加载中…
个人资料
何苦
何苦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,703,055
  • 关注人气:751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

何苦随笔:每次醒来 你都不在

(2008-10-19 02:48:25)
标签:

随笔

抑郁

散文

文化

分类: 何苦随笔

   《每次醒来你都不在》

【何苦】

 

    一段我总是神志恍惚。

    那天从珠海坐车到广州,我坐在前面,老婆和做广告的好友刘总坐在后面,我处在极度疲劳的状态,刘总和老婆聊天,他们聊的话题很散文,其中聊到了“抑郁症”,刘总说他前几年抑郁过,他还说让我也去医院检查一下,百分之百也“抑郁”。

   我自认为我是一个心态出奇平静的人,我抑郁什么?

   我不为名烦恼,我也不为利困惑,我有什么好抑郁的?

   刘总这家伙有何居心?把我说抑郁了,他也很难拉到更多的广告,因为我的预算有限啊!

   这几天一直为“抑郁”而抑郁着!

    我甚至有想写回忆录的冲动!

   那天我把自己的一张照片鼓捣成黑白的,又加了一个黑框,放在电脑桌面上,特象遗像,心里突然有一种莫名的快感,我甚至有如释重负的感觉!后来老婆大怒,把这张照片放到了垃圾箱!何苦随笔:每次醒来 <wbr>你都不在

     一个时期以来,我确实很苦恼,工作压力大,心理负担也大!一个哥们儿昨天给我一个评价:揣着明白装糊涂!够坦白的!我几乎要大怒了,揣着明白?可能靠谱。装糊涂?那就太不靠谱了!我是一个十分不现实的人,我的心里塞满了美好的幻想,我喜欢帮别人,我很“高尚”,甚至我把吃亏当作了生活内容,上瘾!我希望朋友给我好的评价,评价要客观,价高价低无所谓,但一定是何苦,而不是别人,或者疑似别人。

    北京的一个朋友突然得了脑血栓,抢救过来了,但却留下了严重的后遗症,瘸了!他是我要好的朋友,对脾气!98年在李宁公司的时候结识的,当时他是《瑞丽--可爱先锋》的主编,30多岁,长得挺隔路,头上布满了刀疤。皮肤很黑,眼睛露着凶光,他很“酷”,他办公室的墙上贴满了花花绿绿的纸条,都是少男少女的来信!记得第一次合作是到河北宝坻县的一个荒岛上拍片,我们赞助服装,他和我讨价还价,他说“何总,你必须保证把1万块钱踩在我脚下”,意思是说得让他挣1万块钱。哈哈,索贿的语言多可爱!直白、坦荡,不象别人又要做什么还要立什么!从那次,我们成了要好的朋友。他老婆是模特出身,漂亮!他第一次去东北见丈母娘,大咧咧的,老丈母娘脱口而出:妈呀,咋朕砢碜?!!

     他老婆坚定地嫁给了他!!!

     他爱喝酒!得了病瘫在床上也喝!今天收到他的手机短信:姓何的,别把哥们儿忘了,来北京的时候整点儿鸡爪子,咱哥俩整两盅……

    我下次回北京一定去看望他。

     我的工作接触的人多,和人打交道其实挺锻炼性格的,特别是广告人和媒体。这些人都是人精啊!这一年来,我很封闭,很少出去喝酒,出差也一样,喜欢在酒店里“接客”,一碗面条,两掰大蒜,就是我钟爱的“大餐”。不愿意接触人,把自己装在套子里,封闭自己,耽于幻想,这不是抑郁的典型症状吗?

    那天看《鲁豫有约》,听到广东作家李蓝妮身患癌症,经过三次大手术,又得了抑郁症,她说抑郁症比癌症还可怕!听到她的表述,不禁令人胆颤!那么乐观的人,面对抑郁症的折磨,表现出来的勇气和智慧,令人钦佩!

    我可能需要调整自己了!

    到书店买了很多书。看到一篇李修文的散文,题目很悲情《每次醒来,你都不在》。油漆工老路,在夜阑时分,会在月光下,写些歪歪扭扭的文字在围墙上,都是些诸如“十年生死两茫茫”,“称姓惊初见,闻名忆旧容”之类“杀人”的句子,后来,他在围墙上写了“每次醒来,你都不在”之后,就消失了,原来,老路离婚了,儿子判给了老婆,以上八个大字,不是写给某个心仪的女人的,他是送给儿子的,他儿子遭遇了车祸,死了……

   人生无常。

   其实真的没有什么好抑郁的。乐观点,旷达点,以出世的态度做入世的事情,不能钻牛角尖,不能认死理,宁可累垮了身体,绝不累坏了精神!

 

   现在我每天都做赵之心的“十点十分操”,这是为中老年人设计的健身操,做起来简单。挺好!

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有