加载中…
个人资料
何苦
何苦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,703,055
  • 关注人气:751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昨日诗人今安在?

(2008-07-28 16:26:27)
标签:

诗歌

王汝梅

文化

分类: 何苦随笔

    台风“凤凰”据说今天晚上在福建莆田-泉州-厦门沿海正面登陆,搞得挺紧张。

    左手臂麻木不仁,到医院,又被留置审查,再次注水。医院床铺紧张,住在六人房间里,象大车店。

    瑶琴给我推荐南怀瑾的书《人生的起点和终点》……不知有何玄机。

   

   那日有一个陌生的电话打进来,没有接。我对陌生电话一般不接,广告公司把我当作了资源,可以通过打电话持续挖掘。隔了一会儿,收到短信:我就是王汝梅,接电话!

    王汝梅是我的同事,对面桌,在80年代她从农村走出来,靠写诗谋生活。她参加了1985年《诗刊》社的第五届青春诗会。算算已有10多年没见了。她在山东,在山上买了房子,养鸡喂鹅,侍候一畦园子,过着安静的田园生活。

    “整个80年代,渴望飘扬的“黄皮肤的旗帜”蕴涵双重的使命感。一方面,她们以咄咄逼人的气势呼唤城市阳刚之力;同时,她们从来没有呼略女性的精神启蒙。王汝梅的《今天的列车没有晚点》便勾画了农村女人等待列车、游览城市的那种好奇与紧张感。“城市”与“时代”对乡村女人而言,是可以互置的。她们的命运“被时代甩得很远、很远”,只有搭载等待她们许久的列车步入城市,她们的命运才可以与现代相通。在《山里、有这样一个女人》中,当从未出过山村的女人“走进目光撞着目光的小城”,“看到男人跳舞抱着女人,/看到女人骑摩托也那么稳,/看到一个乡村姑娘,/也能在这里开业缝纫”时,她开始怀疑这样的生活会不会抛弃她这样的山里女人,“她开始觉得:/山外的一切/都该走进山里;/擦亮玻璃,/不如推开窗门。”前一首是写女人告别乡村进入城市,后一首把城市文化引入乡村,一进一出之间,其意旨都是乡村女性对现代城市文明的向往。城市带给女性完全不同于乡村的现代经验,这对于她们摆脱蒙昧的桎梏,建立现代的人格当有裨益。 ”
   何苦对诗歌没有深入研究,喜欢写但写不明白。

   对诗歌创作矢志不移的人是值得尊敬的。

   与她通了电话,从语气看她活得蛮有滋味。她劝我:何苦啊,别折腾了,退休吧,到我这里住一段吧,我陪你去看海!那海,瓦蓝瓦蓝的,可好看了……

  

 今天她给我发了一条短信,是一首诗,刚写的,没有题目。

 

 

情感的土地曾经很肥沃

种下几棵红豆树

未能挂果

 

想象的天空

曾经很辽阔

放飞的信鸽

未能返回

 

绿草如茵的生活

被诸多欲望的鞭子抽碎了轮廓

一段人生旅程

丢失了好多景色

 

误入了老庄的梦境

错进了老子的家园

一片宁静的草原绿化了我的牧歌

 

从此不炼金丹不坐禅

不为商贾不耕田

闲来赋首高雅吟

不知人间有心烦

 

徜徉在红尘的河岸

沐浴一日三缕炊烟

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有