加载中…
个人资料
何苦
何苦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,703,055
  • 关注人气:751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

到日本,咱也成了“鬼子”?

(2008-10-02 01:29:10)
标签:

日本

歌舞伎

旅游

随笔

文化

分类: 何苦随笔

 题记其实别太在意“中国威胁论”,我倒是想,何时中国才能把所谓的“威胁”变成现实呢?

       不是军事上的,而是经济上的、文化上的……

       在日本人焦灼的面孔上,我看到了中国的希望!

       

----------------------------------------------------------

 

到日本,咱也成了“鬼子”?

                                    【何苦】

----------------------------------------------------------

 

   台风“黑格比”来的那天,我取道广州去了日本;

   台风“蔷薇”来的时候,俺从日本飞回来了。

   除了带回来一大坨乱七八糟的“感想”外,只带回来一把铁壶、三双筷子、还有一大堆纪念品。

   两袖清风,一身臭汗,想想在日本几天的所见所闻,心里有一种莫名的不踏实感。其实每一个中国人对这个岛国都怀有一种矛盾的心态,特别象我这样超越40岁的人,是看着《地道战》、《地雷战》成长起来的,憎恨之心难免啊!《现代汉语词典》中是这样解释“鬼子”一词的:鬼子,是对侵略我国的外国人的憎称。在我们的心目中,日本人狂妄、自大、富有侵略性!与日本处邻里,得提防着点儿。

   这次东瀛之旅依旧是腾讯公司组织的,腾讯财大气粗,安排得挺牛X,吃住都是高标准。旅游线路安排得也独到,别人常去的就不去,比如富士山什么的,专挑冷门线路。因为要挑冷门,所以我们每一个人都成了实践者。

   扶桑之国,太阳升起的地方。在我的心目中,积淀了这样一些美好的词汇:樱花、红枫、温泉、银座、科技、和服、轿车、相扑、武士、歌舞伎……其实,正象博友格格说的那样,日本让我更惊诧的是秩序和干净。三人以上购物就要排队、不能边行走边吸烟、绝对没有骂街的现象……我开玩笑地说,日本人的脖子绝对不会闹毛病,因为他们把鞠躬行礼当做了强身健体的习惯动作。至于日本的洁净,几乎令我们目瞪口呆!你看不到垃圾,甚至路上奔跑的货车都仿佛刚刚擦拭过一样!

   有人评价说:日本是一个充满悖论的民族,既侵略好斗又酷爱和平,追求武力又崇尚美感;倨傲自大又谦逊有礼;冥顽不化又与时俱进;温雅驯服而又心怀怨怼;骁勇善战而又怯懦猥琐……矛盾的心理和行为几乎严密地包裹着这个充满神秘色彩的国家和民族。这么鲜明的矛盾心理,不把日本人折磨“抑郁”了才怪呢!

   那天,我们游玩了迪斯尼乐园,便匆匆赶往东京市内去看“歌舞伎”表演,歌舞伎相当于中国的“京剧”,是日本的“国粹”。歌之舞之,应该充满了美感的,但实在是对不起日本人民!那天,我们真的没办法欣赏到最后,听不懂不说,看两个武士装扮的日本艺术家在台上嘀咕了一个多小时,旅途劳顿的“中国人民”终于面带愧疚地陆续开溜了,不止是面带愧疚,心里也充满了愧疚,看到日本观众正襟危坐,满脸的轻蔑,我们只能说声“对不起”了!

   对日本人我们心存芥蒂,特别对那些日本老人,看到他们,总感到他们曾经是老兵,到日本,咱也成了“鬼子”?一定在中国“烧杀抢掠”过!

    至于我们向往的“沐浴温泉”,那就更是对不起日本邻居了,在中国,到处是洗浴中心,内部装修极尽奢华,而在日本,在号称日本三大温泉之一的仙台秋保町温泉,我们只感到水热而已!我想起了小时候同老爸泡澡堂子的情景!至于男女混浴,那真是扯了个大蛋!别说没有,就是有,你也不敢下水啊!(这和老婆在与不在无关!)

   到日本旅游的这些天,正是国内闹“三聚氰胺”,日本大肆宣传,但导游说,其实日本也出现了“问题大米”,但他们三缄其口,当没事似的。

   其实日本人活得也挺窝囊,就象他们在祈祷世界和平的同时,又非常惧怕邻居的富强,活得真够累的!

   把心情平静下来,其实我们应该向日本多学习,学习他们管理社会的能力,但我们在向日本学习的同时,也不应该忘记,中国的优点也挺突出,我们没必要对别人低眉顺目;

   日本人严谨,到日本旅游也严谨,什么事情过于严谨了就会感到疲乏。

   在日本的商场里,到处都有中国生产的东西,我们购物时都十分小心,恐怕买回国产的商品,漂洋过海来到日本,买了一大堆中国产的东西,回去还不被人传为笑柄?我也买了一个“大件”,一把飞利浦剃须刀,同伴们大包小裹地狂扫秋叶原电器城,光Canon-5D高档照相机就买了好几部!其实5D的价格与国内的相差无几,不知道是不是原装与组装的区别!

   日本人看着中国人的腰包眼睛发绿!同时又指责中国人粗野、不文明!

   导游是华侨,来日本很多年了,他说:日本人是最悲情的民族!他还说,他喜欢日本,但他绝对不放弃中国国籍,因为他知道自己的根在中国。

  

   我突然有一种强烈的感觉,我们在日本人眼里是不是也成了“鬼子”?或者将来也是“鬼子”?

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有