒牌商量一下,用柒牌的广告语:男人,要对自己狠一点!

  一个朋友发了一条“温情提示”:红黄鸭蛋含有致癌物质“苏丹红4号”,千万不要食用!哪天,科学证明,白米饭中含有“苏丹白”,我们还不得绝食了吗?人活得实在太劳神了!吸烟还是戒烟,这真是一个问题,但生活中的问题太多了,这只是一个而已,提高生活质量,和戒没戒烟关系也不太大!

   有时一个笑脸,一个问候,就会让我们身心愉悦。得失之间,存乎一心,是也!

   夜深了,点上一支烟,做沉思状……   

 【随笔】《何苦叼着烟对你说:吸烟有害健康》

 

 在朋友那里整了这张漫画,多壮烈呀!快烧到绳子的时候,把烟熄灭就行了!

 

 

 

·戒烟平面广告·

 

【随笔】《何苦叼着烟对你说:吸烟有害健康》

 

【随笔】《何苦叼着烟对你说:吸烟有害健康》

 

【随笔】《何苦叼着烟对你说:吸烟有害健康》

 

 

【随笔】《何苦叼着烟对你说:吸烟有害健康》

 

【随笔】《何苦叼着烟对你说:吸烟有害健康》

 

 

【随笔】《何苦叼着烟对你说:吸烟有害健康》

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有